趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
あんこう鍋&桜えびと野菜のかき揚げ
先週月曜日はPTAの集まりがあて行けなかったズンバへ久しぶりに行ける〜と朝バタバタと家事を終わらせ楽しみに出かけて行ったら、時間になっても始まらなくザワザワ。どうやら代行のインストラクターさんが忘れちゃったらしいのです で、急きょ一つ前のクラスの先生がウォーキングエアロをしてくれることに。が、あまり汗がかけず...でした穴開けた人、冷や汗かいただろうな〜 さて、休日はここのところお決まりの鍋物に すぐ食べられヘルシーで温まりいいこと尽くしですよね

1204nabe2.jpg

あんこう,たら,牡蠣の鍋

【材料】
あんこう
たら
牡蠣
白菜
しいたけ
しめじ
人参
豆腐
ねぎ
葛きり

1204nabe1.jpg

昆布だし+ポン酢であっさりと。あんこうの身がぷりぷりで美味しかった〜。1人2切れだったけど 怪獣君は牡蠣フライは大丈夫だけど、鍋物は見た目がどうやらダメみたい...。

1204kakiage2.jpg

桜えびと野菜のかき揚げ

【材料】
干し桜えび
ごぼう
にんじん
玉ねぎ

揚げたてがなかなか食べられないお料理ブロガーの悲しさ 時間と共に油を吸ってきちゃう〜。

1204kakiage1.jpg

例の大きな干し桜えびを使って夫が得意の?かき揚げをジャンボサイズで作ってくれました。桜えびのいい香りがして美味しい〜。ただ、もうちょっとた〜っぷり入れて欲しかったな。ごぼうと人参の味にちょっと負けそうだったのが残念でした。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13225. ささっち   URL  2012/12/04 13:28 [ 編集 ]
ズンバ お気の毒です!!
ジムへの往復時間や出発までのもろもろ・・・
大変だった分、レッスンがなくなってしまって
本当に残念です~!

かきあげはご主人の作品ですか?
綺麗にカラッと揚がっていますね~
あんこうや鱈からお出汁が出て栄養たっぷり
温まりますね~
13226. のりえレシピ   URL  2012/12/04 13:39 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
あら、それはちょっと残念でしたね。
最近汗をかいていないので
私も運動しなくっちゃ。

あんこうは確かに見た目がイマイチで
子供にはちょっと食べづらいのかもしれませんね。
かき揚げ、めちゃくちゃおいしそうです。
うちもかき揚げだったんですが
野菜のみ。桜えび入りが食べたいわ~
13227. mon tresor 2007   URL  2012/12/04 13:43 [ 編集 ]
こんにちは。

↓紅葉綺麗ですね~。
結局行けてないです。(^^ゞ
16日山へ行きますが 見れるかな~?

冬はやはり鍋に限りますよね!
毎日鍋にしたら お夕飯楽だろうな~笑。

かき揚げ ご主人様が作って下さったのですね。
下手な主婦より(私のことです)お上手~。
うどんの上に乗せて食べたいなぁ。。。。。)^o^(
13228. rian   URL  2012/12/04 15:10 [ 編集 ]
こんにちは☆
そういえば、最近はあえて汗はかいてないですね゛゛
歩くのはよく歩くんですけど、家にい居ると多少の運動ではなかなか。。^^゛

あっ わたしも 牡蠣フライは美味しく食べられるんですが
お鍋に入れるふっくらとしている牡蠣は苦手かもです^^゛ 
お味噌仕立てだとokなんです^^v

桜海老のかき揚げ風味もよくて美味しそう♪


13229. Masami   URL  2012/12/04 21:57 [ 編集 ]
寒~い日には鍋物が最高ですね~♪
実は我が家にも土鍋があるんですよ!
近々作っちゃおうかな?でも、何入れよう??(^^;)

桜エビのかき揚げとはナイスですね~!!
ブロガーとして熱いものを熱いまま食べられない宿命?はありますよね(笑)
私、かき揚げ大好き。
今お昼前ですが、かき揚げが無性に食べたくなりました(笑)

13230. superstring   URL  2012/12/04 23:29 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは
きれいな鍋物ですねぇ。シイタケの星印はなんかやろうやろうと思って忘れてます。ここはベテランの余裕でしょうねぇ。だんな様が天麩羅揚げてくれるのですか!そいつは羨ましいですね。かき揚げ大変ですから。かき揚げは僕は3品いれる自信はないですねぇ。3ついれるって中々のウデですよ。サクラエビのかき揚げ食べたいですよ~
13231. shoko♪   URL  2012/12/05 00:17 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんばんは。
ズンバやる気満々だったので残念でした><
でも、ジムへは自転車で数分のところなので
大丈夫でしたよ〜^^v

何故か昔からかき揚げは夫が担当することが多いです^^;
揚げてから時間が経ってしまったので油を吸ってしまいました!
揚げたてはカリカリで美味しかったみたいなのですけどね。。。
鍋物はこの時期やっぱりいいですね♪
13232. shoko♪   URL  2012/12/05 00:20 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんばんは。
やる気満々で行ったのでちょっぴり
残念でした。。。

息子が苦手なのは牡蠣なんですよ〜。
確かにちょっと生臭いですしね^^;

かき揚げ、揚げたてはカリカリで美味しそうだったのですが
時間が経ってしまいかなり油を吸ってしまったのが残念><
のりえさんのお野菜のかき揚げもからりと揚がっていて
とっても美味しそうでしたよ〜〜♪
13233. shoko♪   URL  2012/12/05 00:23 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんばんは。
今年はここ数年行くイチョウを見損なってしまいましたが
もみじは満足できました^^

そうそう、困った時の鍋頼みです(笑)

ホントだ〜、かき揚げおうどんにのせて
食べたら美味しかったでしょうね〜〜。
残念。。。
13234. shoko♪   URL  2012/12/05 00:26 [ 編集 ]

【rianさん】
こんばんは。
今日はじわ〜っと汗かいた程度でした。
いつもはものすご〜くかけるのですけどね^^;
冬はなかなか運動しないと汗かけないですものね〜。

なるほど〜。
お味噌仕立てだと牡蠣も食べやすくなりそうですね^^v

桜えび入りのかき揚げはやっぱり美味しいです。
ケチらずもっとたっぷり入れて欲しかったですけど(笑)
13235. shoko♪   URL  2012/12/05 00:30 [ 編集 ]

【Masamiさん】
こんばんは。
土鍋も持って行かれたのですね〜@@
是非、日本で流行っている?トマト鍋でも??(笑)
私は食べたことないのですけどね^^;

そうなんです。
ブロガーの宿命...(笑)
写真撮っていると熱々が食べられrなくなります><
今日、写真ないよ〜と言うと、喜んだりして^^

13236. shoko♪   URL  2012/12/05 00:37 [ 編集 ]

【superstring 】さん
こんばんは。
ほんとうは人参にも飾り切りを入れるつもりが小さい花形しか
抜けず、面倒でやめました^^;
ベテランって、何かただ年取ってる〜って感じですけど〜(笑)

私は天ぷら系揚げるの苦手なんです。
夫は自分で揚げて失敗する方がまだ納得出来るのか
揚げてくれます^^;
桜えび、美味しかったですよ〜♪
13237. taeco   URL  2012/12/05 00:56 [ 編集 ]
いやん。ズンバのレッスン(?!)、残念でしたね@@; おいしそうなお鍋に、てんぷら、最高だわ~!!! 毎日shoko♪さんちみたいな食事が出てきたら、幸せだわぁ~。桜エビのてんぷら、とってもおいしそうです!! 桜エビをたくさん入れるのがおいしいんですかね!? いつの日か私も食べられる日が来ますように(^^)
13238. Riecco   URL  2012/12/05 03:05 [ 編集 ]
こんばんは~
あらっ ズンバ残念。。。次回はできるといいですね^^
このあんこう鍋、あっさり良いわぁ~~♪
うちのダンナもお鍋の牡蛎あんまり好きじゃないの~><
入れたら全部食べれちゃいますが。。。笑
桜エビの香りの天ぷらも美味しそうです!!
↓八事,興正寺の紅葉まつりキレイで癒されました^^
>ありがとうございます~
ブログも教室も頑張りますね^^
そうですね~いつか姉妹都市、名古屋へ
特別レッスンしに行きたいな~♪(夢)
13239. プクリンママ   URL  2012/12/05 07:38 [ 編集 ]
おはようございます♪
あらら~
shokoさん達はあまり汗かけなかった分、先生は大汗かいちゃったかもね(笑)
冬の海の幸がいっぱいのお鍋、さっぱりと美味しそう♪
ジャンボかき揚げ、揚げたてが美味しいですよね~
とってもキレイな仕上がり!
さすがですね~
13240. shoko♪   URL  2012/12/05 09:34 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
はい、残念でした。。。^^;

揚げたてのカリカリを食べられたらもっと幸せ
だったのですけど...♪
この時は、主に桜えびを楽しみたかったので、もうちょっと
たっぷり入れた方が良かったかな〜と。
生の桜えびのかき揚げも美味しいですよね〜*^^*
13241. shoko♪   URL  2012/12/05 09:40 [ 編集 ]

【Rieccoさん】
こんにちは。
踊る気満々だったので←残念でした(笑)

さすがに旦那様も牡蠣が苦手なのですね。
かなり生臭みもありますし、見た目がね〜。。。
桜えびのかき揚げは、揚げてすぐ!!に
食べたかったですけど^^;

日本の紅葉も素敵でしょ♪
...是非是非、名古屋でもいつか特別レッスンお願いします!!
首を長〜くしてお待ちしています*^^*
13242. shoko♪   URL  2012/12/05 09:43 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
ホントですよね〜。先生は無茶苦茶いや〜な大汗を
かいちゃったことでしょうね^^;

かき揚げは食べるよりちょっと早めに揚げちゃってたし
写真撮ってる間に油吸ってきちゃって...。
あっつあつが食べられたらもっと美味しかったかな〜と♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1145-71541391
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク