趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
手作りつくねと豚バラ肉のネギマ



前にもお話ししたと思いますが、初めてご覧になる方もいらっしゃるかと...。こちら東海地方ではネギマと言えば鶏肉ではなく、豚バラ肉で塩、こしょうで味付けしたものが一般的なのですよ。どの辺りまで豚バラ肉が多いのかな〜。やっぱり皆さんのところのネギマは鶏肉ですか〜 

1206washoku.jpg

手作りネギマ

豚バラブロックを適当な厚さに切りネギと交互に刺して、塩、こしょうして焼きます。ネギがこれまた甘くて美味しい〜〜。子供の頃はこのネギが苦手だったのが信じられないわ

1206negima.jpg

手作りつくね

【材料/9~10本】
鶏胸ひき肉........300g
木綿豆腐...........1/2丁
玉ねぎ..............1/4個
パン粉..............1カップ弱
塩....................小さじ1弱
しょうゆ...........大さじ1

《タレ》
しょうゆ.....大さじ2
みりん........大さじ2
砂糖...........小さじ2(お好みで)

1206tsukune.jpg

【作り方】
たまねぎはみじん切りにし、全ての材料を混ぜてこねる。
適当な大きさにし、サラダ油で焼く。
タレの材料をまわしかけからめる。
その後グリルで軽く焼く。
その後に串に刺し、好みで卵の黄身を添える。

前回はレンコンを入れたけれど、今回はなし。入れても美味しいですよ〜。鶏胸挽き肉にお豆腐入りでふんわりヘルシー。かなり大きめのが1人3本出来てお皿にのらず追加で全部食べました。これはやっぱり熱燗でしょ〜 休日の早めの夕食だったのでちょこっといただいちゃいました!

1206moyashi.jpg

もやしナムル
【材料】
もやし......................1袋
炒りごま....................少々
万能ネギ....................少し
塩............................少々
ごま油.......................適量

もやしは時間があれば根を取って水に浸しておく。
小さめの鍋にもやしを入れ、水1カップを入れて蓋をして蒸煮する。
お湯を切った後、塩、ごま油、ごま、万能ネギの小口切を混ぜ合わせる。

もやしのナムルでさっぱりと。お口直しにピッタリです。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13255. superstring   URL  2012/12/06 11:12 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは
ん?ネギマってネギとマグロじゃないんですかねぇ。僕勘違いしてたかなぁ。ってんで調べてみたら、焼き鳥屋さんではなるほどネギと鶏肉らしいですね。焼き鳥屋ってあんまり行ったことないからわからんですが、焼き鳥屋さんでネギマって言っても豚が出てくるとしたらビックリですねぇ。どっちにしろおいしければ良いとは思いますが。豚バラ肉のブロックを焼いてだすとなるとなかなか歯ごたえがあるとはおもいますが、面白そうです。僕も豚ばら焼いてみようかなぁ。
13256. mon tresor 2007   URL  2012/12/06 11:24 [ 編集 ]
こんにちは。

ねぎま こちら 鶏肉です。
兵庫県 大阪は そうですね。
どこからが 豚バラか気になりますね~。

えー でも 豚バラの方が美味しそうなのですけど。
食べてみたいので やってみようかな?
ネギ 大人になると美味しく感じますよね。
娘 ネギは大丈夫です。(^_^.)

でも つくねは 時間かかるので 無理そう。
これ 今晩 作って また ブログアップしますね。

うう・・・熱燗は呑めないです。
ここ最近調子に乗って食べていましたら
昨日 体重えらいことになっていました。(T_T)
13257. rian   URL  2012/12/06 13:42 [ 編集 ]
こんにちは☆
ネギマというとやはり鶏肉ですね~^^
焼き鳥屋さんでネギマ注文しますよ♪
豚肉は初めてです!
所によって違うのですね。

手作りつくね、黄身につけて食べるんですよね^^
美味しそう~♪
お店でもつくねははずせない一品です^^
13258. プクリンママ   URL  2012/12/06 16:02 [ 編集 ]
こんにちは~!
やはりこちらもねぎまと言うと、
鶏肉とマグロとネギのお鍋を連想しちゃいますが
豚バラ好き!なのでこれ大好きだと思います♪
豚バラ串もたまに見かけますよ。
ふんわりヘルシーのつくねも、食べたい!!
熱燗ちびちびが美味しい季節になりましたね^^v

13259. Riecco   URL  2012/12/06 20:01 [ 編集 ]
こんにちは~
私はお気に入りの焼き鳥屋さんで、
豚バラ肉のみの、豚バラを頼んでたかな~
でも、味が濃いからネギマもいいかも~♪
こっちのバラが、油っぽいので。。。
この大きな手作りつくねの照り照りが美味しそう!!

>ぜひぜひ、パスタ担当の旦那様に
絶品カルボナーラを作ってもらってくださいね~♪
わぁ~楽しみですね~//v//
怪獣君も気に入ってくれるといいなぁ☆
13260. taeco   URL  2012/12/06 22:41 [ 編集 ]
今日もおいしそう~!! 生まれて初めて、手作りつくねのレシピ、食い入るように拝見しちゃいました(笑) 以前、余った卵白だけ、卵黄だけで、適当に試したことがありましたが、卵黄だけのは好きではなくて、卵白のは結構好きだったのですが、ちょっと触感が独特で、つくねらしくないかも!?と思っていたのです。今度は、卵抜きでつくろう~~~と思いました!! 串焼き、私的には、すごく手間がかかる感じがして(容量が悪いからかも…)、めったにできないのですが。。。ナムルもあって、ビールもあって、今日も最高の食卓だわ~~~。
13261. shoko♪   URL  2012/12/06 23:37 [ 編集 ]

【superstring さん】
こんばんは。
私は逆に、ネギマのマはマグロのことだったとは
結構最近に知ったのですよ〜^^;
マは間だと思っていました。無知!

私は豚バラで食べ慣れているので
鶏を使うならネギは入れずに焼き鳥として
食べちゃうかな〜??(笑)

13262. shoko♪   URL  2012/12/06 23:42 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんばんは。
やっぱり鶏肉なのですね〜。
私、子供の頃はネギを除けて豚肉だで食べていました^^;
豚バラもとっても美味しいと思いますが...
食べ慣れていないとどうなのかしら??

まだ、mon tresorさん家はお誕生日のお祝い3つと
クリスマスがあるから、ごちそう続きで大変ですね^^;
13263. shoko♪   URL  2012/12/06 23:46 [ 編集 ]

【rianさん】
こんばんは。
やはり鶏肉なのですね〜。
こちらで注文して豚肉が出て来たら
びっくりしちゃいますね^^;

つくねに黄身つけて食べるの、お店で知ったのですが
これ美味しいですよね?!
私はrianさんが苦手な皮も大好きなんですよ〜^^;
13264. shoko♪   URL  2012/12/06 23:51 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんばんは。
ママさんは本来の意味のマグロのお鍋を想像されるのですね@@
関東の方はそうなんでしょうかね?!
豚バラ串にはネギはなくお肉だけなのかなぁ。
色々調べたら面白そ〜(笑)

熱燗の美味しい季節になったけれど、体重増が怖く
ほんとうにチビチビで我慢しています。
いつまで続くやら??^^;
13265. shoko♪   URL  2012/12/06 23:56 [ 編集 ]

【Rieccoさん】
やっぱり、豚バラのみでネギはコンビじゃないのですね?^^;
面白〜い♪
昔から食べ慣れているからかもだけど、ネギと
合うと思いますけどね!
つくねも美味しかったです。

は〜い、作ってもらいますね^^v
まずは、使ってしまったペコリーノを買いに行かなくちゃです!
13266. shoko♪   URL  2012/12/07 00:00 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは。
このつくねはお豆腐が入っているので、普通のとは
ちょっと違うかもですよ〜^^;
ふんわりしていて、あっさり目です♪
豚バラとネギのネギマは、刺して塩、こしょうするだけなので
とっても簡単ですよ〜
あははっ、ただの居酒屋風メニューでしょう?(笑)
13267. ちょこたん☆   URL  2012/12/07 00:16 [ 編集 ]
こんにちは☆
豚バラのネギマ初めてです!
でも、美味しそう!!
そうか、厚めの豚バラをこうやって食べると美味しそう☆今度真似してみます♪つくねもおいしそうな色♪

春巻きの具には結構あれこれ考えました^^
コーンの歯ごたえなかなか役に立ちました☆
13268. のりえレシピ   URL  2012/12/07 00:25 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
はい、ネギマは鶏とネギですよ~。
でも、豚も美味しそうです!!!

鶏のひき肉を使ったレシピ、すっごく嬉しいです!
あまりレシピがなく、余った時に
使うのが結構たいへんだったんです。
お豆腐もはいってヘルシーなつくね、
是非作ってみたいです♪
13269. shoko♪   URL  2012/12/07 09:07 [ 編集 ]

【ちょこたん☆さん】
こんにちは。
やはり、豚肉のネギマは初めてでしたか?^^;
そうなんです、ちょっと厚めに切って焼くと
ネギと合って美味しいのですよ〜♪
是非、機会がありましたら作って下さい☆

春巻きも意外に何でも合うのですよね〜。
彩りもとってもきれいでした^^
13270. shoko♪   URL  2012/12/07 09:09 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
やっぱり豚肉はこの辺りだけみたいですね^^;

つくねはお豆腐を入れるので、少しの鶏ひき肉でも
結構大きいのができます。
今回は夫にちょっと大き過ぎるんじゃない?と
言われました(笑)
13271. ささっち   URL  2012/12/07 11:56 [ 編集 ]
こんにちは shoko♪さん

きゃ~おいしそう~
焼き鳥屋さんみたいです~
こちらもねぎまというと鶏ですが
埼玉でも北の方は豚なのですよ!
甘辛いお味噌でいただくのですが
それも美味しいです
つくねの形がていねいでお豆腐入りでヘルシー!
さすがshoko♪さんです^^
13277. shoko♪   URL  2012/12/08 09:49 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
は〜い、焼き鳥屋shoちゃんで〜す(笑)
そうなんですか!
そちらの一部でも豚のネギマがあるのですね。
しかも甘辛味噌で@@
それも美味しそうですね〜。

ヘルシーつくねの筈なのにちっとも
痩せられずです><
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1147-6846b9ee
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク