趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
エビのエスニック風唐揚げ&しそと山椒ちりめんおにぎり
レシピブログさんで新潟県佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」のお米でおにぎりを作りましょうという企画に応募し当選しモニターさせていただきました。お米は嬉しいなぁ 前日多めに作った豚汁の残りと一緒におにぎり1人ランチを楽しみましたよ〜

1216onigiri.jpg

エスニック風エビの唐揚げおにぎり

【材料/1人分】
有頭エビ........小1尾(脱皮したばかりの皮ごと食べられるもの)
小麦粉............適量
味塩こしょう...少々
チリパウダー...少々

少し前に作った小麦粉をまぶした小さめの有頭エビを揚げて、味塩こしょうにチリパウダーを振ったものをおにぎりに入れてエスニック風?おにぎりにしました。名古屋では有名な天むすがあるから、エビの唐揚げでも美味しいのでは??と。ちょっぴりスパイシーでカリカリの食感が甘みのあるお米とこれが結構合いましたよ。

1216onigiri2.jpg

しそと山椒ちりめんおにぎり

【材料/1人分】
甘辛山椒ちりめん...大さじ2
シソの葉................2枚(みじん切り)

もうひとつは、やっぱりこれが食べたかった! 母手作りの山椒入りちりめん。ピリリと辛い山椒に甘辛いちりめん、それにみじん切りのシソを加えよく混ぜると爽やかさが加わりさらにおいしくなります。

1216tonjiru.jpg

豚汁

こちらでは豚汁と言えば、どちらかというと赤みそが多いのかなぁ。私も普段は八丁味噌&白みそを自己流にブレンド?して作るのだけど、今回は合わせ味噌を使用。これも美味しかった。

1216kome4.jpg

1216kome3.jpg

1216kome2.jpg

炊きたてのご飯。お米を写真に撮るのは難しい〜 実際はもう少し艶々なんだけどな。お米立ってる??

1216come.jpg

このお米、もっちり感があるように思いました。

PC108202_convert_20121217002132.jpg

実はこれ↑ 地域のお祭りのバザーでゲットしたもの。2合炊き炊飯用土鍋でたぶん万古焼き?? 4~5,000円位するのかな...。もちろん新品だけど場所とるしな〜と400円だったのを迷っているうちに半額の200円になりゲット 慣れるまで水加減がちょっと難しいけど、艶々ピカピカに短時間で炊けてと良いお買い物が出来ました


佐渡産コシヒカリの料理レシピ
佐渡産コシヒカリの料理レシピ



2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13383. ささっち   URL  2012/12/17 14:24 [ 編集 ]
こんにちは shoko♪さん

土鍋で炊いたつやつやご飯おいしそ~!
お上手に炊けていますね さすがです
うちには土鍋がないのでいつかゲットして
挑戦してみたいです
shoko♪さんのように200円だったら
飛びつくんですけど~

エスニック風おにぎりなんてなかなか
おもいつきませ~ん
ピリカラ サクッの新感覚おにぎりですね
13385. rian   URL  2012/12/17 15:14 [ 編集 ]
こんにちは☆
土鍋での炊き立てのご飯
とっても美味しそうです~♪
一粒一粒ご飯が立ってるのわかりますよ~!

わたし天むす大好きなので、海老の唐揚げのおにぎりも、
しそ山椒ちりめんのおにぎりもどちらも美味しい
と思います (。→∀←。)  
回転寿司で海老のかき揚げ海苔巻きもよく食べるんです。

それにしても土鍋が200円でgetできたなんて
すごいです@@
13386. koh   URL  2012/12/17 16:08 [ 編集 ]
そうそう、お米を撮影するのって、難しいのに、shokoさん、さすが上手に撮影されてる~

土鍋で炊いたら本当に美味しいでしょうね。
佐渡はやはりお水が美味しいので、お米も美味しいと思います。わが魚沼コシヒカリが有名ですが、新潟はどこもお水が美味しいので、お米に適してるのでしょうね。

朱鷺が魚沼まで飛来してきたんですよ~結構、地元の人は見に行ったようで、母も見たと言ってました。
凄く小さかったと・・・苦笑

天むすかなと思ったら、さすが!エスニックにされたんですね~美味しそう(*^_^*)
13387. superstring   URL  2012/12/17 18:02 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは
女子会はお店を倒産させる勢いだったご様子。
ん~これからの日本は自民党ではなく女子会にまかせるべきですかね。
さてさて、おにぎりってのはそうそう派手な食べ物に見えませんが、実に奥が深いですよね。
握りたてもおいしければ塩がいい感じで回ったおにぎりも美味しいです。
中に何か入れるってスタイルは国民の支持を受けてますから、
写真もなかなか地味になっちゃいますが、今回材料聞いただけで実に美味しいそうです。
さらに土鍋ってのがいいですね。これ、いつかチャレンジしたいって思ってます。

トン汁も美味しそうだし、どっかのおにぎり屋さんをしのぐ感じ....
ん~僕はおにぎりをつまみに日本酒が飲める変わった人間なんですが、
日本酒飲みたくなりました。
13388. shoko♪   URL  2012/12/17 23:10 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんばんは。
そうそう、この土鍋 写真で見ると普通サイズに
見えたかもですね??
付け加えておきましたが、2合用の炊飯用土鍋なのですよ^^
邪魔かなと思いつつ、新品200円にはやっぱり負けました(笑)

エビのエスニック風唐揚げのおにぎりは、意外にも
美味しかったのですよ〜^^v
13390. shoko♪   URL  2012/12/17 23:17 [ 編集 ]

【rianさん】
こんばんは。
土鍋で炊くと艶々ピカピカになるのですよね〜。
でも、ちょっと柔らかめになるので水加減等を
もっと研究しなくては!

えびのかき揚げのり巻きというのがあるのですね@@
今度やってみよっかな^^

炊飯用の土鍋で小さめなんですが、200円は
驚きですよね〜^^v
13391. shoko♪   URL  2012/12/17 23:25 [ 編集 ]

【kohさん】
こんばんは。
いえいえ〜、ホントお米を美味しく撮るのって
光の加減とか??難しいですね><

やはりお水の美味しいところはお米もおいしく
育つのでしょうね♪
土鍋で炊くと、艶々ピカピカになる気がします^^

朱鷺が見られるなんてすごいですね@@
結構大きいイメージですが、そんなに小さいのですか。。。

おにぎり、少しだけひねってみました(笑)
13392. shoko♪   URL  2012/12/17 23:34 [ 編集 ]

【superstringさん】
こんばんは。
女子会のお店の人、もうそれ以上注文しないで〜〜と
心の中で叫んでいたと思いますよ^^;

我家の一番人気のおにぎりの具は、たらこ(明太子)なんですけどね^^
おにぎりの握り方がこれまた難しいです。。。
私はどうしても強く握り過ぎちゃって><
土鍋で炊くの美味しいですよ。
でも、夫には少しやわらか過ぎるみたいでお櫃に移して
水分飛ばさなくちゃなのかな??お櫃ないけど^^;

私もごはんと一緒にお酒、大丈夫です(笑)
13393. のりえレシピ   URL  2012/12/18 00:56 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
美味しいお米を炊きたてで頂く!
幸せを感じる瞬間ですよね。

それにしてもshokoさんが握るおにぎり、
すっごく上手で美味しそうです。
話したことがあるかも知れませんが
私が一番苦手としているもの、それはおにぎりなんです。。。。
もうぶっさいくで、いつも主人からバカにされます
この前なんて、写真にとってブログにアップしなよ
って、大笑いしながら言われました。
私もいつかこういうおにぎりが
握れるようになりたいわ~♪
13394. taeco   URL  2012/12/18 02:11 [ 編集 ]
新潟のお米も大好きでした(*^^*)全てを知らないのですが…(^^; こちらにきて、1年経ってからなぜかお米選びに苦戦するようになってしまって、すごく日本のお米が恋しい今日この頃です^^;;
13395. Riecco   URL  2012/12/18 04:23 [ 編集 ]
こんばんは~
当選おめでとうございます!!
確かに、お米の当選って嬉しいですね~
しかもキラキラした、美味しいお米☆(写真もうまい)
また、この土鍋で炊いた感じがたまりません~></
ナイスアイデアなエビのエスニック風唐揚げは
ありそうでない感じ、この見えてる感じが良いですね~
しそと山椒ちりめんおにぎり、ガブッと頂きたい(笑)
今度もおうえん~
13396. プクリンママ   URL  2012/12/18 06:16 [ 編集 ]
おはようございます♪
美味しいお米はおにぎりにピッタリですね!!
一瞬おんなじ??とおもったら(今日のお弁当は天むすでした~)海老のエスニック風唐揚げだったんですね!
ぴかぴかご飯にさっくり揚がったから揚げ美味しそう~
お母さまのちりめん山椒、これもつぼです♪
土鍋が200円ですか@@
良い買い物されましたね~~^^v
13397. shoko♪   URL  2012/12/18 10:10 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
炊きたてのご飯だけで幸せ気分に
なりますよね*^^*

そんなことないのですよ〜。
私いつも強く握り過ぎだなと。。。
もっと中はふんわり握りたいのだけど、難しいです><
えっ、のりえさんも?? 意外だわ〜。
のりえさんでも苦手なものが有るのね!って安心したいから
是非、ブログにアップして下さいよ〜(笑)
13398. shoko♪   URL  2012/12/18 10:12 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
そうでしたね〜。。。
そちらのお米のにおいが気になるって。
やはり日本で食べるお米は美味しいのでしょうね。

帰国されたときには、た〜くさん炊きたての
おいしいほかほかご飯を食べて行って下さいね*^^*
13399. shoko♪   URL  2012/12/18 10:16 [ 編集 ]

【Rieccoさん】
こんにちは。
ありがとうございます。
お米は我家では息子が一番消費しますし...^^;
白いお米の写真、難しいですね〜><

天むす風にえびをちょこっと見えるように
握ってみました。
しそ山椒ちりめんの方は、いくつでも
食べられそうなくらいでしたよ(笑)
13400. shoko♪   URL  2012/12/18 10:20 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
ふふふ、ママさんとはよく被りますものね^^
天むすのお弁当なんてすごいわ〜♪

ひとつは、ちょこっとひねり、もうひとつは
正当派でいきました。
こうやって安かったの〜って買うから
物が増えていくのよね^^; あははっ
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1155-723a7bb4
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク