趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
桜えびとキャベツのパスタ&いしもちのフレッシュトマトソース
先日、今年は物の壊れる当たり年ってお話したのですが今度は電話機が壊れました 
座ってる私に怪獣君が後ろから飛びつき、その重さに耐えられず後ろにひっくり返ったら大きな観葉植物が倒れ電話機に当たり・・・ 猫足の不安定な丸テーブルに置いてあるのがいけないんだけど、アンティーク調←のすごくお気に入りのものだったのに〜
もうこれ以上は勘弁です さて、↓こちらは週末の夕食です。メニューは春、夏っぽいけど一応クリスマスカラーです (←無理矢理)

1218pasta2.jpg

桜えびとキャベツのパスタ

【材料/3人分】
干し桜えび....カップ1/2
キャベツ.......1/4個弱
にんにく.......1片(みじん切り)
オリーブオイル 
塩、こしょう

1218pasta.jpg

【作り方】
桜えびを焦げやすいのでお湯をかけやわらかくしておく。
パスタを茹で始める。
フライパンでオリーブオイルを温めにんにくの香りを出し、桜えびを入れ炒める。
キャベツをパスタが茹で上げる少し前に加え、パスタのゆで汁少々を入れ、塩、こしょうで味付けする。

シンプルだけど、干し桜えびからも旨味が出てきて美味しかった。

1218fish.jpg

いしもちのソテーフレッシュトマトソース

【材料/2人分】
いしもち............2尾
トマト...............大1個(湯むきし角切り)
タイム、ローズマリー等
オリーブオイル...大さじ1~
塩、こしょう......適量
にんにく............小さじ1(みじん切り)
パセリ...............適量

1218italy.jpg

【作り方】
フライパンにオリーブオイル、にんいくを入れ火にかけ色づいたらトマト、ハーブ類を入れ塩、こしょうする。
下処理したイシモチをオリーブオイルで焼き、上からソースをかけパセリを振る。

週末いつもと違うスーパーに行ったら、ちょっと珍しい?いしもちが1尾100円だったのでゲット! 何だか歯も鋭く目つき怖いけど...。鯛ほど生臭みもなく身もやわらか。さっぱりしたハーブの香るフレッシュトマトソースに合ってとっても美味しかったです。トマトの方が高かったわ


***********************************


イタリア在住でソムリエをされているガルダ湖より〜イタリア田舎暮らし便り〜のMasamiさんが、私のレシピを参考にカポナータを作って下さいました。とっても美味しそうなお料理とワインにきれいに作って添えていただきありがとうございました〜


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13401. mon tresor 2007   URL  2012/12/18 11:02 [ 編集 ]
こんにちは。

え~っ 今度は電話が!
もう これで 最後にしてほしいですよね。(^_^.)
私なら 息子さんが飛びついて来ても 大丈夫
だったのになぁ~笑。
持ち前の体重でキャッチします。(^o^)丿

クリスマスカラーですね!
桜エビあまりお料理に使いませんが
色々と使えますね。
お餅にも はいっていますよね?
お色が綺麗で塩味がいい感じで好きです。

クリスマス メニュー ううっ 頭が痛い。(>_<)
我が家 22日お祝です。
13402. rian   URL  2012/12/18 15:38 [ 編集 ]
こんにちは☆
電気製品が壊れるときって
不思議と次から次へと壊れていきますよね@@
そんなときあります。。
きっと厄を持っていってくれたんですよ^^゛

赤とグリーンでクリスマスカラーのお料理ですね♪
桜海老とキャベツのパスタわたし好みです~(* ̄▽ ̄*)

いしもち >何だか歯も鋭く目つき怖いけど・・
思わず見直し、 わぁ ほんと鋭い目つきですね゛゛
13403. ささっち   URL  2012/12/18 18:37 [ 編集 ]
桜海老でイタリアン!食材とのミスマッチが
shoko♪さんスタイルでアイディアが光りますね!
いしもちは淡白なお魚なのでトマトソースと
相性がいいですね~♪
100円でゲットするなんてうらやましい・・・

電化製品もろもろ・・・・・今年はいろいろきましたね
でも12月も半ば過ぎなのできっと最後ですよ^^
おこさんの愛情を受け止めるのには
もう少しウエイトがあった方がよかったかも!
13404. taeco   URL  2012/12/18 21:35 [ 編集 ]
こんばんは。おいしそう~。サクラエビ、パスタでいただいたことがないので、すごく気になりました*^^* おいしそうだわ~。

怪獣君、shoko♪さんのことが大好きなんですね*^^* shoko♪さんちの電話機はアンティーク調だったのですか!! おしゃれさんだわ~。でも、壊れただなんて、すごくすごくショックですね><; 修理とかできるといいですが、どうなんでしょう。。。

このお魚、いしもちっていうんですね。初めて見ました。タイでもこんな感じの形のお魚があるので、もしかしたら、いしもちなのかな。。。なんて思いました(^^;

いつみても、美しい食卓だわ!! クリスマスには、小さなツリーにサンタさんまで登場していて、癒されるわぁ~*^^* 
13405. プクリンママ   URL  2012/12/19 07:13 [ 編集 ]
おはようございます♪
香ばしい桜えびとキャベツの甘みがパスタと絡んで美味しそうですね!!
イシモチも白身魚だからトマトソースにも良くあいそう!
勉強になります~~♪
そうそう韓国では、イシモチ良く食べられてるお魚らしいです。
あちらでは高級魚?!みたいです?!
13406. shoko♪   URL  2012/12/19 09:39 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
そうなんですよ〜(TT)
ホント、今年は色々ついていないです。。。
不意に飛びつかれるともうダメですね〜。
身体は大きいのにやることはお子ちゃまなので^^;

桜えび、色合いがきれいですよね♪

うちも22日がクリスマス会です。
時間があっても、何もまとまってないです^^;
13407. shoko♪   URL  2012/12/19 09:41 [ 編集 ]

【rianさん】
こんにちは。
今年は完全な当たり年?でした^^;
ホント、厄を持っていってくれたら
いいな〜♪

無理矢理だけど、クリスマスカラーでしょ^^v
このパスタ、シンプルだけど美味しかったですよ。
いしもち、悪っぽい顔してるでしょ...(笑)
13408. shoko♪   URL  2012/12/19 09:44 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
うふふ、和風パスタかも〜^^
ちなみに夫が作ってます(笑)
マンネリの近所のスーパーではいしもちを
見かけたことがないのですが??、おいしくて
100円はお買い得でした^^v

壊れるの、電話が最後であって欲しいです。。。
ウエイトはしっかりある筈なのですが^^;
不意打ちはね〜。いつまでお子ちゃまなのかと!
13409. shoko♪   URL  2012/12/19 09:48 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
桜えび、このまま食べちゃっても香ばしくて美味しいのですよ〜^^

息子は身体が大きいのでつい大きい子のように思っちゃうのですが
やることは幼稚園児並みで^^;
そうなの〜、電話すごく気に入っていたので直そうかな〜と。

海外だとお魚の種類も色々違うし、選ぶのも難しそうですね。
あと少し、クリスマスっぽい食卓を楽しめますね。
今日のは純和食ですが(笑)
13410. shoko♪   URL  2012/12/19 09:51 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
このパスタ、シンプルで美味しかったですよ〜。
桜えびもいただきもので、大きなものでしたしね♪
白身魚はトマトソース系によく合いますよね。
ただのハーブ焼きだけでも美味しかったくらい^^

そうなんだ〜、韓国ではいしもちは高級魚なのですね??
100円はとってもお買い得でしたね^^v
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1156-6de77cf1
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク