趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
れんこんまんじゅう&根菜スープ他
いよいよ今週で学校も終わりで冬休み突入です。寒〜い中今日から旗当番を2日し明日はPTAでパトロールです 大掃除の追い込みにクリスマス会の準備もしなくちゃだし気だけが焦っています。昨夜は夕食を食べ終えたら11時過ぎでした〜。6時台に怪獣君と一緒に軽く食べてるし結局2回食べてる??  重い身体をどうにかしたいので冬休み前最後のダンスにも行きたいし...。年末はバタバタしますね あっ、↓こちらは先週のメニューで〜す...。

PC138240_convert_20121219083342.jpg

ぶりの塩焼き

夫がぶりは塩焼きが好きなので焼きました。天然もので大きかったのは良いけれど、脂もよくのっていたので途中で少しくどくなってきて飽きてきちゃいました

1219renkon.jpg

れんこんまんじゅう

【材料/4個分】
れんこん........正味300g
むきえび........8尾
枝豆(冷凍).......5~6さや
塩..................少々

《餡》
だし汁.............150cc
白だし.............大さじ1~
みりん.............大さじ1

水溶き片栗粉...大さじ1
ゆずの皮..........適宜

【作り方】
れんこんをすりおろし、塩少々を入れよく混ぜる。
えびと枝豆を入れ丸く4つに丸める。
蒸し器で約10分程蒸す。
餡の材料を煮立て、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけかける。

れんこんのすりおろしは毎回途中で疲れて嫌になる 蒸してあるのでヘルシー、もっちりとして食感がとろんとした餡に合って美味しかった

1219soup.jpg

根菜スープ

【材料】
れんこん
大根
にんじん
じゃがいも
豚肉
豆腐

冷蔵庫の残り野菜等を入れて作った和風スープ。身体が温まるスープ系はここのところ必ず欲しくなります。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13411. taeco   URL  2012/12/19 10:22 [ 編集 ]
わぁ~。なんて風情のある食卓なんでしょう~!! レンコンの、私もつくってみたいなぁ~~~。ぶりやお野菜のスープもとってもおいしそう~。最近、和食が続いたので、今日は洋食でも…と思っていたけれど、拝見すると、誘惑(?)されてしまう。。。
13412. mon tresor 2007   URL  2012/12/19 11:32 [ 編集 ]
こんにちは。

今週で学校終わりですね。
娘 木曜日で終わりです。
今日は クリスマスキャロル 明日クリスマスウィッシング
最終日はクリスマスバザーとお勉強は???(^_^.)

ブリご主人様お好きですか?
うちのも 魚と言えば ブリ ブリ と 好物のようです。
照り焼きが好きですね。塩焼きも美味しいですよね!

蓮根まんじゅう作られるのですね~。
大好きなのですが 外でいただくばかりです。
自分で作ればいいのですね。(^^ゞ

蓮根 フードプロセッサーの摩り下ろし機能では無理でしょうか?
いけるなら 時間短縮で作れそうですよね。(^o^)丿 
13413. ささっち   URL  2012/12/19 14:34 [ 編集 ]
まんじゅうはレンコンの摩り下ろしだけで
つなぎはとくにないのですね~
それはかなりもっちり感がでたのでしょうね!
海老のオレンジが映えてお上品な仕上がり
です~

年末やりたいこと ねばならないこと・・・
いろいろあり主婦は大変ですね!
shoko♪さん ダンスの〆は今年最後の
プレゼントですね!
13414. rian   URL  2012/12/19 15:33 [ 編集 ]
こんにちは☆
なんだか また寒くなってきましたね゛゛
ぶりの塩焼き大きいですね@@
うちもブリの塩焼きが大好きですよ^^
蓮根まんじゅう美味しいですね~♪

もう2週間ほどなので
何かと気ぜわしくなってきましたね゛゛

13415. ラビット   URL  2012/12/19 17:26 [ 編集 ]
年末は本当に気忙しいですよね。

寒い中の旗当番やパトロールと大変そうだけど
風邪などひかないように気を付けてね。
13416. shoko♪   URL  2012/12/19 23:17 [ 編集 ]

【taecoさん】
渋いでしょ?(笑)
チビッコがいるメニューじゃないような...^^;
れんこんまんじゅう、もっちりと美味しかったですよ。
夫が大のレンコン好きでして♪

あははっ
和食はやっぱり飽きがこないですよね〜^^
13417. shoko♪   URL  2012/12/19 23:21 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんばんは。
娘さんの学校、そうでしたね*^^*
うちも明日は1時間だけ授業であとは
お楽しみ会とか^^;

ぶりは、私も息子も照り焼きの方が好きかなぁ??
塩焼きはやっぱり熱燗と(笑)

私も一瞬、フープロを使おうかと思ったのですが
何となくどんな感じになるか不安だったので...^^;
おろし機能がついてるのは問題ないみたいですよ??
私も今度はチャレンジしてみよっと♪
13418. shoko♪   URL  2012/12/19 23:25 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんばんは。
そうなんです、挽肉を入れたり、片栗粉や卵を
入れるのもあるのですけど、これはそのまんま。
もっちりでしたよ〜。
今回はおしょうゆを使わず、白出汁で薄い餡に
仕上げたくって♪

それが、今日ダンスで腰を痛めてしまって...><;
13419. shoko♪   URL  2012/12/19 23:30 [ 編集 ]

【rianさん】
こんばんは。
明日はこちら今日より2度も下がるそうなんです。
やだよ〜〜><;

このブリ大きいでしょ!
いつもは塩焼きがやっぱり美味しいわ〜と思っていたけど
これはちょっと大き過ぎ途中で飽きてきちゃいました^^;
れんこんまんじゅう、大好きです♪

ホント、これからさらに気ぜわしくなってきますよね〜@@

13420. shoko♪   URL  2012/12/19 23:32 [ 編集 ]

【ラビットさん】
こんばんは。
やることがいっぱいなのに、何故かはかどらず...^^;

明日は、今日よりさらに寒くなるとか@@
よりによって旗当番とパトロールで。。。
たくさん着込んでガンバってきます。
ありがとうございま〜す♪
13421. プクリンママ   URL  2012/12/20 07:05 [ 編集 ]
おはようございます♪
やることがいっぱいで気持ちばかり焦ってしまいますね^^
ブリかまの塩焼き、美味しそう♪
途中で飽きちゃった?(笑)
今年はまだ食べていないので残りで良いから食べたかったなぁ~~
レンコンすりすりご苦労様です。
大変だった分美味しかったでしょうね~
13429. shoko♪   URL  2012/12/21 08:50 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
焦るだけで毎度はかどりません^^;
困った性格!

ぶりかま、ちょっと大き過ぎてくどくなって
きちゃいました〜^^;
炭火で焼いたら美味しかったでしょうけどね。

すりすり、毎回途中で放り出したくなります(笑)
でも、頑張った甲斐がありおいしく出来ました^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1157-78e39216
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク