趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
謹賀新年2013
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします 皆様にとって素敵な1年になりますお祈り申し上げます。
今年も旅行から戻ったのが30日の夜遅く。大晦日は大洗濯に片付け等々と毎度のことながらお節料理の準備が全く出来ず終いでした。でも、運のいいことに私たちが北海道から戻ると同じくして日本一おいしいと言われている北海道利尻島産の蝦夷あわびのお届けものが〜 という訳で元旦はこのあわびで迎えることが出来ました

0101gantan.jpg

昨夜は済ませる用事があり夜更かし。夕方には私の実家に行く予定なので寝不足の上バッタバタ 夕方も実家でしっかり飲むだろうしと今年は生協で見つけたアルコール度の低い梅スパークリングで乾杯

0101awabi2.jpg

箱から出したあわびは、ぐにゅ〜んぐにゅ〜んとホントに活きていました 夫が捌いてくれ食べてみると...磯の香りがしてコリッコリで無茶美味しい〜〜!幸せ 
後日またあわびのステーキ肝入りソースも詳しくご紹介しますね

0101awabi1.jpg

そして肝はバター醤油に。これはやっぱり熱燗だよね〜と少し飲んでしまいました。お正月だもん 夫は海の幸でアワビが一番好きらしく大喜びしてくれました。あとは我家の定番になりつつあるいくらの卵あんかけ。

【作り方】
以前作った→こちらを参照

0101flower.jpg

お花だけは一応簡単に生けてみましたが...最近ほとんどやらないしで自信なし(アレンジフラワー買うと3倍近くになるだも〜ん)

0101ozoni1.jpg

お雑煮(母直伝)

お馴染み我家のカツオ出汁+豚バラ肉のお雑煮。大根、人参、里芋、しいたけ、もち菜、かまぼこ。

0101ozoni2.jpg

食べる時にあおさ海苔と鰹節をかけて...。お餅2つ入れてお腹いっぱいになりました ひゃ〜、用意して急がなくちゃ 今年もドタバタ一家の始まりで〜す


『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13500. のりえレシピ   URL  2013/01/01 15:29 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

あわび、美味しそ~!
肝ソースのレシピ、楽しみにしています。
私もクリスマス辺りからずっと寝不足だったので
朝食後、お節から開放されたこともあり
たっぷりお昼寝をしてしまいました♪
寝正月です(笑」
夜はご実家なんですね。
飲み過ぎないよう、気をつけてくださいね♪
13501. superstring   URL  2013/01/01 18:15 [ 編集 ]
shoko♪さん 
こちらの記事で、あらためて、あけましておめでとうございます。
ん~~エレガントなお料理でお正月を迎えましたねぇ。アワビがキラリと光ってますし、生け花が実におめでたい雰囲気を出しています。
我家も今朝はお雑煮でした。焦げたお餅がお正月気分を盛り上げてくれますよね。今年もよろしくお願いします。
13502. taeco   URL  2013/01/02 00:38 [ 編集 ]
あけましておめでとうございます~!! そっか。shoko♪さんちは、冬は、北海道でしたね!! 冬の北海道はとても美しいそうだし、海の幸もとってもおいしそうですねぇ*^^* 今回の旅のレポートも後日ゆっくり拝読させていただこうと思っています。お正月のお料理もお花も用意されて、素晴らしい食卓だわ~@@!! 今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(^^)m shoko♪さんのブログ、すーーーごく楽しみにしています!!!
13503. みどり   URL  2013/01/03 01:29 [ 編集 ]
迎春♪
shokoさんとご家族様の新しい年が
穏やかでありますように祈ります。
お正月の雰囲気満点のテーブルですね。
あわび~新鮮そのものだわ。こんな
お正月のお料理素敵です。肝も使えるん
ですね。お花がお料理を引き立てていること。
私も買わないで自分でアレンジしちゃいますよ。
13504. Masami   URL  2013/01/03 16:14 [ 編集 ]
shokoさん、
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いしますね♪

お節にアワビ、いいですねー!
活きていたアワビをご主人様が捌いた素晴らしい♪
お母様直伝のおぞういにもとっても美味しそうですね!
日本酒が飲みたくなる気持ち分かりますよー(笑)

今頃はご実家でのんびりされているのかな?
楽しい冬休みをお過ごし下さいね♪
13506. shoko♪   URL  2013/01/03 22:58 [ 編集 ]

【のりえさん】
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪

のりえさんは今頃超大作のおせち料理作りから
解放されホッとされてる頃かしら??^^
我家もやっとクリスマスからのハードスケジュール?を終え
ホッとしています。
飲み過ぎ、食べ過ぎのツケが恐ろしいこの頃です^^;
13507. shoko♪   URL  2013/01/03 23:06 [ 編集 ]

【superstring さん】
改めまして、あけましておめでとうございます。
こちらの今年初に記事にもコメントをわざわざ
ありがとうございました*^^*

年末に旅行に行くようになってからお節料理が
全然作れなくて?作らなくって^^;
いただいたアワビがなかったらどうなってたかと。。。
superstring 家のお雑煮はどんなのだったか
楽しみです♪
13508. shoko♪   URL  2013/01/03 23:13 [ 編集 ]

【taecoさん】
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪

そうなんです。年末は恒例の北海道に行っていて
その後、各々の実家に泊まりに行っていて今夜
やっと戻って来て、クリスマスからずっとバタバタ
でした^^;
ありがとうございます。
私もtaecoさんのブログ訪問させていただくの
今年も楽しみにしていま〜〜す*^^*

13509. shoko♪   URL  2013/01/03 23:18 [ 編集 ]

【みどりさん】
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪

ありがとうございます^^
バタバタの年明けを迎え毎年のことながら
おせち料理も作れず、形だけとなりましたが^^;
お花だけでもと何とか生けてみました♪
みどりさん、今年は少しゆっくり出来るといいですね。。。
13510. shoko♪   URL  2013/01/03 23:23 [ 編集 ]

【Masamiさん】
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪

ここ数年クリスマスからバタバタで毎年お節の準備が
出来ず、たまたまアワビがあったので助かりました(笑)
私は生きたものを捌くのが苦手でして...^^;
お正月はやっぱり熱燗ですね^^

両方の実家に泊まって、3日の夜に帰って来ました〜。
ありがとうございます。
まだ息子の書き初めと工作の宿題が残ってまるわ。。。^^;

13511.      2013/01/04 10:41 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
13512. mon tresor 2007   URL  2013/01/04 11:08 [ 編集 ]
あけまして おめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。<m(__)m>

北海道の記事も拝見させていただきました。
いいですね~行ってみたいです。

あわび 私もお正月に堪能しました。
やはり 美味しいですね。
お花のアレンジも素敵 素敵です!
お雑煮も 綺麗に盛り付けてらっしゃいますね。

お正月のんびりされましたでしょうか?
13513. shoko♪   URL  2013/01/04 23:32 [ 編集 ]

【鍵コメさん】
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

ありがとうございます。
了解しました〜*^^*
13514. shoko♪   URL  2013/01/04 23:37 [ 編集 ]
【mon trésorさん】
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

お正月はのんびりできたというより...大慌てで実家に行き
翌日は夫の実家へと各々1泊づつしてきて...クリスマスからの
ハードスケジュールの 疲れがそろそろ出てきたような^^;
mon tresorさんはのんびり出来たでしょうか??
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1165-87ace6da
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク