趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
アワビのステーキ肝入りソース&チコリのサラダボート
話は戻りますが北海道旅行から戻った翌日の大晦日の夜は、北海道利尻島産の蝦夷あわびのステーキで締めくくりました。幸せ〜 初めて作った肝入りのソースも美味しくお刺身とはまた違った美味しさで大満足でした アワビ、今度はいつ食べられるかしら...

0105awabi1.jpg

アワビのステーキ肝入りソース

【作り方】
ワインと市販のフュメドポワソン(顆粒)を同量を煮つめて、潰した肝を入れて裏ごししバターを加え、塩、こしょうで味を調えパセリを振る。
アワビは切れ目を入れ塩、こしょうしバターで焼く。

0105dinner.jpg

お刺身で食べるとコリッコリの食感なのにステーキにするととっても柔らかくなるのが不思議。またこの肝入りのソースがとっても美味しくって大正解でした! 

0105up.jpg

怪獣君はひと口でパクリと食べそうになるので“ちょっと〜、それすっごく高価なものなんだから味わって食べてよ〜”とつい言ってしまうのでした

0105awabi2.jpg

↑こちらがその北海道利尻島産の蝦夷あわび8個。ここで育ったのは普通のより小ぶりなんだけど風味が良くてコリコリ感もあるそうなんですよ〜。だからなのね。あのお刺身で食べた時のコリコリッとした食感!

0105boat.jpg

チコリのサラダボート

【材料】
きゅうり
プチトマト
生ハム
クリームチーズ
チコリ

塩、こしょう
レモン汁
オリーブオイル
(ディル)

【作り方】
材料をさいの目等の食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで和えてチコリにのせ、ディルを飾る。

クリームチーズの味、食感がポイントで見た目もカラフルで華やか。だけど簡単に出来るのでおすすめです。

0105ika.jpg

いかとセロリのバター炒め

アワビに合わせ海のものの副菜をとセロリとアスパラでバター炒めにしました。完全にアワビの引き立て役ですね


『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13515. mon tresor 2007   URL  2013/01/05 12:54 [ 編集 ]
こんにちは。

あわび 8個ですか!
いいですね~贅沢なステーキです。
肝はソースに使えるのですね。

あわびのステーキはできないですが
チコリのサラダ これ いいですね!
また 何かのイベントの際に作ってみます。

今年もshokoさんのブログから沢山学ばせて
戴きますね♪
宜しくおねがい致します。<m(__)m>
13516. みやび   URL  2013/01/05 13:40 [ 編集 ]
明けましておめでとうございます☆
お正月のお料理拝見させて頂きました!
ステキ過ぎですo(≧▽≦)o
このアワビのステーキもとっても美味しそう~♪
おうちレベルじゃありませんね!
高級料理店ですよ!
私はまだお正月気分が抜けずダラダラしてますヾ(;´▽`A``ダメですよね=3
今年もshoko♪さんの素敵なお料理楽しみにしています(*^-^*)
本年もよろしくお願いいたします。
13517. taeco   URL  2013/01/05 22:10 [ 編集 ]
いやーん。とてもとてもおいしそうだわー@@!!アワビをこんな風に味わいたいわぁ~。北海道に旅行へ行きたーい☆と思ってしまいました。
13518. koh   URL  2013/01/06 14:06 [ 編集 ]
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

北海道を満喫して、アワビで締めくくりでしたか。
そして、お節も毎年ながら、素敵です!

北海道まで行きませんが、私も雪を満喫させてもらいました(笑)
まあ地元なので、仕方ないですが・・・・。

shokoさんご一家が今年も良い年になりますように。
13519. shoko♪   URL  2013/01/06 23:29 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
このあわびは一般的のものよりサイズが
かなり小さめなのですけどね^^;
肝ソース、美味しかったですよ〜♪

チコリのサラダは、ちょっとしたパーティーにも
華やかになり食べやすくおすすめです^^

いえいえ〜。
こちらこそ、色々参考にさせて下さいね。
よろしくお願い致します*^^*
13520. shoko♪   URL  2013/01/06 23:33 [ 編集 ]

【みやびさん】
明けましておめでとうございます♪
いえいえ〜。
毎年お正月は旅行帰りでお節が作れず
並べるだけなのですよ〜^^;
今年はアワビがあったので助かりました(笑)

私は、食べ過ぎ飲み過ぎ?で身体がかなり重くなり
体重計にのるのが恐ろしいです><
こちらこそ、工夫されて美味しそうな
みやびさんのお料理楽しみにしています。
今年もどうぞよろしくお願い致します*^^*
13521. shoko♪   URL  2013/01/06 23:34 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは。
北海道から戻ると同時に北海道からアワビのお届きものが〜^^v
こんな風にステーキにして食べたのは初めてでしたが
美味しかったですよ〜*^^*
13522. shoko♪   URL  2013/01/06 23:40 [ 編集 ]

【kohさん】
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します*^^*

ご実家でのんびり楽しまれて来られましたか??^^

我家はアワビで締めくくりアワビで始まりました〜(笑)
お節はここのところ旅行へ行ってしまうので全く作れず?作らず?
元旦も並べただけですが...^^;

ありがとうございます。
kohさんご一家も皆さん健康で良い1年になりますように♪
13523. Masami   URL  2013/01/07 09:22 [ 編集 ]
あわびのステーキは勿論食べたことがないのですが、美味しそう~~!!
ステーキになると柔らかくなるなんて、ぜひぜひ食べてみたい~(笑)

チコリのサラダボードは、こちらではチコリが簡単に手に入るし是非作ってみますね~。
クリームチーズも味のポイントなのかな?
彩も綺麗でとっても美味しそうですね~♪
13528. shoko♪   URL  2013/01/08 00:26 [ 編集 ]

【Masamiさん】
こんばんは。
私もアワビのステーキは初めて食べました^^
小さめだったのですけどね(笑)
でも、柔らかくてとっても美味しかったです!

チコリはたまたまお安かったのでとりあえず買ったものの
使わず終いで旅行に行ってしまってちょっと変色気味??^^;
私的にはクリームチーズがアクセントになりいい感じだな
って思いましたよ〜♪
19038. 和丸水産   URL  2016/05/25 12:53 [ 編集 ]
初めまして。
愛媛でアワビを育てて売ってます、和丸水産と申します。
普段売ってる側なので、皆さんがどのように食べられているか興味があり、こちらにたど
りつきました。

写真がものすごくきれいですね。
まるでレストランのように盛り付けもきれいでびっくりしました。
美味しそうな感じがどんと伝わってきますね。
19043. shoko♪   URL  2016/05/26 10:46 [ 編集 ]
和丸水産さん

こんにちは、初めまして!
コメントをありがとうございました^^
うちのブログを見つけて下さって
とっても嬉しいです♪

HPも早速拝見させていただきました。
アワビ等を育てていらっしゃるのですね。
自宅では、数年?に一度しか口に入りませんが^^;
大好物です(笑)

これからも美味しいアワビを育てていかれて
良心的価格で皆さんに喜ばれるよう頑張って下さい♪
19047.      2016/05/30 16:56 [ 編集 ]
このコメントは管理者の承認待ちです
19050. shoko♪   URL  2016/05/31 22:41 [ 編集 ]

【和丸水産さん】
こんばんは。

お褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます^^

東京へ来てから、キッチンも狭いですし
ちょっとお料理に熱も入らなくなっていたのですが
また頑張らなくちゃ♪と思いました。

いえいえ、和丸水産のお写真、きちんと伝わって
いますよ♪

ありがとうございます。
またいつでもお気軽にコメント残して下さいませ^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1166-befcd51d
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク