趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
本格?チゲ鍋でぽっかぽか
今、レシピ等をほぼ書き終えたところでちょこっと操作を間違え全部消えた もう嫌だ〜、最初からやり直すの ...ここのところほんとうに毎日寒いですね。そんな日は身体の温まるものをと。にんにくにしょうが、キムチのたっぷり入ったチゲ鍋を作りました いつもは自己流で適当に作っていたのだけど、プロが作る色々なレシピを参考にして作ったら、お店で食べるのに少し近づいたような複雑で本格的?なお味になったような気がしました 夫にも大好評でした

0118nabe3.jpg

チゲ鍋

【材料/3人分】
豚バラ肉...............200g
じゃがいも............大1個
大根......................5センチ
ねぎ......................1/4本
豆腐......................1丁
ニラ......................1/2束
しめじ...................1/2パック
白菜キムチ.............80g~
昆布+いりこ出汁....600cc〜

《調味料》
みそ................大さじ2~
コチュジャン...大さじ1
納豆................1/2パック(細かく切る)
にんにく..........1片(すりおろす)
しょうが..........1片(すりおろす)
ごま油
白ごま

0118nabe.jpg

【作り方】
だし汁に適当な大きさに切った大根、じゃがいもを入れ火が通ったら調味料をよく混ぜ合わせ入れ、白菜キムチ、具を入れていき最後に豆腐、豚バラ肉を入れて、ごま油、白ごまを振りかける。

0118nabe2.jpg

納豆を入れるのですね〜。深みが出ておいしいスープになりました。身体も芯から温まりぽっかぽか 寒〜い時期におすすめです


**********************************


P1169048_convert_20130118080352.jpg

ひき肉入りゴマ揚げまんじゅう??

こちらダンスで顔を合わす台湾出身の方の手作りをいただきました。最初デザート系かなと思ったらかなりのニンニクの香りがし中にはひき肉+ニラが入っていました。お昼ご飯のおかずにとってもおいしくいただきました ダンス仲間の方達には、お料理ブロガーをしていることは誰にも言ってないんだけど、中華のレパートリーが少ないし作り方を教えてもらおっかな


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13658. ささっち   URL  2013/01/18 11:41 [ 編集 ]
十分美味しいのに本格的なレシピで
挑戦するところがshoko♪さんらしいです^^
さすがですね!
スタミナがつきそうで寒い日にぴったりですね~
中華のお団子 手作りでしょうか
こちらも美味しそうですね!

書いたとたんに消えてしまった・・・
それはがっかりでしたね^^;
私はまだ新しいパソコンに慣れていませ~ん
いつもより肩が凝ります~
13659. mon tresor 2007   URL  2013/01/18 12:25 [ 編集 ]
こんにちは。

チゲ鍋 美味しそう~!
これは あったまりますよね~。
豚肉も好きなので 食べたいです。(>_<)
少量でも お料理にニンニクを使うのが
気がひけて 嫌です。
カレーも納豆もキムチも休日の前の日しか
食べません。(^_^.)
老後 いっぱい食べよう~♪

ホント 寒いですよね~。
トイレが近いです。(^^ゞ
初老現象?
13660. rian   URL  2013/01/18 13:44 [ 編集 ]
こんにちは☆
今日は一段と寒かったですよ~~><
こんな日は、あったかいチゲ鍋美味しそう♪
それも本格的で美味しそうです(*^o^*)
さういわれてみれば、最近夕方のテレビで
チゲ鍋に納豆を入れるのを料理コーナーで見ました!
わたしも試してみよう^^v

ひき肉入りゴマ揚げまんじゅうもめずらしいです♪
13661. koh   URL  2013/01/18 16:30 [ 編集 ]
納豆を入れるんですか!確かに納豆チゲってありますもんね。
先日、韓国の友人の家から送られてきたキムチを頂いたので、それを使ってチゲを作ったんです。こんな工夫もあったのですね~

ひき肉入りのごま揚げ饅頭、中華風ピロシキという感じなんでしょうか。美味しそうです(*^_^*)
13662. taeco   URL  2013/01/18 20:42 [ 編集 ]
あはは。料理ブログしていることって言いづらいですよね!? でも、もしかしたら、見ている方がメンバーにいらっしゃるかも…!? 私もちょうど今日手作りスイーツいただいたんですが、ブログに載せるべきか否か悩んでいます。していることを知っている人だったら、載せていいですか??っていって、もちろん載せるんですけどね。。。。。。 キムチ鍋おいしそう~。我が家も大好きです!! shoko♪さんちのは、うちより、キムチがだいぶ少ないけど、コチュジャンが入っているので、辛さとか、同じくらいなのかなぁ~と思いました。納豆が入っているのがすごく気になりました!!
13663. Masami   URL  2013/01/19 05:39 [ 編集 ]
チゲ鍋、寒い冬にはもってこいだし美味しそうですね~!
ただ・・・イタリアでは白菜キムチが簡単に手に入らなくて(涙)
ミラノの何処かには売っていると聞くので手に入れて作りたい~(笑)

ラムのミラノ風カツレツも鯛とアサリのフェットチーネも美味しそう~♪
私も漸く元気になったので、美味しいものが作りたくなりました(^^)
13664. shoko♪   URL  2013/01/19 10:51 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
いえいえ〜、やっぱり適当な自己流とは
奥深さのある味が全然違い美味しかったですよ〜。
中華のお団子は台湾出身の方が作ってくれたのを
いただきました^^

レシピを書いた後に消えると、ガックリやる気が
なくなります。。。
新しいPCに慣れるまでもしばらく大変ですね♪
13665. shoko♪   URL  2013/01/19 11:01 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
お仕事柄、気を遣いますね〜。。。
無臭ニンニクでもやっぱり多少ニオイは
残るのでしょうかね?
うちは、ニンニク消費量かなり高いです^^;

冬はどうしてもトイレ近くなりますよね〜。
出かけた時とか女性トイレだけで長蛇の列で
困ります(笑)
13666. shoko♪   URL  2013/01/19 11:10 [ 編集 ]

【rianさん】
こんにちは。
今年はほんとうに寒い気がしますよね><
生姜ににんにく、キムチで身体ぽっかぽか!
そうですか〜。
やっぱりチゲ鍋に納豆を入れるのですね。
私もネットで色々調べていたら納豆は結構
入っていたので今回初めて入れてみました。

ひき肉入りのゴマ揚げまんじゅうも
美味しかったです♪
13667. shoko♪   URL  2013/01/19 11:19 [ 編集 ]

【kohさん】
こんにちは。
ほとんどのレシピに納豆が入っていたので
初めて入れてみたのですが、量はちょっと
減らしてみました。。。
でも、コクが出て美味しかったです♪

ゴマ揚げまんじゅうは、ピロシキみたいにふんわりしてなく
カリカリっという感じでしたよ〜。
13668. shoko♪   URL  2013/01/19 11:56 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
何となく言いづらいのですよね〜。
ダンス仲間で私のブログを見ている方は
いないと思います!(笑)

私も今回キムチの量が少ないな〜と思ったのですが
コチュジャン入れるので、いい感じでしたが
私はもう少し辛めの方が好きかなと思いました。
13669. shoko♪   URL  2013/01/19 12:00 [ 編集 ]

【Masamiさん】
チゲ鍋はこの時期には必ず食べたくなります。
確かに白菜キムチは、大きな街に行かないと
手にはいらないでしょうね〜^^;
でもお値段もしそうですよね。。。

フェットチーネは今回夫の手作りではなかったのですが
新しく出た商品だったみたいで、一度使ってみようと!
手軽に食べるにはこれもいいですね^^♪
13670. ぱお   URL  2013/01/19 20:22 [ 編集 ]
きゃ~~~~おいしそう~~
今すぐこれ食べたい気分ですヽ(^o^)丿

本格チゲ鍋shokoさんさすがっ!!
元気がでそうですね。
チゲ大好きなので見ているだけで幸せな気分です(^^♪
身体も心もホカホカになりそうですね。

↓のイタリアンもすご~~~~い!!
まるで高級イタリアンのようです~
shokoさんのバリエーションの多さに感動です~
勉強になります(^^♪

13671. shoko♪   URL  2013/01/20 00:25 [ 編集 ]

【ぱおさん】
こんばんは。
いつもは適当自己流で作っていたのですが、レシピを
調べて納豆を入れたりしたらやっぱりおいしく出来ました。
風邪やインフルエンザも流行りだしているので
にんにく、しょうが、キムチパワーで予防しなくてはと♪

ふふふ
↓のイタリアンは全て夫が作りました〜...^^;
悔しいけど、私より絶対上手だと思います。。。
13672. のりえレシピ   URL  2013/01/20 08:00 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
チゲ鍋美味しそ~!
いつも市販のスープに頼ってしまう私。
自家製だと、味も更に好みに調整できて
いいですよね。
えっ、納豆?でも発酵食品同士だから
相性はいいんでしょうね!
ジャガイモも美味しそ~!
体が芯から温まりそうですね♪
13673. superstring   URL  2013/01/20 11:53 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

チゲ鍋美味しそうですねぇ。辛い鍋は温まるのがいいですな。じゃがいもが入っているのがいいなぁ。ん~今日は我家も鍋かもしれない!

台湾出身の方のこのお饅頭!確かに似ているのを見ました!ん~~作り方知りたいのは僕もです!
もしレシピゲットしたら、よろしかったらアップ希望です!
13674. shoko♪   URL  2013/01/21 10:05 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
そうなんです!チゲスープはいつも適当に
作っていたのですが、初めて納豆を入れてみたら
これがいい感じのコク?が出て美味しかったです。
もっとたっぷり入れても良かったのかも??

じゃがいもも、初めて入れてみたのですが
嵩増しにもなったし良かったです(笑)
13675. shoko♪   URL  2013/01/21 10:08 [ 編集 ]

【superstring さん】
こんにちは。
私はもう少し辛い方が良かったかな〜と思ったのですが
美味しく温まりました。
じゃがいもも良かったですよ♪

おまんじゅう、もしレシピ聞けましたら...^^;
ブログにアップはちょっと難しそうですが(笑)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1176-b82846e0
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク