趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
熱々おでんに初しぼり
昨夜は夕食が11時を過ぎたので軽めにしたのだけど(勿論写真もなし)、朝起きたら胃がもたれる感じ これから仕事が忙しくなり遅い日が続くそうなので写真撮れるかなぁ??さて、UPする順番が前後していますが、こちら日曜日のウォーキングへ行った日の夕食です。前夜夫は怪獣君とすごく早い時間に寝てしまい夜中に目が覚めてしまったらしく、おでんの下準備をしておいてくれたらしいです。おでんってお出汁とったり下茹でしたり面取りしたりと結構手間がかかるのでウォーキングから疲れて帰ってからせずに助かりました

0123oden3.jpg

我家特製おでん

牛すじ肉
じゃがいも
餅入りミニがんもどき
れんこん
丸天
ごぼう天
大根
こんにゃく
たまご
がんもどき

至って普通ですね
追記...このおでん鍋も以前幼稚園のバザーでゲットしました〜

0123oden1.jpg

夫はお鍋の中でおでんが一番好きとのこと。好きなタネのベスト3は、1位〜→卵、がんもどき、こんにゃく。私→卵、がんもどき、大根。怪獣君→こんにゃく、大根、がんもどき?だって。渋っ ん〜、やっぱり中身はやっぱり昭和のおやじだわ

0123oden2.jpg

年代バレるかもだけど昔 駄菓子屋さんとかにもおでんが売ってたりしたんですよ。で、何故かおでんになると卵は格上げされ串に赤いテープが貼ってあって、これだけが100円とか高かったんです。って訳でテープを貼って遊んでみました。怪獣君は、これ何〜と不思議そうだったので説明してあげましたよ

0123odenmori.jpg

お友達が以前、れんこん入れると美味しいよ〜と言っていたので入れてみたら、ホントこれが美味しいの。すぐに味が染み込むので最後の方に入れてシャキシャキ感を残した方が好みかな。

0123oden.jpg

牛すじは好みがあるかもだけど、いいお出汁も出ますよね。

1221sake.jpg

で、この日の酒蔵で購入した初しぼりと共に。アルコール度数も18度以上あるので飲み過ぎ注意です

0123choko.jpg

ブログを初めて今年で4年目に突入。ネタもそろそろ尽き... ということで、思い入れのある器やグラス等だけでもちょこっとご紹介して繋ごうかなと...(笑)
我家は子供はチビッコだけど結婚年数は長いので、かなり古い食器類も多々あります。今風じゃないのよね〜 こちらは一時冷酒グラスを集めていた時に母が国内の旅行先の小さなホテルで売っていたものをお土産にくれました。イタリアのヴェネチア、ムラーノ島(←行ったことがあったので嬉しくて)のものでした。たぶん、日本の冷酒用に作らせたものでしょうかね?? 色といいとってもお気に入りです。


2つのランキングに参加してます




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13700. mon tresor 2007   URL  2013/01/23 11:13 [ 編集 ]
こんにちは。

この おでん用のお鍋いいですね。
これがあれば 私も おでんをブログでアップしたいですが
ないので しません。(^^ゞ
素敵です!

れんこん 知らなかった~覚えておきます。
確かに 美味しそうですよね。

グラスも素敵だわぁ~。
器って 素敵な物が沢山あるので 見ると
欲しくなりますね。
でも 昔から使って大切にしている物は
やはり好きですね。
13701. rian   URL  2013/01/23 16:01 [ 編集 ]
こんにちは☆
こんなお鍋があるといいですね~♪
おでんてちらっと見たのですが
お出汁を吸うものと、お出汁を出すものを隣り合わせに
置いて煮込むと美味しくなるらしいですね♪
わたしは卵→大根→がんもです(* ̄▽ ̄*)

こちらのお酒アルコール18度ですか。。
焼酎なんて、25度飲んでますよ@@
飲めないわたしからするとオソロシヤ~です(笑)
13702. ちょこたん☆   URL  2013/01/23 23:53 [ 編集 ]
すごくお久しぶりです!
今年もよろしくお願いします^^
おでんキレイで美味しそう〜!!
ガラスの入れ物もキレイです♪
お仕事忙しいようですね。頑張ってください♪
応援ポチ☆
13703. taeco   URL  2013/01/24 01:03 [ 編集 ]
おでん、大好物なんです~♪ おいしそう。たくさんつくって、毎日食べたいくらい。。。夫はそうでもないみたいなので、なかなか作る気力がなくなってしまいますが…><;

shoko♪さんちの食器、いつも、ほれぼれしているんです!! 気品あふれる感じがして、とても好きなんです。いろいろそろってらっしゃるし、素敵だなーって。今は買えないものがあるっていうのがまた味があっていいじゃないですか~(^^) 買い足せないのが悩みになりそうですが、大切に使われているので、問題ないでしょうかね(^^)
13704. プクリンママ   URL  2013/01/24 06:54 [ 編集 ]
おはようございます♪
おでんには、日本酒が合いますね~~!
shokoさんが作られると、屋台ではなくやっぱり料亭だわぁーー^^
夜中に下準備してくれるなんて、旦那様さすが気が利きますね♪
shokoさん宅の食器は素敵なものばかり!!
紹介今後も楽しみにしていますね~
13705. のりえレシピ   URL  2013/01/24 09:13 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
味が染み込んでいるおでん、すっごく
おいしそうです。
そちらはこうして串におでんが刺さっているんですよね。
ふふふ、100円印のシール、遊びごごろこがあって
いですね!

ガラス、すっごく素敵です。
このシャープな感じもいいですね~。
気に入った器はほんとうに長く使えるもの。
是非、これからも沢山紹介してくださいね。
楽しみにしています。
13706. shoko♪   URL  2013/01/24 09:40 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
おでん用のお鍋、これまた幼稚園のバザーでお安く
ゲットしたものなんですよ〜(笑)
余計な物が増えるだけです^^;

れんこんって当たり外れが多いのですが
こちらのはシャキシャキで美味しかったです♪

今風なものも欲しいものがた〜くさんあって...
でも、長い間使っているものは愛着もあり捨てられないですしね^^;
私、ガラスのものが好きなんです。。。
13707. shoko♪   URL  2013/01/24 09:45 [ 編集 ]

【rianさん】
こんにちは。
おでん用のお鍋だと中身が普通でも
ちょっと雰囲気が出ますよね?!(笑)

並べる順番、そうなんですか〜。
今度気をつけて入れてみよーっと♪
rianさんと私、ほぼ好きなネタ同じですね^^v

普段飲んでいる日本酒よりアルコール度数高いので
まわりました@@
旦那様、焼酎をストレートで飲まれてるのですか〜。
私は飲めないです^^;
13708. shoko♪   URL  2013/01/24 09:47 [ 編集 ]

【ちょこたん☆さん】
こんにちは。
こちらこそご無沙汰しておりました〜。
今年もよろしくお願いいたします*^^*

おでんはそちらではなかなか食べられないかもですね??
仕事は夫なんですよ〜^^
これから毎夜、遅〜い時間からの夕食になりそうで><
13709. shoko♪   URL  2013/01/24 09:52 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
おでんって意外に手間かかりますものね〜。
うちは夫と息子が大のおでん好きです(笑)

ありがとうございます*^^*
そんな紹介するほどたいしたものはないのですが...^^;
旅行先で買って来たグラス類とかとっても思い入れが
あったりね〜♪ 

今風なオシャレなものも欲しいのですが、収納場所も
ないし、長年使っているものも捨てられなくって。。。
13710. shoko♪   URL  2013/01/24 09:57 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
日本酒合いますね〜。
でもおでんはやっぱり熱燗かなぁ(笑)

ママさんのマネっこして串に刺してみました。
全部刺すのが面倒になり、少しだけ^^;
夫は大のおでん好きなので進んでやってくれたみたいです♪

いえいえ〜、長年使っていて古めかしいものも多々^^;
でも、入れ替える勇気もなく。。。

13711. shoko♪   URL  2013/01/24 10:12 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
そちらでは、串に刺さってるのあまり見かけないですか@@
それとものりえさんがお若いから知らないだけかもよ〜(笑)

私、ガラス類が結構好きなのです〜。
ワイングラスはいっぱい割っちゃいましたが...^^;
食器も年齢と共に趣味が変わってきているのに
なかなか捨てられず買い替えられなくって。。。




管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1179-af2dcc70
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク