趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
冬の土用の丑にひつまぶし風&里芋料理
昨日1月23日は冬の土用の丑だったそうなんですよ。生協のうなぎの商品パンフレットに書いてありました 国産うなぎが高騰して我家では口に入らなくなったので まぶし用の刻んだもの...(切れ端と言った方がいいかも)を買って、うなぎパワーで風邪やインフルエンザ菌を吹き飛ばすことにしました この量じゃね〜 気持ち気持ち

0124washoku.jpg

ひつまぶし風

【材料】
ひつまぶし用刻みうなぎ
海苔
細ねぎ
錦糸卵

0124unagi.jpg

いつもは錦糸卵なしで食べ、その後お出汁かお茶をかけていただくのですが、今回は少ないうなぎを錦糸卵の黄色でごまかし、お出汁はかけずに...。夫はこの甘いタレが苦手なのよね〜。確かにちょっと甘過ぎかも...。

0124maki.jpg

里芋の鶏ひき肉巻き

お料理上手なブログ友達のプクリンママさんが八頭or京芋のひき肉巻きを毎年作られていて美味しそうだな〜と。手に入らず普通の里芋で代用し作りました。が...ひき肉の巻き方を間違え、里芋も味付けして煮るのに、皮付きで茹でて潰してから慌てて白だし+塩少々で味付けしてしまい薄くなってと、ママさんみたいに上手に出来ませんでした 里芋で巻くという発想が楽しい、ホッとする優しいお味でとても美味しかったです。ママさん美味しいレシピをありがとうございました

0124fri.jpg

里芋の鶏ひき肉巻きのコロッケ

この組み合わせを見ていたら、コロッケにしても美味しいのではと閃き3つだけを食べてる途中で揚げてみました。お塩をちょこっとつけて食べたらこの海苔の香り、味もアクセントになり別メニューが完成。こちらも美味しかったですよ〜


2つのランキングに参加してます




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13712. mon tresor 2007   URL  2013/01/24 11:57 [ 編集 ]
こんにちは。

土用の丑だったのですか?それは知らなかったです。
そうですよ うなぎ 偉い人が早く 養殖に成功して
以前の様に お安く食べれる日を待っています。
大阪で¥1000も出せば 美味しいの食べれてましたから 昔は。(^_^.)

プクリンママさんの里芋の鶏ひき肉巻きも
美味しそう~!それに 見た目もいいですね。
里芋なのですね ほっとするお味がしそうです。

息子さん まだ お休み1日もなしですか?
娘 一緒にお弁当食べてた 3人組のうち
2人インフルだったのに 元気なのです~笑。
潜伏期間かも?と言ってましたが モリモリ食べてるし
「それは ないな」と思っています。
息子さんも 気をつけて下さいね!

13713. ささっち   URL  2013/01/24 14:37 [ 編集 ]
こんにちは ピンチをチャンスに変えるところが
さすがshoko♪さんですね~
里芋と鶏ひきのコロッケ美味しそうですよ~♪
和のテーブルコーディネイトも素敵☆
↓おでん味が染みておいしそうですね
ご主人仕込みのおでんうらやましいですよ~
今日偶然我が家もおでんなので何のたねが
好きか聞いてみよ~っと。
グラス アップで拝見したらさらに素敵☆でした
↓いえいえshoko♪さんの当選率の方が
素晴らしいです♪
クックは300名以上が多いのです~
13714. rian   URL  2013/01/24 15:36 [ 編集 ]
こんにちは☆
数年前までは、うなぎを
茶碗蒸しに入れていたときもありましたので。。゛゛
もうそんなことどころか普通にも食べられなくなりましたTT

へぇ 鶏ひき肉を巻いてあるのは里芋だったのですね@@
めずらしいですね~♪
コロッケの方も美味しそうで食べてみたいです^^
ナイスアイデアですね(* ̄▽ ̄*)

※いえいえ焼酎は夏はロックで、それ以外は
半々のお湯割りで飲んでいるようです^^゛
でも飲む量がすごいんです゛゛
13715. Riecco   URL  2013/01/24 17:49 [ 編集 ]
こんばんは~
冬にも土用の丑ってあるんですね~
知らなかった@@!
名古屋といえば、ひつまぶしですよね~
おうちで食べれるって素敵ですね♪あぁ食べたいぃ
里芋と鶏ひき肉のコロッケもホクホク感と
マッチしてて美味しそうです!!
>イタリアでお餅を買うと3倍に価格が
跳ね上がります~><。大切に食べてます~☆
13716. superstring   URL  2013/01/24 18:28 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは
ななななんと!!冬にも土用の丑が!
ん~ウナギ業界の新たな戦略ですかね。
なんかまんまと騙されそうな自分が怖いです。
里芋の鶏ひき肉巻きはこれは新な概念!里芋で巻くとは!まだまだ予想もできないお料理ってあるんですねぇ。
それと一輪挿しがすごくカッコいいです。
前も見てるんでしょうけど、なんだか初めて気づきました。こういうインテリアにこだわるようになりたいものです。
13717. Masami   URL  2013/01/25 02:00 [ 編集 ]
ひつまぶし風、すごっく美味しそうですよ~!
うー、食べたい~!!(笑)

日本はウナギで風邪やインフルエンザ菌を撃退できそうで、いいですね~。
我が家は溶連菌に引き続きサラがインフルエンザにかかり目下寝込んでいます(汗)

里芋の鶏ひき肉巻きも優しいお味で美味しそう!
でも難しそう~@@

まだまだ長い冬が続きますが、
お互いに風邪などには気を付けて頑張りましょうね~♪
13718. プクリンママ   URL  2013/01/25 07:27 [ 編集 ]
おはようございます♪
ウナギ、いいなぁーー!!
この量がまたちょうどいいかも!ですよ~^^

作っていただきありがとうございます♪
海苔が意外といい仕事してくれてますよね?!
これを、コロッケにする発想がなかったです。
サックリ、美味しそう!

インフルエンザが流行ってきたようですね。
ウナギパワーで私も吹き飛ばしたいです(笑)
13719. のりえレシピ   URL  2013/01/25 09:05 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
えっ、23日は冬の土用の丑だったのですか?
えっ、知らなかった~~~~(涙)
ご存知とは思いますが(笑)
私は鰻が大好き。いや~ん、食べそこねた感じで
かなりショックです。
よ~し、買ってこよう(大笑)

里芋をこんな風ににアレンジするなんて
すごいです!これは、おもてなしの時にもいいですね♪
13720. shoko♪   URL  2013/01/25 09:43 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
もう国産うなぎはびっくりするくらい値上がり
してますよね〜><
安くて美味しいの、大きいの←食べた〜い♪

里芋で巻くっていう発想がすごいですよね!!
とっても美味しかったです☆

息子は今のところお休みなしです。
何せ、睡眠すごくとってますから...^^;
でも、ここのところの流行具合を見ていると
いつうつっても不思議ではないです。。。
お互いに気をつけましょうね!!
13721. shoko♪   URL  2013/01/25 09:46 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
レシピをしっかり読んだつもりが、思い込みで...^^;
よくやるんです、こういう失敗(笑)
里芋にひき肉巻きは、そのままでも、揚げても
美味しかったですよ^^

うちの男子、大のおでん好きなんです。
ささっちさん家のベスト3は何でしょう??^^

300名と言っても、応募数から言ったら断然
クックさんの方が多いと思いますよ〜♪
13722. shoko♪   URL  2013/01/25 09:49 [ 編集 ]

【rianさん】
こんにちは。
茶碗蒸しに入れるなんて美味しいでしょうね〜〜♪
ホント、最近では中国産のうなぎもかなり高騰している
ようですよ><

里芋で巻くって自分では絶対に思いつかないです@@
この海苔がまたいい仕事してくれるのですよ〜。

あらら、そんなにたくさんの量を飲まれるのですね^^
rianさんの作るお料理が美味し過ぎるからでは??(笑)
13723. shoko♪   URL  2013/01/25 09:53 [ 編集 ]

【Rieccoさん】
こんにちは。
私も、生協のパンフで初めて知ったのですけどね^^;
そうなんです〜。名古屋と言えばひつまぶしです♪
外では、お高くてなかなか食べられないのですよ...(涙)

里芋とひき肉って合いますよね〜。
どちらも美味しかったです^^v
え〜っ!お餅は日本の3倍ですか@@
それは、大事に大事に食べなくちゃ!!(笑)
13724. shoko♪   URL  2013/01/25 09:56 [ 編集 ]

【superstring さん】
こんにちは。
はい、ここにまんまとひっかかった者が1名おります^^;
スーパーでは全く宣伝していませんでしが、生協は
毎年宣伝していますよ〜(笑)

里芋で巻くって発想、素晴らしいですよね〜♪
見た目もお上品になりますし☆

一輪挿し、最近面倒で和の時はこればかり...^^;
たまには変えてみなくちゃです。
13725. shoko♪   URL  2013/01/25 10:13 [ 編集 ]

【Masamiさん】
こんにちは。

えっ、サラちゃんインフルエンザですか。
早くよくなるといいですね!
Masamiさん達も気をつけてお過ごし下さいね♪♪

...いつもはひつまぶし風、この後お出汁やお茶をかけていただくのですが
この日は錦糸卵をのせたので、なしでしたが...^^;
里芋の肉巻き、美味しかったです^^
ラップを使えば、何とか巻けました。

ホント、お互いに気をつけましょうね〜^^/
13726. shoko♪   URL  2013/01/25 10:22 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
うなぎの蒲焼き、ドカーンと食べたかったです^^;

こちらこそ、美味しいレシピをありがとうございました。
京芋等だったら、さらに美味しかったんでしょうけどね〜。
息子もすごい勢いで食べてましたよ(笑)
そうそう、これは海苔がポイントですよね!!

流行りだしましたね〜。
お互い、アルコール消毒←で??乗り切りましょう(笑)

13727. shoko♪   URL  2013/01/25 10:25 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
そうだったらしいのですよ〜。
生協パンフ情報ですが^^;
はい、のりえさんの大のうなぎ好き、存じておりますとも〜(笑)
あんなうなぎは、ここ数年?10数年?食べていないので
目の毒です...(笑)

そうそう、里芋がこんなオシャレな1品になるなんて
とっても勉強になりました!!
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1180-fd5b5718
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク