趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
春を感じる野菜,山菜の天ぷら
インフルから体調を悪化させた夫もようやく元気になりホッとひと安心 一時はどうなるかと 元気だけが取り柄の体育会系一家だったのですけどね〜。私だけは何とか大丈夫でしたが ここのところ、おうどん等の麺類や、野菜スープ、鍋物系といった病人食しか作っていなかったのでブログに載せるストックがない この日は夫も一時良くなった時の夕食です。消化悪い でも、母から送ってもらった山菜をどうしても天ぷらで食べたかったんですよね〜

0219sansai.jpg

山菜の天ぷら

・たらの芽
・こごみ
・浜防風

【作り方】
たらの芽は、水洗いし根元の固い部分を切り落としはかまを取り除く。
こごみ、浜防風も軽く水洗いし水気を切って、分量の天ぷら粉につけてからりと揚げる。

夫があまり天ぷら粉の不自然な?カリカリ感が得意じゃないらしいのだけど、たくさんの種類を揚げなくちゃいけなかったから冷めてもサクサク感が欲しかっので使いました こごみと初めて食べた浜防風のシャキシャキっとした歯応えが美味しい〜。怪獣君も少しほろ苦い春の味を全部食べてくれました。私が子供の頃だったら絶対食べられなかったな〜。実はかなりの偏食でしたし

0219tempra.jpg

かぼちゃ
れんこん
なす
しその葉
しいたけ
さつまいも
えび

0219table.jpg

ほんとうは揚げながら熱々が食べたかったけど、写真撮りながらも大変だしね。自分で衣作ると冷めたらベタ〜ッとなっちゃうから、私的には良かったかも。ひと足先に春の香りを感じられる山菜の天ぷらがやっぱり美味しかった。年かしら...


【レシピ募集】旬な国産食材を使ったご家庭のレシピ♪『よい食プロジェクト』 ←参加中


2つのランキングに参加してます




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
13910. のりえレシピ   URL  2013/02/20 08:01 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
春が満載の食卓、とてもおいしそうです♪
私も小さい頃は苦味のある食材は
ほとんど口にできませんでしたが
怪獣くんは、これらもOKだったんですね!
大人だわ~~~~

浜防風って初めてききました。
ググってみよ~っと。
13911. mon tresor 2007   URL  2013/02/20 11:31 [ 編集 ]
こんにちは。

ご主人様も復活されて 良かったですね~。
病み上がり 早速 主人 昨夜飲んで夜中に帰宅ですよ(怒)。
接待なので 今週は仕方ないのですが・・・。(^_^.)

春の天ぷら美味しそうです~♪
こごみなんて なかなか口にできませんよね。
嬉しいですね。(*^_^*)

リンクしている方 先日 卓上の天ぷら揚げる
家電アップされてました。
一瞬 欲しくなりましたが そう しょっ中 使わないかな?
串カツもできますよね?
13912. ささっち   URL  2013/02/20 12:03 [ 編集 ]
凄い種類の多さに驚きました!
山菜の苦さ私も子供のころはダメでしたよ~
息子さん大人好みのものでもOKで
毎回感心です*^^*
こんなにたくさん~揚げるのは大変でしたね@@
海老も大きくおいしそうですね~
今まで病人食に近かった分
お好きなものを食べて元気つけて
下さいね!
我が家の長男もコンコン・・・怪しいです~
13913. プクリンママ   URL  2013/02/21 06:28 [ 編集 ]
おはようございます♪
さっくり揚がった天ぷら、すごく美味しそうです~
春先取りですね!
浜防風。。。初めてのお野菜。
風よけのために植えてある物?なのかしら??
ご主人回復され良かったですね。
13914. shoko♪   URL  2013/02/21 09:15 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
私も子供の頃は、苦みのあるもの
香りの強いものが苦手でした。。。
年齢と共に好み?味覚?も変わって来ますね^^

浜防風、私も今回初めて知り食べたのですが
天ぷらではシャキシャキとした食感が
とっても気に入りました♪
13915. shoko♪   URL  2013/02/21 09:19 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
ほんと、やっと...です。
初めてインフルに感染し、今回こじらせたので
かなり懲りたようです^^;
あらら、旦那様回復後いきなりなのですね。。。

こごみの天ぷら、とっても美味しかったです♪
まだまだ寒いですけどちょこっとだけ春を感じました^^

揚げながら食べるのが一番美味しいですよね〜。
確かに家電となると置き場に困るかもですが...^^;
13916. shoko♪   URL  2013/02/21 09:24 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
揚げられそうなもの、全部?揚げちゃいました(笑)
揚げながら食べたらもっと美味しかったんでしょうけどね〜。

私は子供の頃かなりの偏食気味だったので
無理強いはあまりしないつもりですが、息子は
何故か大丈夫のようです。
でもアボカドは、絶対ダメみたい(笑)

長男君も咳が??心配ですね。
お大事にして下さい♪
13917. shoko♪   URL  2013/02/21 09:29 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
寒い毎日ですが、春をひと足先に感じられました!?
浜防風は、私も初めて知って初めて食べたのですが
埼玉県産でしたよ〜。
海辺に自生しているみたいですけど??
天ぷらにしてもシャキシャキっとして美味しかったです^^v

ありがとうございます。
やっと元気になりました〜^^v
13918. superstring   URL  2013/02/21 10:07 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

天麩羅っていうのは僕のなかでは凄くご馳走!それが野菜であっても魚であってもですが、山菜はとても凄いご馳走です。なかなか取りに行かないと食べられないものもありますが、タラの芽やコゴミは買えますし、それで十分楽しいですよね。でも今回はお母様から送られたとなると、手摘みの山菜?いいですねぇ。ご子息が若いのに山菜天麩羅を食べるのは凄い!ん~酒飲みになりますよ~(笑)

ふきのとうなども出てますし、春あと少しですねぇ。
13919. rian   URL  2013/02/21 15:41 [ 編集 ]
こんにちは☆
回復されて良かったですね^^
あっさりしたものばかりが続くと
天ぷらなど食べたくなりますね^^
春の山菜の天ぷらですか~♪
主人が喜びます^^
わたしは山菜の天ぷらというと
少し苦いという印象があるんですが、
男の人は好きみたいですね (* ̄▽ ̄*)  
13920. shoko♪   URL  2013/02/21 23:26 [ 編集 ]

【superstring さん】
こんばんは。
今回のは手摘みの山菜ではないのですよ。
母が業務用スーパー等で色々買ってきてくれたみたいです^^;

私は山菜の天ぷら等が美味しいと思うようになったのは
ここ数年です(笑)
息子は辛いのや苦いのは結構大丈夫なようです。
飲んべいになってくれるかしら??
早く一緒に飲める日を楽しみにしています^^

春もすぐそこですね〜♪
13921. shoko♪   URL  2013/02/21 23:29 [ 編集 ]

【rianさん】
こんばんは。
それが、仕事に行ったらまたちょっと・・・。

1週間ずっとあっさりしたものばかりだったので
その後はやっぱりね^^
私も山菜の天ぷらが美味しいと思うようになったのは
ほんとここ数年です♪
昔は見向きもしませんでしたよ〜(笑)
13922. taeco   URL  2013/02/22 00:22 [ 編集 ]
旦那様も元気になられたようで、一安心ですね(^^) 常夏の国タイ(?)にいる日本人の間でも、風邪が大ブームです(^^;) フランスや中国から来られているご夫婦らに、風邪なんだって言ったら、暑いのに風邪だなんてありえないよ~って笑われました(@@;)それにしても、山菜のてんぷらだなんて、とってもおいしそうでたまりませーん@@!!
13923. shoko♪   URL  2013/02/23 09:19 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
夫は元気になって仕事へ行き、またこじらてしまし
ただ今自宅療養中なんです><
でも、今日あたりからだいぶよくなったようで...♪

そうですか〜。。。
日本でも夏風邪ってありますものね。
夏風邪は結構長引く感じがしますしね。。。

山菜の天ぷら、日本の春の香りを少しだけ
お届けできたかしら^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1193-751476da
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク