趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
うずら卵入り煮込みハンバーグ&豆ごはん
昨日はこちら16度を超えて昼間はとっても暖かかったです 暖かいということは花粉もたくさん飛んだということで今ピークだそうですね 今年は去年の5~6倍の多さと言われていたものの毎年2月の中旬には発症していたのに今年は遅かったから治ったかもと一瞬思ったのに甘かったです PM2.5の問題もあるし、当分眼鏡&帽子&マスク生活が続きそうです

0307berg2.jpg

うずら卵入り煮込みハンバーグ

【材料/3人分】
牛ひき肉........170g
豚ひき肉........130g
卵.................1個
玉ねぎ...........1/2個
パン粉...........大さじ3
ナツメグ........少々
塩、こしょう...少々
うずら卵.........6個
しめじ............適量

しょうゆ
ソース
ケチャップ
砂糖

0307berg1.jpg

【作り方】
みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまでよく炒め、たねの材料をよく混ぜ合わせて空気を抜く。
6等分にし中にうずら卵を入れ、フライパンで両面を焼くき、しめじも一緒に焼く。
好みの味に合わせた調味料を入れ蓋をして煮込む。

前回のハンバーグは、いただきものの市販のソースを使ったけど今回はちゃんと作りました 味も良かったです! うずら卵は買い置きしてあった水煮缶を入れたので柔らかく切り口がきれいじゃなかったのが残念

0307gohan.jpg

豆ごはん

他のブロガーさんのところでも最近よく拝見する夫の大好物の豆ご飯。グリーンピースは苦手な方が結構多いですよね?? お豆は別茹で。茹でた後そのまま冷ますと皺が寄らないとのこと。ゆで汁を足してご飯を炊いたのでほんの〜り色がついています。ご飯が炊けたらお豆を入れて少し蒸らしました。花粉は嫌だけど春の味も楽しみたいですね


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
14027. mon tresor 2007   URL  2013/03/07 10:54 [ 編集 ]
こんにちは。

豆ごはんの季節なのですね~♪
豆がぷくっとしていて 綺麗ですね!
私も別茹でしていますが ゆで過ぎでしょうか?
シワになってしまいます。(^^ゞ
春野菜が出回り楽しいですね♪

うずらのはいったハンバーグも美味しそうですねぇ。
午前中にshokoさんのブログ拝見すると
お腹が急激に減ります。(^_^.)
後 お夕飯何しようかな?って(笑)

花粉の季節でもありますね。
朝 鼻がズルズルです。(>_<)
14028. ささっち   URL  2013/03/07 12:12 [ 編集 ]
きれいなお豆ごはん!
ふっくらですね ごはんもつやつや~♪
shoko♪さんは木の芽のあしらいがいつも
おしゃれですね!
ハンバーグ ちゃんと真ん中にうずらが@@
お上手です~☆
↓そうそう昨日コメントしようと思っていたのに・・・
息子さんのお得じゃん~コメント
我が家の長男も私に似てお得反応が凄すぎて
・・・^^;
これは遺伝?それとも洗脳?^O^;
14029. rian   URL  2013/03/07 16:09 [ 編集 ]
こんにちは~☆
今日は暑いくらいでしたね@@

うずら卵入りの煮込みハンバーグ
美味しそう~♪
ハンバーグの中にうずら卵が入ってたら
なんか嬉しくなりますね(*^o^*)

豆ご飯だ~^^
別鍋のまま冷ますと豆にしわが寄らずに
嬉しいくらいぷるぷるになるでしょ~ ♡(*→‿◕ฺฺ*)
14030. superstring   URL  2013/03/07 18:39 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは
豆ごはんは小さいころ好きでなかったのですが、
今は大好きです。美味しいですよね。
ハンバーグ!スコッチエッグっていうんですかね、
凄く美味しそうだな。ナツメグ少々ってかいてありますが、
僕は沢山なのが好きです(笑)
ソースも手作りですねぇ。
最近気のせいか方々でハンバーグみるんですよ。
僕も一年ぶりくらいに作ってみようかな。
14031. taeco   URL  2013/03/07 20:35 [ 編集 ]
豆ごはんの豆、そうなんですねぇ~!! 豆ごはんは実家ではそれなりに食べたのですが、夫がそんなに好きではないようで、つくったことがないんですよねぇ…。なぜか、我が家、豆とかスコーンとか少し喉の渇きそうなものは苦手なんですよ。おいしく食べられるのですが、あえて、食べないみたいな…。あ、余計なことを書いてしまいました@@;

それにしても、いつも、毎回、お料理一つ一つに工夫等がこらされていて、とても勉強になります。うずら卵、こちらでは見かけないのですが、とってもおいしそうですねぇ~~~。ソースがまたおいしそうだわ~*^^* 我が家も、今夜shoko♪さんちみたいなソースをつくりたいな…♪♪♪
14032. プクリンママ   URL  2013/03/08 05:59 [ 編集 ]
おはようございます♪
うわぁ~!豆ごはん、大好きです~
ぷっくりと茹であがったお豆、色鮮やかでとっても美味しそう!
ハンバーグからうずらの卵が出てきたら、なんだか嬉しくなっちゃいますね!
手作りソースで、これも見習わなきゃ~です^^
14033. のりえレシピ   URL  2013/03/08 08:38 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
豆ご飯、春を感じるステキな献立ですね。
ほんと、花粉のことを考えると
辛い季節ですが、せっかくですもんね、
春の食材は楽しまなくっちゃ♪
14034. shoko♪   URL  2013/03/08 09:03 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
茹で時間どうなんでしょうね〜??
私はちょっと固めでした^^;
春の山菜などもたくさん並び始めましたよね♪

中身を見せないで食べると
何が入ってる??ってちょっと楽しいかな(笑)

昨日外を出歩く用事があったので、
今日は目のかゆみに鼻水、くしゃみと
私もオンパレードです><
14035. shoko♪   URL  2013/03/08 09:07 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
木の芽は、以前外に出しておいたらすぐに
枯れちゃったのですが、これは窓越しの陽の当たる
室内に置いておいたらず〜っと元気なんです^^v
重宝しています♪

お得〜は、間違いなくうちの場合洗脳です。
息子にもお母さんは、バーゲンとかお買い得が
ホント好きだよね!と言われてるのでいつの間にか
感化されてるのでは??(笑)
14036. shoko♪   URL  2013/03/08 09:11 [ 編集 ]

【rianさん】
こんにちは。
ほんと、昼間は汗ばむくらいでしたね〜^^;

お肉が微妙に少なめだったので、うずら卵を入れて
嵩増しにもなりました♪

rianさんのやり方でやってみましたよ〜。
ぷrぷるに出来ました。ありがとうございます*^^*
rianさんみたいに餅米も入れたら、もっと
美味しかったかもですけどね!
14037. MASAMI   URL  2013/03/08 13:17 [ 編集 ]
豆ごはん!そっかそっか~、そんな季節ですね~。グリーンピース買いに行こう!
14038. ぱお   URL  2013/03/08 21:40 [ 編集 ]
わ~~~おいしそう~~ヽ(^o^)丿
よくスコッチエッグはつくりますが、ハンバーグにうづらの卵はやったことなかったです。
とってもおいしそう~~!!
子供も喜びそうです。

豆ごはんの季節なんですね~
春を感じますね。
お豆がぷりっぷりでとってもおいしそうです。
色も鮮やかでさすがshokoさんだわ~
私もお豆探してこよう~!!
14039. shoko♪   URL  2013/03/08 23:37 [ 編集 ]
【superstring さん】
こんにちは。
うちも息子はあまり好き~!って感じではないようです^^;
大人になったら好きになってくれるかな♪

スコッチエッグは揚げちゃうのかな~??
揚げたのも美味しそうだけど遅い夕食なので、
揚げずに煮込みました(笑)

superstring さんのハンバーグ
きっと凝っているんでしょうね~*^^*楽しみ♪
14040. shoko♪   URL  2013/03/08 23:41 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは。
そうなんですか〜、お豆苦手なんですね。
うちはお豆類大好きなんですよ^^
旦那様が苦手なものはあまり作らないですものね。

うずらの卵はないのですね?
今回は缶詰のを使っちゃいましたけど
やっぱり自分で茹でた法が美味しいな^^;
ソースは家で作ると好みの味にできるのがいいですよね♪
14041. shoko♪   URL  2013/03/08 23:45 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんばんは。
ご飯に一緒に入れて一緒に炊いちゃうこともあるのですけど
見た目はこちらの方が皺がなくて断然いいかも〜と^^

うずら入りと、外れのなしも作っておけば
もっと楽しかったかな(笑)
食べてみてのお楽しみ〜♪って。
14042. shoko♪   URL  2013/03/08 23:47 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんばんは。
豆ごはんは夫が大好きなので、この時期
一度は作っておかないと♪

今日も気温が高くたくさん花粉が飛んだのか
症状のオンパレードです><
あと2ヶ月近くも...と思うと、気が重いです...。
14043. shoko♪   URL  2013/03/08 23:50 [ 編集 ]

【MASAMIさん】
こんばんは。
豆ごはんは夫の大好物なので(息子は普通みたい^^;)
一度はこの時期に作ります♪

いいグリーンピースが買えると
いいですね^^v
14044. shoko♪   URL  2013/03/08 23:54 [ 編集 ]

【ぱおさん】
うちも←?息子は、ゆで卵だけだとあまり
喜ばないのですが^^; これは喜んでました^^

春のお野菜は、チビッコにはちょっと
ほろ苦いものが多いので、お豆ご飯なら
喜んでくれるかな??*^^*
14283. 事務職の志望動機   URL  2013/04/09 11:28 [ 編集 ]
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1201-0317d8e7
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク