趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
豪華!福島牛の焼き肉丼
先週末プチ旅行で海の幸をたらふく食べてきたので、魚介類は当分いいわお肉が食べた〜いと思ったところへ嬉しい牛肉のお届けものが 何とタイミングのいい 少々疲れて買い物へ行くのは億劫だったので家にあるものを使ってすぐに食べられる豪華焼き肉丼にしていただいてみました

0327beef5.jpg

こんな感じで〜す。

0327beef9.jpg

福島牛バラ焼き肉用(750g)

高級感溢れる木箱に入っています。こちらのスーパーでは福島牛は流通していないのか見かけたことがないので初めてなのです。楽しみ〜。
                      

                   


                   


                   



0327beef7.jpg

じゃじゃ〜ん

0327beef8.jpg

お〜、鮮やかな色合いで奇麗な霜降りのこと!まるでロース肉のようだわ〜。しかもこの厚み テンション上がる〜

0327beef4.jpg

美味しいお肉はやっぱり網で焼いてまずはお塩でいただくなくちゃね。と、とろける〜。何て柔らかいんでしょう。ギトギトした感じがなく優しくまろやかな口当たり。美味しい〜〜♪

0327beef6.jpg

福島牛の焼き肉丼

【材料】
焼き肉用牛肉

ポン酢
ゆずこしょう
バター

0327beef2.jpg

【作り方】
牛肉は軽く塩をし、直火の網で焼く。
市販のポン酢と少量のゆずコショウをよく混ぜる。
溶かしバターを少量入れて混ぜ合わせ味をみて丼にかける。

0327beef1.jpg

フライパンで焼くと脂が出てきてしまうから、直火の餅焼き網で焼きました。...が、脂が落ちすごい煙が出て来てしまい警報機が鳴ってしまった これを炭火で焼いたら最高に美味しいと思うのだけど、手軽にガスコンロ+網でも香りがとっても良くなり、とろける美味しさでご飯も進んじゃいます。こんな贅沢な焼き肉用のお肉を食べたのは初めてかも。ごちそうさまでした まだ少し残っているから今度はどうやって食べようかな

0327beef3.jpg

韓国風キャベツのサラダ

【材料】
春キャベツ(4~5枚)


ごま油
ラー油(お好みで)
白ごま

韓国海苔
糸唐辛子

【作り方】
一口大に切ったキャベツをレンジで50秒程チンし、水気を拭く。
塩、ごま油、白ごま、(ラー油ほんの少々は好みで)和え、韓国海苔、糸唐辛子をのせ、食べる時に混ぜ合わせる。

この間のPTAの打ち上げの時に食べたのが美味しかったので再現。お口の中がさっぱりしお肉のお供にもピッタリです。バクバク食べられちゃいますよ。


みんなのよい食プロジェクトファンサイト参加中
『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
14194. mon tresor 2007   URL  2013/03/29 10:36 [ 編集 ]
こんにちは。

魚貝ばかり続くとお肉食べたくなるの
わかります~!
どうしてでしょうね? 笑。

お肉美味しそうですね~。
この霜がいいですね。
木箱に入ったお肉なんて ここ最近
お口に入ってないような。。。(^_^.)

旅行から戻ると お買い物から行かないと
料理できないので 嬉しいですよね!
お肉に このキャベツも シャキシャキ
美味しそうですね~。
お腹が・・・減ります・・・・。((+_+))
14197. shoko♪   URL  2013/03/29 20:52 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんばんは。
2日続くとお肉が、外食もあまり続くと
おうちご飯がすぐに食べたくなります^^;

私は自宅ではこんな高級なお肉は買ったことないです〜。
実家に行った時にまとめ食べしてくらいで(笑)
とろける柔らかさでした♪

キャベツもお肉と一緒にモリモリ食べられました。
そうそう、買い物行く元気もないほど、旅行帰りは
疲れてたのでとってもありがたかったです*^^*
14200. taeco   URL  2013/03/30 22:47 [ 編集 ]
おいしそうな丼だわ~~~。 私、1日3食全部お肉でも行けそうな気がしていて…(したことないので分からないですが…笑)、とってもうらやましいわ~*^^* ゆずこしょうとぽんず+バターで味付けするんですね!! 私も今度そうしてみよう~♪♪♪ キャベツのお料理もとっても参考になって、有難い情報ばかりでしたm(^^)m
14201. koh   URL  2013/03/31 08:33 [ 編集 ]
豪華な丼ぶりですね!
サシが凄いですね~ 脂も甘かったのではないですか(*^_^*)
旅行は楽しいのですが、家に帰ると家事が増えますね。買い物も一苦労です。
家ごはん食べたくなるのもわかります!
14202. のりえレシピ   URL  2013/03/31 09:06 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
美味しそ~~~~
霜降りたっぷりで、これはたまりませんね!!!!
ポン酢、柚子胡椒だなんて、ちょっと
大人の味付けかな。

キャベツのサラダも美味しそ~~~
レンジでちょっとチンするっていいかも!
是非参考にさせて頂きます!
14203. りーこ   URL  2013/03/31 13:18 [ 編集 ]
こんにちは!お久しぶりです♫
ってきゃあああああ
私なんか数年に一度お目にかかれるかどうかのお肉!!!
食べてみたいです…じゅるる

たまには贅沢しなきゃですよね…^^;

と言いつつ同棲相手がお魚屋さんの我が家の食卓はあんこう鍋でした^^

また訪問させていただきます!
14205. shoko♪   URL  2013/03/31 21:09 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは。
私も1日3食くらいならお肉だけでも大丈夫です^^v

雑誌か何かで見たのだと思うのですが
ゆずこしょうとポン酢バターの組み合わせ
意外にさっぱりとしていけますよ♪
キャベツはこの食べ方だと1個くらい
食べられそうな勢いです(笑)
ちょっと大げさかな^^;
14206. shoko♪   URL  2013/03/31 21:12 [ 編集 ]

【kohさん】
こんばんは。
この週末は贅沢し過ぎました(笑)
なので、その後粗食で済ませています^^

脂もギトギト感がなく甘みがあり柔らかくもなり
美味しかったです♪
...そうなんです。
旅行後の洗濯や片付け、買い物がついつい億劫に
なります。
外食が2日続くとお家ご飯が食べたくなります(笑)
14207. shoko♪   URL  2013/03/31 21:15 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
今迄食べたことのないような柔らかさで
とろけるような美味しさでした〜^^v
そういえば、息子は柚子胡椒があまり得意ではないのに
ポン酢+バターで気づかなかったかも(笑)

キャベツは、生でも美味しいと思うのですが
チンした方が味が染み込みやすいのかな??
嵩も減ってバクバク食べられちゃいます^^
14208. shoko♪   URL  2013/03/31 21:19 [ 編集 ]

【りーこさんへ】
こんにちは。
お久しぶりでした〜*^^*

勿論我家もこんなお肉は滅多に!食べられないですよ〜(笑)
とっても美味しく大満足でした^^v
外食すること思えば、たまにはお家で贅沢するのも
良いですよね*^^*

あんこうも、とっても豪華ではないですか〜!!

は〜い、いつでも遊びにいらして下さいね。
ありがとうございます^^
14210. superstring   URL  2013/04/01 10:14 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

おおおおって感じの牛肉ですねぇ。
ん~警報機ならしちゃったんですか!
あはははは、いいんじゃないですか警報機くらい。
スプリンクラーが作動したら大変ですけどねぇ。

美味しい素材はシンプルに!
素敵ですよ!肉汁が浸みたご飯も美味しいですよね!それだけでも頂きたい!
14212. ささっち   URL  2013/04/01 19:09 [ 編集 ]
こんにちは shoko♪さん

きゃ=美味しそう!
厚みもさしも理想的☆なお肉ですね
お料理上手なshoko♪さんが腕をふるうと
さらに美味しさアップですね~♪
警報機がなってしまって大変でしたね!
スプリンクラーじゃなくて良かった~♪
14216. shoko♪   URL  2013/04/02 10:10 [ 編集 ]

【superstring さん】
こんにちは。
開けておぉぉ〜〜と思うような牛肉でした^^v
はい、煙モーモーで警報機がなってしまいました^^;

やっぱりこんな美味しそうなお肉は、まずは
お塩でシンプルにいただきたいですよね?!
ここのところ、体重が増え続けダイエットしようと
思っていたのに、美味しいものはやっぱり我慢できませんね(笑)
14218. shoko♪   URL  2013/04/02 10:14 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
はい、美味しかったです〜〜^^v
こんな焼き肉にはありつけたことが
ない程です♪
どなたがお料理しても美味しいと思いますよ(笑)

うちは、箱型のマンションの形ではないので
スプリンクラーはなくって、良かったのですけどね^^;
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1212-1c9bcb63
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク