趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
桜えびのカリカリ揚げ
昨日のひと足早い怪獣君のお誕生日祝いの続きです。うに、お寿司とくればやっぱり大人の私たちは日本酒で楽しみたいよね〜という事でレシピブログさんのモニターでいただいた“上撰 白鶴 生貯蔵酒”をお供に 旬の食材を使ったおつまみ2品を夫と考えて作ってみました

0409agemono.jpg]

怪獣君の大好きな味付きから揚げと、自分たち用に2種の大人の揚げ物も

0409table.jpg

子供の誕生日のお祝い料理だけど、自分たちも楽しまなくちゃね

0409sakura2.jpg

桜えびのカリカリ揚げ

【材料/4人分】
釜揚げ桜えび....80g
むきえび..........50g
片栗粉.............小さじ2
塩、こしょう....少々
餃子の皮..........20枚

【作り方】
釜揚げ桜えびの半分とむき海老をフープロで細かくし、残りの半分の桜えびと塩、こしょう、片栗を混ぜる。
餃子の皮に包んで揚げる。
お好みで塩少々をつけて食べる。

0409sakura1.jpg

外側からほんのり桜えびのピンクが見えるけど中を割ると春らしい奇麗な桜色が ほんとうは生の桜えびを使って作ってみたかったけど手に入らなかったので、ぱさつくかも??とむき海老も少し加えてみました。カリカリの皮とほんわり食感が楽しめ、スッキリした味のこのお酒にぴったりでした!

0409sake.jpg

上撰 白鶴 生貯蔵酒

よく冷やしていただきました。スッキリした口当たりでその後ほわ〜と豊かな風味が感じられます。どんなお料理にも合いそうなので普段の食事にも気軽に飲めそうかな

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
14274. koh   URL  2013/04/09 09:38 [ 編集 ]
なんて贅沢なんでしょう~!(^^)!
ウニの軍艦が本当にお寿司屋さんのようです!

大和芋としらすの揚げ物が凄く食べたいです(^^♪

日本酒 飲めたらな~(^^ゞ
14284. mon tresor 2007   URL  2013/04/09 13:36 [ 編集 ]
こんにちは。

昨日 この大人用のおつまみが気になっていたのです 笑。
私はビールといただきたいです!
揚げ物って 美味しいですよね~。
大体太るものは 美味しいです。(^_^.)

日本酒見ていると美味しそうなのですが
飲めると楽しみが増えそうで いいのにな・・・。
14285. ささっち   URL  2013/04/09 14:18 [ 編集 ]
さすが!大人むけのものが好きな息子さん^^
大人用のからあげの方がお気に入りなのですね
我が家の甘口カレーしか食べられない
息子たちとは大違い!です
日本酒に合う創作おつまみ色合いもきれいで
春らしいですね~♪
14286. rian   URL  2013/04/09 15:14 [ 編集 ]
こんにちは☆
美味しそうな揚げ物だなぁ・・・と気になってました(*^^*)
白いものはしらすだったのですね!
ピンポンでした^^しらすかなぁと^^v
桜えびのかりかり揚げ、中がピンクで
春らしくてとってもきれいです~♪美味しそう~♪
わたしお酒は飲めなくてもおつまみ大好きです(*^^*)ノ
14287. taeco   URL  2013/04/09 18:09 [ 編集 ]
桜えびのカリカリ揚げ&大和芋としらすのパリパリ揚げ!!! タイトルみて、画像みて、めっちゃおいしそう~~~!!!と思いました☆☆☆ 少しまた出かけるので、後でじーーっくり拝見させていただきます~♪ 応援だけで失礼しますm(_ _)m
14288. shoko♪   URL  2013/04/10 00:00 [ 編集 ]

【kohさん】
こんにちは。
滅多にない贅沢をさせていただきました^^
とろけるようなウニがほんとうに美味しかったです♪

大和芋としらすの揚げ物はとっても簡単でおすすめですよ〜。

そういえばkohさん、日本酒は飲めなかったのでしたっけ??@@
酒処のご出身でしたよね...(笑)
14289. shoko♪   URL  2013/04/10 00:06 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんばんは。

あら、気にしていただいてましたか^^
そうですね。揚げ物はビールでも良いですよね〜。
和風の揚げ物だと私は日本酒が飲みたくなります♪
あっ、日本酒も太ると思いますけどね??^^;

mon trésorさん、何となく日本酒がぐいぐい
いけそうなイメージですけど...(笑)
14290. shoko♪   URL  2013/04/10 00:10 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんばんは。
意外にも大人用の揚げ物の方を食べていましたね。
お刺身も真鯛、マグロ、イカの順番に好きとか^^;
わさびをたっぷりつけてね!
おじさんみたいでしょ。
でも、オムライス、グラタン、カレー、ハンバーグも
好きなので安心しています(笑)

桜えびのピンクが意外にきれいに出ました^^v
14291. shoko♪   URL  2013/04/10 00:14 [ 編集 ]

【rianさん】
こんにちは。
しらすをた〜っぷり入れた大和芋の揚げ物、
これ家族皆大好きなのですよ。
とっても簡単で美味しくおすすめです♪

さくら海老のピンクが意外にいい感じに出て
良かったです^^v
おつまみ系を色々な種類ちょこちょこつまむの
楽しいですよね!!
14292. shoko♪   URL  2013/04/10 00:15 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは、お帰りなさ〜い♪
帰国されてお忙しいのに、わざわざコメント残して下さり
ありがとうございます^^

気になさらず、ゆ〜っくり日本滞在を満喫して下さいね*^^*
14293. プクリンママ   URL  2013/04/10 06:10 [ 編集 ]
おはようございます♪
日本酒に合うおつまみ、嬉しいなぁ~!
カリカリ皮の中身は春らしいピンク色、
外はパリパリ中はふんわりの大和芋としらす、
どちらも食感も楽しめて、カルシウムもいっぱいですね~
ご主人様と一緒に考えられたところも素敵♪
14294. Riecco   URL  2013/04/10 06:37 [ 編集 ]
こんばんは
ご無沙汰しております。。。
お酒も揚げ物もお寿司もとっても綺麗で美味しそう〜☆
怪獣君の誕生日に間に合わなかったらいけないので
『お誕生日おめでとう〜♪』と先にメッセージを
残しておきますね♡

やっと、あの写真を今日撮ってきました!
お待たせしましたぁ〜メッセージ嬉しかったです
土曜か来週の月曜UPどちらがいいですか?
14295. のりえレシピ   URL  2013/04/10 07:26 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
ほんと、お酒が進みそうな揚げ物
おいしそ~~~~
桜海老は大好きですが、炊き込みご飯くらいしか
レパートリーがありませんでした。
揚げ物、絶対今シーズンチャレンジだわ!
そうなの、そうなの、最近大和芋をこうして
使われる方をよく拝見するんですね。
こちらも作ってみたいなぁ~~~
14296. shoko♪   URL  2013/04/10 09:36 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
日本酒に合いそうなおつまみでしょ??^^
カリカリの皮に中はふんわりの食感にこだわりました?!(笑)

ママさんはいつも色々なアイデアのお料理を作られて
すごいわ〜って感心しております。
うちは2人であーでもない、こーでもないと考えないと
浮かばないのですよ^^;
14297. shoko♪   URL  2013/04/10 09:40 [ 編集 ]

【Riecco さん】
こんにちは。
お忙しいのにお祝いのメッセージもありがとうございます*^^*
息子の誕生日、今日10日でドンピシャでした^^v
寿司桶、Rieccoさんに感化され50円で手に入れちゃいましたよ〜(笑)

例の写真...そちらは遅かったのですね@@
最近土日はブログの更新をサボっていますし^^;
皆さんもお休みの方が多いみたいなので
ちょっと遅くなっちゃいますが、月曜日でお願い致します♪♪
14298. shoko♪   URL  2013/04/10 09:43 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
ブロガーの宿命で、写真を撮っている間に
少し冷めてしまったのが残念ですが...^^;
桜えびのかき揚げとかも色が奇麗で美味しいですよね♪

昔はもっと粘りのある伊勢芋を使って揚げていたのですけど
大和芋でも十分美味しいので、最近はこちらで、しらすを
たっぷり入れて揚げるのがお気に入りです^^
また熱々揚げたてを食べたいわ〜(笑)

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1220-3e0a32fc
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク