趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
鶏肉のパルミジャーノ風味&いかのシンプルサラダ
今日からやっと学校も短縮半日授業が終わり給食も始まりホッとしたところです 季節柄、今週夫は送別会が続いていて夕食がいらないことがしばしばだった為、簡単ご飯が続いていました。ちなみに昨日は牛丼。↓この日は夫も食べる日だったけどメニューが全く決まらず作るのも・・・な日でした。なので鶏肉のと〜っても簡単で美味しい食べ方で凌ぎました

0412chicken3.jpg

鶏肉のパルミジャーノ風味

0412chicken1.jpg

【作り方】
鶏モモ肉に塩、コショウし手ですり込む。
皮側にすりおろしたパルミジャーノをたっぷりかけ押さえる。
オリーブオイルを引き、弱火で焦がさないよう皮面から焼き、チーズに色がついてきたら裏返しさらに焼く。

0412chicken2.jpg

パルミジャーノのをたっぷりかけて焼くだけ〜。それだけでチーズのほんわりいい風味がして美味しいの。お好みでジェノベーゼソースをかけても良いです。時間がない時、頑張って作りたくない時に(←よくある私...)おすすめです!
こういう寂しいメニューの時は柄のあるお皿を使って目をごまかした方がいいみたいね。

0412salad_20130412081350.jpg

0412salad2.jpg

いかのシンプルサラダ

食材も乏しく、塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかけただけのこちらも簡単サラダでした


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
14327. のりえレシピ   URL  2013/04/12 10:33 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
パルミジャーノの良い香りが画面からも
伝わってくるようです!
我が家も、パルミジャーノが入った香草焼きを
作りました。簡単だけど美味しいので
こういう一品っていいですよね。
そうなの、我が家も洋食器は白のみ。
やっぱり色がついたものが欲しいと最近感じるんですよね~~~
イカサラダいいですね~~
これって私の中では豪華サラダに入りますよ!!!
14328. mon tresor 2007   URL  2013/04/12 10:55 [ 編集 ]
こんんちは。

お肉とチーズの組み合わせはいいですよね~。
shokoさん鶏肉焼かれるのお上手ですよね?
私はこんなに綺麗に焼けないです。(^^ゞ

器 なるほど! そうかも知れませんね。
お料理に器合わせるのも難しいですよね?
ブログにアップしないなら 何でもいいのですが 笑。

サラダのイカも美味しそうですよ~。
魚貝をプラスすると豪華になりますね♪
14329. ささっち   URL  2013/04/12 14:01 [ 編集 ]
また今日もおしゃれ~
ぱりぱりで美味しそうですね!
shoko♪さんはお皿でごまかすなんてこと
全然必要ないとは思いますが 
ちゃんとテーブルコーディネイトしてあると
おうちごはんを大切にしている感が
出ますよね~ 
そんなお母さんがいるとご家族は
うれしいでしょうね❤
私も見習いたいわ*^^*
14330. superstring(主夫太郎)   URL  2013/04/12 20:58 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

superspringだと主夫太郎って気付いてくれない方もいるらしく、
念のため、今回は名前を丁寧にかいちゃいました(笑)

さて、シンプルだけどいいですね。
なかなかチーズの丁度良いコゲって難しいですよね。
でも、はまったとき凄く美味しい!
鶏の香りとマッチしておいしいですよ!

イカのサラダかぁ。ん~魚介のサラダをそういえば最近あまり食べてないなぁ。
ちょっとこれみて食べたくなりました。


14332. shoko♪   URL  2013/04/13 10:24 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
パルミジャーノ、焼いてもいい香りがしますよね〜。
簡単で美味しいのがいいですね^^v

うちは花柄のディナーセットがあるのだけど
結婚する時に持ってきたものだから
ものすご〜く年代を感じてしまい...><
かと言って捨てられないしで、買えませ〜ん^^;
14333. shoko♪   URL  2013/04/13 10:27 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
皮とチーズのカリカリっとしたところが
美味しかったです^^
焼くのは私より夫の方が得意なんですよ〜^^;

私もブログに載せない日はほぼワンプレートに
無理矢理のせてしまったり、皆さんがドン引き
されるような盛りつけです(笑)

お野菜料理、もっとレパートリー広げなくちゃだわ^^;
14334. shoko♪   URL  2013/04/13 10:30 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
鶏のパリパリの皮が大好きです!
カロリー高いのですけどね^^;

いえいえ〜。
今週は夫が3日もご飯いらない日があり
最初からブログにのせないつもりだったので
可哀想な食卓でしたし...^^;
そういう意味ではブログをやる意味があるかもです(笑)
14335. shoko♪   URL  2013/04/13 10:34 [ 編集 ]

【superstringさん】
こんにちは。
お名前、そうだったのですね^^

主夫太郎さんと違って?? 私は作りたくないモードの日は
ほんとうにやる気が出なくって...^^;
でも、このシンプルで美味しい食べ方を思い出したので
良かったです^^v

私はお野菜料理のレパートリーが少ないので
増やさなくちゃと思うころ頃です。
14338. みどり   URL  2013/04/15 03:17 [ 編集 ]
大変ご無沙汰をいたしております。
相変わらずお料理上手なShokoさんに刺激をうけ
私も鶏肉料理に挑戦してみます。イカ~これは
ないですね。残念!
14339. プクリンママ   URL  2013/04/15 05:14 [ 編集 ]
おはようございます♪
カリカリに焼けた鶏肉、そそられます~~
しかも、パルミジャーノをたっぷり使われて
こういったシンプルなお料理大好きです♪
イカのサラダも美味しそう~
この味付けが私も好きです^^v
shokoさんのテーブルコーデを見るたびに
私ももう少し。。。と思うのですが
毎回ただ並べるだけに^^;
素敵なグラスで食卓も華やかになってとっても素敵ですね♪
14341. shoko♪   URL  2013/04/15 09:44 [ 編集 ]

【みどりさん】
こんにちは。
お元気でいらっしゃいましたか?
相変わらずお忙しそうですね。
わざわざご訪問ありがとうございました*^^*
どうぞお身体に気をつけて、お過ごし下さいね♪

14342. shoko♪   URL  2013/04/15 09:47 [ 編集 ]

【プクリンママさん】
こんにちは。
パリパリの皮、カロリーが高いとはわかっていながら
やめられませんわ〜(笑)

いえいえ、ブログにのせない日のテーブルは、
自分でもドン引きする程なのですよ^^;
このグラスも幼稚園のバザーで数百円でゲットしたものですが
お気に入りです^^v
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1224-10cde6a5
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク