趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
プリプリあさりとプチトマトのパスタ
この時期、あさりが美味しいですよね〜 毎年実家が知人からたくさんの大きなあさりをいただくそうで、あさりが大好きな夫はそれをお裾分けしてもらうのを密かに楽しみにしているのです ホントそれくらい美味しいのですよ 週末早速リクエストに応えてこのあさりを使ったパスタを作ってくれました

0416pasta.jpg

プリプリあさりとプチトマトのパスタ

【材料/3人分】

あさり...............大20個
プチトマト.........9個
ニンニク............1かけ
唐辛子...............1個
パセリ................適量
オリーブオイル...大さじ2

0416pasta3.jpg

【作り方】
ニンニクのみじん切りと唐辛子をオリーブオイルであたためる。
アサリと少量のワインを入れて蓋をして蒸す。
おたま1杯のパスタのゆで汁を入れる。
塩こしょうで味を調える。
パスタを入れる直前にプチトマトを入れる。
パスタを入れて少量のEXバージンオイルをかける。
パセリを入れて混ぜ、皿に盛る。

あさりの味をそのまま楽しみたかったのでシンプルにボンゴレにしました。あさりから出たお出汁を吸ったパスタが美味しいの。たまりませ〜ん
こんなに大きくてプリップリなんですよ。しかも大きいからって大味ではなく、甘みもあって旨味がギュッと凝縮されている感じなんです。

0416salad.jpg

えびと新玉ねぎのサラダ

新玉ねぎも甘くて美味しい。マヨネーズとケチャップを同量混ぜたものをかけていただきました。この日も簡単に済ませた夕食だったけど、この時期しか楽しめない味を楽しめ大満足でした


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
14355. のりえレシピ   URL  2013/04/16 13:09 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
かなり大粒のアサリですよね~~
もう見るからにプリップリとしていておいしそうです。
私もアサリが大好きで、特にこうしてボンゴレで
頂くのがお気に入り!
って、まだ今シーズンは酒蒸しでしか食べていませんでした。
早速買ってこなくっちゃ♪
14356. mon tresor 2007   URL  2013/04/16 13:40 [ 編集 ]
こんにちは。

立派なアサリですね~。
アサリいい出汁出ますものね!
パスタ作って下さったのですか いいなぁ~。

和風のお料理でも合うので アサリいいですね。
久しぶりに食べたくなりましたが こんな立派なの
スーパーではなかなか手に入りませんね。(^_^.)
14357. rian   URL  2013/04/16 14:35 [ 編集 ]
こんにちは☆
身もぷりっぷりで大きなあさりですね~!
あさりから出るおダシは美味しいですね^^
パスタにしても、酒蒸しにしても
美味しいから好きです(*^^*)vv
14358. ささっち   URL  2013/04/17 07:55 [ 編集 ]
大きなあさり~♪うらやましいです~
shoko♪さん地方はあさりの産地ですものね!
妹も潮干狩りによく行くみたいです
パスタに浸みこんだスープ♪
想像しただけでも美味しい気分になれます~
ミニトマトとパセリの彩りが効いて
おしゃれ~☆
14359. taeco   URL  2013/04/17 08:54 [ 編集 ]
おはようございます~!! 日本に戻って、ありとあらゆる食材を堪能中だけど、あさりだけ、またいただいてないことに気づきましたー!! おいしそうだわぁ~~~♪(^^)♪ お花見も楽しめたようで、よかったですね(^^)お弁当がまたかわいく&うつくしく&おいしそうですね*^^* ソーセージ(ハム?)のお花の型抜きも素敵ですね☆ うちは、吉野山の奥のおーくまで行きましたが、もうほとんど桜は残っていませんでした><;それでも、日本っていいなぁ~と感じました*^^*
14361. shoko♪   URL  2013/04/17 09:27 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
近所のスーパーでは見かけない大きさで
ぷりぷりでしたよ〜♪

やっぱりボンゴレはあさりのおいしさを
堪能できますよね^^
おすましも作ったのですが、こちらも
とっても美味しかったです^^v

14362. shoko♪   URL  2013/04/17 09:29 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
とーってもいいお出汁が出て
身もぷりぷりでほんとうに美味しかったです^^v

そうですね〜。
うちの近所のスーパーでもこれほど大きいものは
なかなか置いてないかもです。
また来年もらえるかな??(笑)
14363. shoko♪   URL  2013/04/17 09:30 [ 編集 ]

【rianさん】
こんにちは。
そうそう、酒蒸しも美味しいですよね〜。
つい、パスタで食べたいと思ってしまったのですが
次回は?酒蒸しでも楽しまなくちゃです。

ホント、あさりはいいお出汁が出て
何でも美味しくなりますよね^^v
14364. shoko♪   URL  2013/04/17 09:33 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
そうなんです。
小学校の頃とか遠足で潮干狩りに行きました(笑)
妹さんもよく行かれるのですね?
うちは息子は未体験なのでいつか行きたいな〜と。
日焼けがね...^^;

このぷりっぷりのあさり、また食べたくなっちゃいました♪
14365. shoko♪   URL  2013/04/17 09:36 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
日本に戻ると食べたいものがい〜っぱいでしょうね^^
色々堪能されてるようで良かったです♪
是非、帰国中にあさりも食べて下さいね(笑)
桜は今年早く散ってしまったので、ちょっぴり
残念でしたが、身も心もリフレッシュ出来たかしら^^
色々なレポ、たのしみにしていま〜す^^/
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1226-ddc84ef8
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク