趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
おこげの蟹あんかけ等おうち中華風&お知らせ
今日のメニューは1ヶ月以上前の週末のものです 何だか出しそびれちゃってました 今週は、またまた夫の帰りが遅かったり、急にいらなくなったりで写真も撮れていないし明日からGWに入ってちょこちょこ出かけたりで、まともにご飯作れるかしら...
前半はお天気にも恵まれそうですよね 皆さんも楽しいGWをお過ごし下さいね〜

0426okoge.jpg

おこげの蟹あんかけ

【材料/3人分】
おこげ..............9個
鶏ガラスープ.....300cc
かに缶...............1/2缶
卵白..................1個
パプリカ...........適量

【作り方】
鶏ガラスープに蟹缶を半分ほど汁ごと入れ、溶いた卵白を回し入れ、細切りにしたパプリカを入れる。
市販のおこげを素揚げし、その上からスープをかける。

彩りに少し残っていたパプリカを入れ、夫が大好きなおこげを自分で作っていました ジュ〜 パリパリサクサクじゅわ〜とやっぱり美味しい。大満足でした!

0426daikon.jpg

ホタテと大根のサラダ

よく考えたら缶詰シリーズ? ホタテの貝柱のほぐしみ(←お安いもの)に大根の短冊切りを塩少々とマヨネーズで和えただけだけど、簡単で美味しい〜♪

0426table.jpg

ザーサイのひき肉蒸し

0426hikiniku.jpg

ザーサイと干ししいたけ、豚ひき肉に砂糖、しょうゆ、こしょうで味付けし、片栗粉を少し加えよく混ぜ合わせたものをスチームケース(ルクエ)でチン♪ 蒸し器で蒸すともっと汁気のある仕上がりに。とっても簡単でいいですよ


************************************


お知らせ

サポーター(名ばかりの)をさせていただいていますHDC神戸さんの「第4回スマイル弁当コンテスト」が本日4月26日(金)10:00より開催されます。

《第4回スマイル弁当コンテスト》

HDC神戸 HDC大阪 主催

協賛 ・日本ハム
   ・カゴメ
   ・まるき
   ・ロフト

4月26日(金)10:00~ 6月20日(木)17:00まで

入賞者100名様に豪華賞品のプレゼトが
どしどし応募して商品をGETしてくださいね ↓クリック

イメージ_convert_20130426095420


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
14422. mon tresor 2007   URL  2013/04/26 11:59 [ 編集 ]
こんにちは。

今週は夫が出張なので 我が家も
お夕飯ブログアップ日以外は質素に
していました 笑。

1カ月前のですか?
レシピきちんと書かれてるので 凄いですね。

そう言えば最近ザーサイって 食べていませんね。
美味しいですよね~。
お料理に使うのは思い付きませんでしたが
こんな風にすると使えるのですねぇ。
ラーメンしか出て来ないところが 私です。(^^ゞ

世間一般はGWですね。
ため息が出ます。(^_^.)
shokoさんも 楽しいGWをお過ごし下さいませ。
14424. taeco   URL  2013/04/26 22:11 [ 編集 ]
あら。1か月ほど前のごはんなんですね。こちらは、GWないので、羨ましいわぁ~。でも、shoko♪さんちはGWのほうがお出かけもあって大忙しかな!? shoko♪さんちは中華といってもいろいろなレパートリーがあって、しかも、ひとつひとつがとても美しくて丁寧につくられていて、おいしそうでたまらないわぁ。ご家族の方も楽しみでたまらないだろうなぁ~。お料理される旦那様だから、お互いにいろいろお料理の話も盛り上がりそうだなぁ~*^^* また、GWのお話等もうかがえたら嬉しいです(^^)
14425. のりえレシピ   URL  2013/04/26 23:53 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
おこげ、おいしそ~~~
あの、ジューっていう音がなんとも言えませんよね。
ザーサイを使った一品もご飯が進みそうでいいですね。

いよいよGWですね。
ご家族で色々お出かけかな?
レポも楽しみにしています!
14426. shoko♪   URL  2013/04/26 23:55 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんばんは。
夫がいらないというと、盛りつけも
適当で...^^;
UPするものがなくなり困りました。

はい、1ヶ月以上前のです。
ルクエのは最初写真を見て、これ何だっけ??と
すっかり忘れてました(笑)

お友達に教えてもらったザーサイと鶏のささみと
ネギを和えたものも簡単で美味しいですよ^^

そうでしたね。。。
オープン直前で一番お忙しい時でした。
頑張って下さいね〜^^/
14428. shoko♪   URL  2013/04/27 00:03 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは。
すっかり出しそびれていました^^;

そんなことないのですよ〜。
中華のレパートリーが少なくってカテゴリーを見ても
タイ料理の方が多いくらいです(笑)

夫とはお料理の話はよくしますね^^
うちはGWは後半にプチ旅行の予定でーす♪
14429. shoko♪   URL  2013/04/27 00:05 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんばんは。
おこげのあの音♪と食感はたまりませんね〜^^
この日の一番人気でした。
ザーサイのも見た目より美味しかったです(笑)

うちはGWの前半は両方の実家に行くくらいで
後半にまたもや^^;キャンプ等に行く予定です♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1232-bf2e899f
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク