趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
いろいろ簡単居酒屋メニュー
この日は久しぶりに居酒屋shoちゃん開店〜って、ちょっとここのところご飯を頑張って作る意欲が停滞気味の為 あるもの&前日夫が急にいらなくなった食材をスライドして済ませちゃいました
週末は梅雨の合間の晴天になりそうですね。来週はちょっと頑張ろうと思いま〜す では、良い週末を〜

P6062415_convert_20130607081325.jpg

《メニュー》
・はたはたの昆布醤油干し
・豚ロースときのこのバター醤油炒め
・じゃがいもの磯辺揚げ
・きゅうりとみょうが,しその塩昆布和え
・2種の冷や奴

0607sakana.jpg

近所のスーパーではあまり見たことのないはたはたの干物を生協で見つけたので初めて買ってみました。味付けはちょっと甘めだったけど、小骨までバリバリ食べられ結構美味しかったです。

0607age.jpg

じゃがいもの磯辺揚げ

【材料/8~10個分】
じゃがいも....中2個
のり.............2cm×3cm程度にカット

《たれ》
しょうゆ...大さじ3
みりん......大さじ2

【作り方】
ザルの上でジャガイモをおろし金でする。
 (10分位すると適当に水分が落ちて切れる)手で絞らなくても大丈夫。
海苔を切っておく。
小鍋にたれの材料を煮立たせ火を止める。
海苔にスプーンでじゃがいもをすくって乗せ、そのまま油へ入れ揚げる。
油をよく切ったじゃがいもに、タレをからませる。

居酒屋をやるとしたら(やらないけどね)これは絶対メニューにのせたいな!という大のお気に入り。怪獣君も、これおかわりないの〜?と。いくらでも食べられます!

0607itame.jpg

豚ロースときのこのガーリックバター醤油炒め

前夜の夫のいらなくなった分をガーリックバター醤油炒めに。全部茶色系になっちゃったけど、これもお肉もやわらかくて美味しかったです。この後、冷酒も少々


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
14705. のりえレシピ   URL  2013/06/07 10:15 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
居酒屋メニューといてもshokoさんが作ると
やっぱりお洒落で、目でも舌でも楽しめる
お料理になるんですよね~~~、おいしそ!
ジャガイモの磯辺焼き、これは子供から大人まで
楽しめる一品ですね。
ほんと、いくらでも食べられてしまいそうです♪
>私の手抜き料理、めちゃくちゃひどいですよ(大笑)
そんな食卓を見た主人は絶対に
「今日は、写真撮らなくていいんだよね」といいます。ホホホホホ。。。。
14706. ささっち   URL  2013/06/07 10:31 [ 編集 ]
居酒屋shoちゃん いつか行きたいお店の
ひとつです~ なんちゃって( *´艸`)
じゃがいもを磯部風に・・・・!
ポテトフライの和風版ですね 
これはミラクルメニューです☆

↓たこ私も大好きなんです^^
豚肉もおいしそ~~~☆
作り終わってからの今日はいらないコールって
残念だったことでしょうね・・・
でも夜中まで待つより私ならいらないコール
うれしいかも(#^.^#)
よい週末を!
14707. taeco   URL  2013/06/07 21:50 [ 編集 ]
きゃぁ~。おいしそう~。居酒屋メニューっておいしいですよねぇ~*^^* でも、我が家の思っている居酒屋メニューとまたちょっと違いました(笑)ご家庭やメンバーや行く場所によって、メニューも色々ですものね。でも、すごくおいしそうです~!!! ジャガイモの磯部揚げがすごく魅惑的で食べたいです~~~。すりおろすっていうのが結構大変そうだし、すぐに揚げないといけなさそうで(?!)、面倒くさがり屋の私なので、shoko♪さん一家にぜひ居酒屋さんをしていただきたいわ~~~。全ての食器が風情がある感じというのでしょうか。とっても素敵な食卓だわ~*^^* いつも。。。居酒屋さんではなく、日替わりでイタリアン等もしていただきたいわ。。。
14709. mon tresor 2007   URL  2013/06/08 10:21 [ 編集 ]
おはようございます。

居酒屋shoちゃん 予約しようかしら?笑。
はたはた ちょっと笑えます 私 畑なので。(^_^;)
そうそう小骨の多い魚でしたね 確か。
一度食べたことがあります。

お夕飯を作る意欲 私も全くないです。
ブログ用に写真を撮らなくなると本当にダメで
先日から これではいかん!と テーブルコーデは
諦めて 1品で撮っています。

shokoさんのブログを見ると テーブルコーデ
いいなぁ~と思います。


14710. superstring   URL  2013/06/08 12:00 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

居酒屋shoちゃん開店ですか!ちょこちょことしたものを出すのは楽しいですよね。僕は飲みながらつくるのが好きですがshokoさんは最初に作って飲みだすのね。最近はそっちの方が際限なく飲まないからいいかなとも思います。
ジャガイモの磯部揚げ、すりおろしたのを揚げるとき散らないのね。不思議。ジャガイモをあまり扱わないので特製が判ってないんですね、きっと。
これからビールは、ひとシーズンでドラム缶一本くらい飲める季節になりますねぇ。
からつゆだそうですから、もう一本ってなりますよね。
14711. shoko♪   URL  2013/06/08 18:56 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
居酒屋メニューというよりただ焼いただけ
和えただけが多く...^^;
じゃがいもの磯辺揚げは、万人向きだと
思いますよ〜。
食べだしたら止まりませ〜ん。

あんなフルコースのような食事ばかりが並ぶ
メニューを毎日見ていたら、信じられませんけど〜(笑)
あははっ。
うちも、すぐに写真撮らない日かどうか
夫がわかりますよ^^;
手抜き料理対決したいくらいです(笑)
14712. shoko♪   URL  2013/06/08 18:59 [ 編集 ]

【ささっちさん】
は〜い、いつかいらしてください(笑)
このじゃがいもの磯辺揚げ、新婚時代に
よ〜く作っていました。
お友達が来た時にも出したり^^
ビールのおつまみにおすすめですよ♪

いつも、もう少し早く連絡くれれば
息子と一緒に食べられたのに〜という
タイミングが多く、また一人分を自分の為に
作るのが面倒だなーと^^;
夜中まで待つほうが嫌ですけどね(笑)
ささっちさんも、良い週末を〜♪
14713. shoko♪   URL  2013/06/08 19:05 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
そちらにも日本の居酒屋さんてあるのかしら??
あははっ。
居酒屋さんの方がもっとちゃんとしたメニューが
並ぶかもですね^^;
揚げ物とか味が濃いもので、ビールをたくさん
飲むようにと(笑)
単なる、簡単和食メニューでしたわ^^

将来、老人の(←自分も含む)憩いのカフェくらい
出来たらいいんですけどね。ふふふ
14715. shoko♪   URL  2013/06/08 20:03 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
は〜い、予約お待ちしておりまーす(笑)
はたはた、そうでしたね♪
小骨も多かったのですが、バリバリ結構
食べられちゃいました^^

私の場合は、単なるやる気のなさだけでして...
プチ更年期?!^^;
1品だけでもお仕事されながらは大変だと思いますよ。
私、最近サボり気味なので、ちょっと頑張らなくちゃです♪
14716. shoko♪   URL  2013/06/08 20:08 [ 編集 ]

【superstring さん】
私は飲みながら作ると、途中で寝ちゃいそうなので
未だやったことがないのですよ〜(笑)

じゃがいもは、あまりお好きではない??
そう、すって揚げても全然散らないのですよ。
食べた感じももっちりしていて、初めて食べる人は
皆、山芋?と言われます^^

空梅雨ですか。。。
ビールも結構カロリー高いから、1品として勘定しないと
大変なことになりそうです^^;
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1255-9eaa3991
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク