趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
つい数日前と打って変わって、
よく降り涼しいですね。この間の暑い時より10℃以上気温が低いです
お蔭で夜もぐっすり眠れました
とは言え台風がきているようなので、皆さんもどうぞお気をつけてお過ごし下さいね
さて、↓こちら少し前の暑〜い日の週末メニューです。自家製バジルがわさわさ出てくる頃の夏の我家の定番メニューです。

トマトとバジルの冷製パスタ
【材料/2人分】
トマト........................大1個半
バジルの葉.................10枚程
にんにく(みじん切り)...1/2片
アンチョビフィレ........少々(隠し味程度)
オリーブオイル...........大さじ2~3
塩こしょう.................適量

【作り方】
*トマトは湯剥きして種を除き小さに切り飾り用に少し残しさいの目に切る。
*ボウルにトマトを入れ塩を強めにふり、手で小さくちぎったバジル、にんにくのみじん切り、アンチョビフィレ、オリーブオイルとしっかり和える。
*ブラックペッパーとの相性が良いので色が悪くならない程度に好みで。
*冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
*1.4ミリの細麺、またはカペリーニを茹でて氷水にさらし、しっかり水を切る。
*冷やしたソースとパスタと和えて盛りつける。
シンプルだけどやっぱり飽きない美味しさですね。うちは極細のカペッリーニより、こちらの1.4ミリのフェデリーニ(ディチェコ)を使うことが多いです。お好みで...

カツオのパルミジャーノ風味フライ
こちら夫が外で食べて美味しかったからと作ってくれました。カツオの柵のお刺身を薄切りにし卵液にパルミジャーノを入れてフライにしたものです。こちらも簡単なのにチーズの香りがふんわりして美味しい
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました




さて、↓こちら少し前の暑〜い日の週末メニューです。自家製バジルがわさわさ出てくる頃の夏の我家の定番メニューです。


【材料/2人分】
トマト........................大1個半
バジルの葉.................10枚程
にんにく(みじん切り)...1/2片
アンチョビフィレ........少々(隠し味程度)
オリーブオイル...........大さじ2~3
塩こしょう.................適量

【作り方】
*トマトは湯剥きして種を除き小さに切り飾り用に少し残しさいの目に切る。
*ボウルにトマトを入れ塩を強めにふり、手で小さくちぎったバジル、にんにくのみじん切り、アンチョビフィレ、オリーブオイルとしっかり和える。
*ブラックペッパーとの相性が良いので色が悪くならない程度に好みで。
*冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
*1.4ミリの細麺、またはカペリーニを茹でて氷水にさらし、しっかり水を切る。
*冷やしたソースとパスタと和えて盛りつける。














- 関連記事
-
- 茹でアーティーチョーク&いさきのレモンソース他
- トマトとバジルの冷製パスタ&カツオのパルミジャーノ風味フライ
- サーモンのバジルトマトソース&新タマネギのサラダ
お刺身用のかつおフライ
臭みが消えて美味しくいただけそうですね!
カラッっと揚がっていてさすがです
透明なおそろいのお皿が夏らしくて素敵☆
冷製パスタ トマトがつやつやで美味しそうです~
マイクロトマトお高く買ったことがないのですが
よくshoko♪さん登場しますね!
1度食べてみたい憧れのお野菜です
こちらも 今日は涼しく過ごしやすいです
明日が暑そうで心配です・・・・
鰹のフライって初めてかもしれません。
アイディアだけでなくキッチンにたって自分で
お料理をしてくださる旦那様、本当に素敵です!
カラッた揚がっていてとても美味しそう~~~
冷製パスタの時期ですね。
ガラスのお皿がとても涼しげで、このお料理に
ピッタリですね!
週末はまた気温がグッと上がるようですね。
熱中症対策、しっかりしなくっちゃ!
今年はバジル袖テル時間もなかったですね~笑。
お花屋さんで 苗をみてみよう♪
私もバジルとトマトの組み合わせは大好きです。
やはり美味しいですよね。
新店舗になって 食事をする時間が全員バラバラで
パスタできなくなりました。
麺はのびちゃいますので。(^_^;)
↓はい。ブログまだ続けますよ~。(^^♪
shokoさんも続けてくださいね!
【ささっちさん】
こんばんは。
お返事が遅くなりすみません><
カツオの意外な?この食べ方、初めてでしたが
思っていたより美味しかったです^^v
ホント、ガラスのお皿がお揃いのように見えますね〜@@
マイクロトマトは、デパ地下で少量パックのが250円くらいで
買えるのですよ〜。前はいっぱい入っていて手が出ず^^;
週末は、ついこの間のことを思えば気温も低めで
過ごしやすかったです♪
そちらはどうだったかしら??
【のりえさん】
こんばんは。
お返事が遅くなりすみません><
私もカツオのフライは初めて食べましたが
思った以上に美味しかったです^^v
暑くてキッチンに立つのが億劫な季節の週末は
ほんと、助かります(笑)
冷製トマトパスタは、のりえさん家みたいに
こだわりのトマトで一度いただいてみたいですぅ!!
こちらは週末気温低めで過ごしやすかったですよ〜^^
【mon trésorさん】
うちも今年はバジルは苗からでしたよ。
今、わっさわさです@@;
バジル×トマトは最強コンビですよね^^
我家もパスタは3人が揃う週末だけで、平日は
作らないので、いつの間にか私がパスタは作れなくなりました^^;
ブログ...良かった〜*^^*
私は最近週末はほぼお休みしてますけど
ゆる〜く続けるつもりです♪