趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
実家に行った時に密かにに楽しみにしているのが、業務用スーパーを覗くこと
珍しい食材等がいろいろ置いてあるので面白いのです。夫が使ってみたいと言っていた生のアーティチョークが売っていたので(むか〜し、一度だけ使った記憶が...) 3つゲット
あと、農協で母が面白いズッキーニを見つけたと買っておいてくれたのを使い、週末はちょっと変わった夕食が出来上がりました

怪獣君がガリガリなのは、いつも訳わかんないものばかり食べさせられてるから?? 普通のハンバーグとかグラタンとかカレーならモリモリ食べられるのにね。でも、アーティチョークは“これ気に入った〜!”とむしゃむしゃ食べてました。食べるところほとんどないけど

茹でたアーティチョーク
アーティチョークって食べるところがほとんどないんですね。食べられるところはこの葉?ガク?を1枚づつはがした下の部分のわずかな部分を歯で削るように、塩+レモン汁+オリーブオイルまたはマヨネーズにつけて。あとは一番中のハートと呼ばれる部分(酢漬けで売られてる部分)が一番おいしいところだそうです。ちょっと里芋っぽい感じかな。でも、何かハマるお味

ズッキーニのチーズ焼き
【材料】
ズッキーニ
鶏ひき肉
しめじ
とろけるチーズ
ズッキーニの中身をくりぬき、鶏ひき肉としめじをオリーブオイルで炒めて軽く塩、こしょうしズッキーニに詰め、チーズをのせて200℃に余熱しておいたオーブンで20分程焼きました。全部食べられ美味しかったです。

いさきのハーブレモンソース

夫が、ELLE a tableを見て美味しそう〜と。オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくを炒め、レモン汁を加えてさっと煮立たせ塩で味付けしただけの簡単ソース。これ、さっぱりして夏にピッタリ。何にでも合いそうだし、また食べたい美味しさでした。

花型の変わったズッキーニ、農協で70円だって
右側がアーティチョーク。
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました












【材料】
ズッキーニ
鶏ひき肉
しめじ
とろけるチーズ
















- 関連記事
-
- すずきのハーブ焼き&いかとセロリ炒め他
- 茹でアーティーチョーク&いさきのレモンソース他
- トマトとバジルの冷製パスタ&カツオのパルミジャーノ風味フライ
食べたことがありません~^~^
さといものようなお味なのですね
このビジュアル食べ物とま思い難いような・・・
息子さんこれに手をだせるなんて!
うちの息子たちは無理かも^^;
変わった形のズッキーニ お味は同じでしょうか?
今度私もチャレンジしてみよ~♪
【ささっちさん】
こんにちは。
アーティチョークは、瓶に入っている酢漬けのものは
結構好きで食べるのですよ〜。
でも、茹でたのは独特の香りがあり、息子もダメでは><と
思ったのですけど大丈夫でした。よくわかりません^^;
ズッキーニは、皮は固くて食べられないのでは??と
思ったけれど、普通のとお味も変わらなかったですよ^^
海外に住んでいるお友達ブログでよく拝見する
このアーティチョークですが、
まだあまり馴染みがない食材の1つかもしれません。
結構大きさはあるのに、食べるところはあまりないんですね?
ちょっと興味津々です。今度買ってみたいです。
そして、ズッキーニーのチーズ焼き、おいしそ~~~
一見、皮は硬そうですが、そんなことはないんのね。
イサキもおいしそ~~~盛り付け方もおしゃれです♪
息子くんアーティチョークが気に入るとは・・
さすがだわ~!!
いつもshokoさん色々な食材使われているから何でも食べられるのでしょうね。
ズッキーニ面白いですね~
初めてっみました!!
ご主人のいさきおししおう~~!!
雑誌を見てトライされるご主人素敵すぎます~ヽ(^o^)丿
夫婦でお料理羨ましいです
【のりえさん】
こんにちは。
アーティーチョーク、こんな嵩張って?ますが
食べるところほとんどないのですよ〜〜^^;
笑っちゃうくらい。
でも、酢漬けのものを含めて何故か好きなのですよ(笑)
ズッキーニ、私も皮は食べられるのか??と思ったのですが
普通のと変わりなかったです。
いさきもこの日の目玉商品でお安くゲットでき^^v
美味しかったです♪
【ぱおさん】
こんにちは。
アーティチョークは茹でた時、ちょっと不思議な匂いがしたので
息子は無理かな〜と思ったのですが、何故か気に入ってました^^;
いえいえ、アボカドは全くダメみたいです。食感が?!
他にもありますよ〜。。。
ズッキーニ、可愛い形でした♪
はい、週末は夫の趣味(料理)の時間なので
お任せしてまーす(笑)