趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
我家の定番カルボナーラ
昨夜 夫は、送別会が入り外食、また土瓶蒸しを食べたそうです。実費で...
味は、うちのとほぼ同じだったとかホントかな~??でも、かつおだしがもっと利いていて、お上品なお味だったらしいです。私は、怪獣君と2人簡単に済ませましたよ
...で、本題です。定番のパスタって本によっていろんな作り方がありますよね。夫もパスタが好きでいろんな作り方を試しているみたい今回の定番カルボナーラも行き着いた先の“我家の味”です。
どちらかというとやはりサッパリ味だと思います。

☆カルボナーラ
calbo

我家の定番カルボナーラ(2人前)
*かたまりのベーコンを角切りにしてフライパンで焼き始める。
*生クリーム(純乳脂肪性)100ccをボウルに入れ、少し電子レンジで温める。
*ボウルに卵の黄味を一つとパルミジャーノをたくさん摺入れてソースを作る。
*カリカリになったベーコンを半分はソースへ、半分は残しておく。
*油を捨て白ワイン(水で可)をジュッと入れ鍋底をこすり味を含めてボウルへ混ぜる。
*ソースの塩加減を調整する。(ベーコンとパスタを一緒に食べた塩加減をイメージ)
*茹でたパスタをボウルに入れ混ぜ皿に盛りつける。
*残りのベーコンをのせ、これでもかと黒胡椒を振る。(好みで..子供は少しね)

サッパリしていて、食べてる後半まで飽きがこない味です。






↑ ↑ 2つのランキングに参加しています。参考になった、美味しそ~等と思われたら応援のクリックして頂けると嬉しいです。よろしくお願い致しま~す
“家庭料理”のところから順位が見られます。
関連記事
この記事へのコメント
413. しょうこ   URL  2009/09/15 14:06 [ 編集 ]
このカルボナーラは美味しそうですねぇ。
カルボナーラは、どうもお店では食べれないのですよ。
くどいというか、伸びてるというか・・・。

写真は、とってもおいしそう。メンが伸びてないし!!
素晴らしい~~~

今、お腹がきゅ~~となっちゃった。美味しそう!!!
415. shoko♪   URL  2009/09/15 21:48 [ 編集 ]
しょうこさんへ

私も外で頼んだことないかもです??
もともとe-436系が好きですしねe-348

しょうこさんは、お家e-514で美味しいもの食べ過ぎてるからでは
ないでしょうかe-264
416. akezukin   URL  2009/09/15 23:35 [ 編集 ]
カルボナーラ大好きです。しかもお店でしか食べたことがないやってみますでも6人分を一度にやろうってのは無謀ですよね(^_^;)つい…面倒で
417. shoko♪   URL  2009/09/16 01:25 [ 編集 ]
akezukinさんへ

6人分って大変ですよね~。
生クリームも純乳脂肪性のじゃないとたぶん美味しくできないから
食材費もかかっちゃうしv-390
私、ずっと少ない量で作るのに慣れているからたくさん作れないかもv-405
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/128-d2794adc
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク