趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
今日こちら36.7℃で明日の予報は38℃とのこと
体温より高いなんて
暑いだけでなく今年は水害も多く心配ですよね
さて、昨夜も生協で豚バラブロックを買って、卵とネギで一緒に煮ようかなと思っていたのが、気が変わりネギマでビール
が飲みたい!!と。暑〜いキッチンで焼いて怪獣君に食べさせた頃、また夫からご飯がいらなくなった、ごめんとメールが...。もうほんの少し早く連絡くれればまた焼かなくて済んだのに〜〜

豚バラ肉でネギマ
前にもお話しましたけど、こちらの地方ではネギマと言えば豚バラを使い、塩、こしょうが多いです。これがビールに合うのですよ〜。無性に食べたくなり暑い中、魚グリルで焼き1人でビール飲みながら食べたけど、やっぱり最高

ゴーヤチャンプル
【作り方】
以前作った→こちらを参照
これは別の日のもの。夏にはやっぱり1度は食べておかなくちゃね! 怪獣君には苦みを少なくするため?さっと茹でてから使いました。去年は2~3枚しか食べられなかったけど、今年は苦〜いけど、美味しいと随分食べられるようになってましたよ〜。夏バテもこれで心配ないかな

鮎の塩焼き
川魚は独特の臭みがあって苦手な人も多いようですけど、私は塩焼きの中で一番好きです。子供の頃、川で捕ってその場で焼いて食べた時の美味しさが忘れられないからかなぁ。
2つのランキングに参加してます


皆様の応援クリックが毎日の更新の励み
になっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました











【作り方】
以前作った→こちらを参照
これは別の日のもの。夏にはやっぱり1度は食べておかなくちゃね! 怪獣君には苦みを少なくするため?さっと茹でてから使いました。去年は2~3枚しか食べられなかったけど、今年は苦〜いけど、美味しいと随分食べられるようになってましたよ〜。夏バテもこれで心配ないかな












- 関連記事
-
- 沖縄料理ラフテー&もずくヒラヤーチー
- 名古屋風ネギマ&ゴーヤチャンプル
- 簡単こってりご当地グルメのトンテキ
このメニューーチェインジは大成功ですよ!
旦那さんのご飯いらなくなった・・・・は残念でしたけど(*_*;
ゴーヤチャンプルーのお豆腐の焼き色がきれい~
ゴーヤの火加減もおいしそう!
これなら息子さんも美味しいと太鼓判なのは
わかります~♪
暑いです、、、、
こちらも負けじと今日は37度超だそうです。
ここは本当に日本?なんの~~~(涙)
ビールを片手にネギ間だなんて最高でしょうね。
ふふふ、ブログのイメージとはちょっと違う
こういう一面を書いてくれるのがshokoさん!
やっぱりいいわ~~~~~♪
明日も暑いみたいですが、頑張って乗り切りましょうね♪
本当にここ2~3日 凄く暑いです こちらも。
暑いというか 気持ち悪くなりますよね?(;^ω^)
そうなのです ビールが美味しくて 美味しくて 笑。
最近 ノンアルコールと交互に飲むようにしています。
お腹がヤバイ感じでございまして・・・笑。
ねぎま 美味しそうです。
ゴーヤもビールと合いますよね♪
結局 何にでも合うと言いながら飲んでおりますが。(;^ω^)
【ささっちさん】
こんにちは。
ネギマにしてやっぱり正解でした!
ビールにとっても合いますね^^v
まっ、こんなに暑いと誘われたら
ビール飲みたくなりますしね^^;
お豆腐は堅いお豆腐を使いしっかり
水分をとったのでいい色に焼けました♪
【のりえさん】
こんにちは。
そちらも暑かったのですね〜。
こちらは(住まいの区)は昨日38℃超えたみたいです@@
もはや日本は亜熱帯でしょうか^^;
皆さん、ブログでどんなイメージをお持ちなんでしょうかね??
怖いです。。。
たぶん実物は幻滅すると思いますよ(笑)
もう、家の中でじっとしてるのが一番かもですね♪
【mon trésorさん】
こんにちは。
そちらも同じくらい暑いようですね><
もう、溶けそうです。。。
ホント、ビールが美味し過ぎますよね〜。
でも、カロリーは高いですからまずいです^^;
私もお腹がちゃぽんちゃぽんしてますよ(笑)
やっぱり夏はビールがやめられませんね〜^^v
【鍵コメさん】
こんにちは。
ほんと、日本は亜熱帯地方になっちゃったのですかね。
スコールみたいな雨も降りますし><
ゴーヤは、苦いけど何かハマりますよね。
鮎のリエットなんて珍しいですね@@
今年初めてコンフィも食べたのですが、すごく美味しかったです♪
家だと塩焼きしかやったことないですけど、色々使えそうですね^^v
難しそうですが。。。
ありがとうございます*^^*