趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
秋鮭のバターレモンソースと牛すじ煮込み
ここのところ夜はヘルシーメニューを続けているのだけど、夏休み明けから実は昼間はちょこちょこお友達とランチに出かけてまして(私の強い希望でヘルシーなものが多いですが...) 昨日は、以前行ったことのあるベトナム料理店がリニューアルしたとのことで行ってきました。メニューはメインが少し変わっていたくらいだけどやっぱり美味しかったです 偶然、来週市内でベトナムフェスティバルがあると知り、食材が色々手に入るかもと期待しています さて、こちら↓は秋鮭の簡単メニューです。

0913din2.jpg

秋鮭のバターレモンソース

秋鮭の美味しい季節ですね!
軽く塩、こしょうした鮭をバターで焼き鮭を取り出し、残ったソースにバターを少し加えレモン汁、白ワインを軽く煮詰めてかけました。もう1品が味の濃いめの牛すじ煮込みなのでさっぱりとして美味しかったです。

0913din1.jpg

牛すじ煮込み

【材料】
牛すじ
れんこん
大根
ごぼう
こんにゃく

前日からコトコト。味がしっかり染み込んでましたよ。熱燗飲みたかったな〜 最近、煮込んだりしたぷよぷよの鶏皮等が苦手な怪獣君は牛すじ煮込みは大丈夫なのか??と思って見てたら大丈夫でした。ん〜、何だろう?見た目なのかな。


***********************************


アンヴィエット(ベトナム料理店)

0913viet.jpg

店内は落ち着いた感じでベトナムの雰囲気が漂っています。

0913viet1.jpg

前菜の盛り合わせ。←これどこかで見たことないですか? 以前おうちアジアンランチでお友達を呼んだ時にコレを真似したのですよ〜。→こちら(その時の記事)
私の方が生春巻きの具は色々入ってるけど、サラダは肝心なキャベツを入れ忘れたアレです

0913viet2.jpg

ベトナム風つくね?とスープ。やっぱり日本人の口に合います!

0913viet3.jpg

ベトナムコーヒー。練乳を入れるのが特徴です。普段飲んでいるコーヒーとはちょっと風味も違い独特です 一度お試しあれ〜♪

今月21(土)、22(日)に名古屋の久屋大通公園、広場でベトナムフェスティバルが開催されるそうで、本場のベトナム料理や雑貨、食材も大集合するらしいですよ。うちも行く予定で〜す


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
15182. ストロベリーアンドラズベリー   URL  2013/09/13 19:02 [ 編集 ]
こんばんわ。

秋鮭のレモンバターソテー美味しそうですね♪。

最近私は、レモンバターソテーにハマってます。

牛すじもコラーゲンたっぷりでいろんなお料理のアレンジがきくからいいですね。

P.S~昨日のお返事ですが、かぼちゃのスープパスタ、なかなかいいと思い付きました。
15183.      2013/09/13 20:16 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
15184. mon tresor 2007   URL  2013/09/13 21:10 [ 編集 ]
こんばんは。

鮭最近よく販売しているのを見かけます。
秋鮭ですね~♪
バターレモン味 あっさりしていそうですね~。
私 すじ肉大好きなのです!
お好み焼き食べに行っても すじ葱焼き注文します。

ベトナム料理 食べに行きたいな~。
店内も雰囲気ありますね。
15185.      2013/09/14 00:23 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
15186. のりえレシピ   URL  2013/09/14 08:55 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
鮭とバターの相性って抜群ですよね。
レモンと白ワインで作ったソースも
さっぱり頂けておいしそ~~~~

ベトナム料理、私も好きです!
そうそう、ベトナムコーヒーって甘みが結構あって
美味しいみたいですね。
私もいつか頂いてみたいな!
15187. 主夫太郎   URL  2013/09/15 00:20 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは
帰宅しましたのでゆっくりこちらにお邪魔です。
んん!鮭はこういう食べ方好きです。これ僕の趣味だな。そ、そういえば牛筋煮込みが似合いそうな季節にもなってきました。もう、秋、そして冬かぁ。ため息でちゃいます。

っとベトナムフェアってのがいいですね。そんなに辛くはないベトナム料理。独特のスパイス使いですよね。しかしこのベトナム料理店には怪獣君の影を感じませんが一緒だったのでしょうか。ベトナム料理が好きな小学生ってかなりカッコいいですから、そんな瞬間見てみたい気もします。
色々手にはいったらいいですなぁ。
15188. shoko♪   URL  2013/09/15 10:06 [ 編集 ]

【ストロベリーアンドラズベリー さん】
こんにちは。

レモンバターソテーにはまってみえるのですね!
レモンの酸味でさっぱりして美味しかったです。

牛すじは、煮込みくらいしか私は思いつかないですが...><;

スープパスタはほとんど作ったことがないのですが
かぼちゃとも合うかもですね♪
15189. shoko♪   URL  2013/09/15 10:09 [ 編集 ]

【mon tresor さん】
こんにちは。
秋鮭、お手頃価格だったので早速買ってみました^^
牛すじ肉お好きなのですね?!
mon tresor さんのイメージからちょっと
合わないような。
私は、熱燗でクイーっとおじさん並みに...^^;

ベトナム料理のお店、リニューアルしただけあり
隅々までベトナムの香りが。。。
お店の方もアオザイ着てみえましたよ♪
15190. shoko♪   URL  2013/09/15 10:12 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
そうですね〜、鮭にはバターを使う事が
多いですよね^^
シンプルで美味しいですね♪

ベトナム料理は日本人の口に合いますよね?!
コーヒーはちょっと不思議なお味ですが
何かクセになるような気もします(笑)
15191. shoko♪   URL  2013/09/15 10:19 [ 編集 ]

【主夫太郎さん】
こんにちは、お帰りなさ〜い♪
また、レポも楽しみにしています^^
鮭はシンプルに食べるのが意外に美味しいかもですね!
牛すじ煮込みを作った頃は涼しかったのに、ここ数日
ひっどい蒸し暑さで、また当分に込み料理は御座助かも^^;

ベトナム料理は、タイ料理ほどクセがなく日本人の口に
合いそうですよね。うちはタイ料理も大好きですが(笑)
この日はママ友と出かけたランチでした♪
来週のベトナムフェア、楽しみにしています☆
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1316-ab8218ec
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク