趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
えびのマヨネーズ和え&おこげのあんかけ
週末は久しぶりに中華にしました 中華のレパートリーが少ない我家なのですが、夫が自分の大好物のおこげを作りたいと...。最近お野菜類がまた高いですよね 少し前まで1パック198円だったプチトマトが突然298円になっていてしばしプチトマト売り場の前で立ち止まる私... でもお弁当や夕食のおかずの彩りには欠かせないしね。他のスーパーで色々な色が入ったお手頃価格のを見つけて 主婦のささやかな喜びです

1022ebi.jpg

えびのマヨネーズ和え

【材料/2~3人分】
えび300g
《下味》
塩、こしょう
片栗粉
ごま油
卵白

レタス
カシューナッツ

《合わせ調味料》
マヨネーズ.............1/3カップ
ケチャップ............大さじ1
コンデンスミルク...大さじ1
塩.........................少々
ジン.....................少々

1022table.jpg

えびは塩こしょう、片栗粉、卵白少し、ごま油をよく混ぜ合わせて下味をつけておく。
えびを背開きにして、尾から頭に向けて丸め、片栗粉をまぶす。
180℃の油で中まで火を通しカラッと揚げて熱いうちに合わせ調味料と混ぜる。
お皿に盛り、砕いたカシューナッツをのせる。

むか〜し何かでもらった周富徳氏のレシピ本にのっていたものを参考に作りやすくしたもの。えび好きの私これ大〜好き!! 1人で全部食べたかったくらい 

1022okoge.jpg

おこげのあんかけ

【材料】
おこげ
ホタテ貝柱
キクラゲ
青梗菜
タケノコ
ヤングコーン
人参
銀杏

1022okoge1.jpg

ジュ〜〜♪ ちょっと餡が少なかったみたいだけどそのお陰で?最後までおこげがふにゃふにゃにならずに食べられました うずらの卵も入れたかったな〜。


2つのランキングに参加してます




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
15392. koh   URL  2013/10/22 09:39 [ 編集 ]
おはようございます。

海老マヨ大好きなんですよね~~
でも、今日、エビが高騰してるというニュースでびっくりしました!
天丼屋さんからエビ天丼のメニューが消えたと(@_@)

安い時に買っておきたい食材になったようです。

中華は我が家困ったときのお助けメニューです。
何でも中華味系にするとごはんのおかずになるようで、大皿盛りで片づけたいときは中華にしちゃってます。

プチトマト高いですね!!!
それは迷います・・・。
これからまた色々値上がりするようなので、悩み増えますね(>_<)
15396. みどり   URL  2013/10/22 11:46 [ 編集 ]
へぇ~おこげをいれたあんかけ。初めてみましたが、
美味しそうです。カリカリのあのおこげがいきますね。
銀杏。昨日、採ってきましたよ!栗のリベンジです。
このレシピーいただきです!
えびのソースを見せていただいたら、これも
なかなかのお味。見た目は中華をハイカラにした
感じのオリジナル料理ですね。素敵です。
15397. ささっち   URL  2013/10/22 13:59 [ 編集 ]
エビマヨ~~~~!
shokoさんとは本当に食の好みが似ています~♪
私もおエビ様は大好きです!
カラッと揚がっておいしそうですね~
ホントですか!おエビ様も高くなるのですか
悲しいです(^_^;)
おこげも美味しそうで
ジュワーッと寒い日に食べたいです!!
15398. のりえ   URL  2013/10/23 07:08 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
なんて美味しそうな海老マヨ!大好物です。
しかも大粒で、これは食べごたえもありそ~~~
コンデンスミルクをやっぱり使われるんですね!
いい感じの甘みとコクを加えてくれるので
私も使います♪
おこげも最高!!!!そういえば、こちらはまだ
作ったことがないです。
ジュワーって音、いいですよね~~~!
15399. 主夫太郎   URL  2013/10/23 07:22 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

おお!おこげってのは僕はまだ家で作ったことがありませんなぁ。ん~おこげ(お米の固まった奴)をつくることはできなくても買ってくればおうちでもできますよね。
エビのマヨネーズ和え!マヨネーズ持ってないから家ではつくらないけど、外食では結構頼みますねぇ。今度作ってみようかな。大きなエビでつくりたいです。
15400. mon tresor 2007   URL  2013/10/23 08:07 [ 編集 ]
おはようございます。

エビマヨにおこげ 美味しそう~!
中華メニュー確かに 我が家も少ないです。(;^ω^)
他のメニューもすくないですが・・・笑。
おこげなんて 家で作ったことがないです。

お野菜高いですよね~!
このプチトマトが高い時期に 娘プチトマトダイエット
してくれています。
1日おきに 3パック買うのですよ~怒。
たいして 痩せてないし やめて欲しいです。"(-""-)"

↓松潤の映画です(私は左程観たくない 笑)
15401. shoko♪   URL  2013/10/23 09:15 [ 編集 ]

【kohさん】
こんにちは。
えびマヨ美味しいですよね〜^^
そうそう、ニュースで見ました。えびの高騰。
えび天丼のメニューまで消えたのですか?@@
何だか、色々なものが少しづつ値上がってますよね!!

我家は中華のレパートリーが少ないので、また色々
教えて下さいね〜♪

プチトマトは、298円から258円に下がってましたが
でもまだ高いです>< 広告とにらめっこです(笑)
15402. shoko♪   URL  2013/10/23 09:18 [ 編集 ]

【みどりさん】
こんにちは。
おこげのあんかけは夫の大好物なのですよ♪
最初はカリカリ、少したつと餡を吸って
少しやわらかくと食感も2回楽しめます^^v

そちらは銀杏がもう採れるのですね〜。
みどりさんはどうやって使われるのかしら??
楽しみです*^^*
15403. shoko♪   URL  2013/10/23 09:21 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
似てますよね〜、ささっちさんと。
食べ物だけじゃなくお酒の好みも!?(笑)

私、かなりのエビ好きですよ〜。
食べるのがちょっと面倒な蟹より??^^;
高くなると嫌ですよね〜。

おこげも美味しかったです。
結構お腹も膨れます♪
15404. shoko♪   URL  2013/10/23 09:26 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
エビマヨ美味しいですよね〜。
私もレシピ見るまでコンデンスミルク入れるの
知りませんでした。

そうだ、今度のりえさんご自慢の
エビチリも作ってみなくちゃ!!^^v
おこげもパリパリ美味しかったですよ〜♪
15405. shoko♪   URL  2013/10/23 09:29 [ 編集 ]

【主夫太郎さん】
こんにちは。
今回は手作りおこげ(お米の固まった奴)ではなく
業務用スーパーで手に入れたものですけどね。
これでも十分家で楽しめますよ〜?! ^^

そうでしたね!
マヨネーズとソース?をお持ちでなかったんでしたっけ??
手作りマヨネーズで作らてもさらに美味しいかもですよん♪
15406. shoko♪   URL  2013/10/23 09:34 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
おこげ、美味しいですよ〜。
でも写真撮ってる間に少し冷めちゃうのが...><;

最近、お野菜が高くてどれも手が出なくって。。。
娘さんのプチトマトダイエットでそんなに買われるのですか?@@
十分細いのに〜。
私は中学くらいの時、一番ガツガツ食べてましたけどね^^;

やっぱりジャニーズ系の映画なのですね*^^*
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1340-aef3ff8d
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク