趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
煮込みハンバーグ&初のフルーツブランデー
せっかくの三連休も怪獣君は野球三昧 夫は試合を観に行った後にちょこっと仕事に出たりでバラバラ。私は仕方なくスポーツクラブへ行き休日バージョンのズンバで過去最高の汗をかいて来ました 食欲の秋、スポーツの秋って食欲の秋の方がかなり勝っているので気をつけなくちゃだわ
お料理の方は、小ネタばかりが溜まってしまいちょっとサボり気味。こんな感じが当分続きま〜す...

1106dish1.jpg

煮込みハンバーグ

《煮込み用ソース》
ケチャップ.........大さじ2
ウスターソース...大さじ2
赤ワイン............大さじ2
しょうゆ............小さじ1
水......................1カップ〜
塩、こしょう.......適量

1106table.jpg

合い挽き肉の特売日で決まったメニュー エリンギも加えてと。...何度も温め直しているうちにソースが分離しちゃった お味に問題はなく、ハンバーグもふっくらやわらかくおいしく出来ました!


***********************************


フルーツブランデー
1106frubrand5.jpg

かなり前に 今流行のフルーツブランデーのモニターをレシピブログさん×サントリーさんでさせていただけるとのことで自家製フルーツブランデー作りキットを送っていただきました。

・サントリーブランデーV.O 1本
・漬け込みガラス瓶(500ml)2個

1106frubrand3.jpg

初めてなので冒険はせず、無難にオレンジとりんごを漬け込むことに。
作り方はサントリーさんのHPに詳しく書かれていますよ。→こちら

1106frubrand2.jpg

オレンジは1日目〜、りんごは3日目〜が飲み頃とのことでこちらは3日目。正直、ウイスキーとかブランデーはそのままでは飲めないのだけど オレンジの方は炭酸水、りんごの方はジンジャエールで割って飲んでみました。フルーツの甘みと香りが加わり美味しく飲みやすい
おうちハロウィンパーティーの時に作ったビーフロールにもこちらのりんごのフルブラをソースに使いましたよ


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
15489. ぱお   URL  2013/11/06 13:44 [ 編集 ]
わ~~~~shokoさん煮込みハンバーグステキ~!!
コクのありそうなソースでおいしそうですん。
ごはんもお酒もすすんじゃいそうです(^^♪

フルブラshokoさんも始めたのですね~
私も以前にもらってきたのですが、まだ手をつけて
なくて・・・。

ソースにつかったりもいいですね。
私もやる気がでてきました~!!
おいしいフルブラレシピお願いしま~す!!

15490. ささっち   URL  2013/11/06 14:07 [ 編集 ]
ハンバーグ美味しそう~(#^.^#)
煮込みの季節になりましたよね~♪
秋はキッチンにいる時間も長くなりますね
美味しいものもたくさん
食べ過ぎに気をつけなくちゃ!と
思うのですが(*´Д`)なかなか・・・
休日ズンバはハードなのでしょうか!!
今までにない汗!羨ましいです~
私も本当に何かしないと大変です~~~><;

フルブラレシ楽しみにしています~♪
私もソースとして使わせていただきましたよ
半分まだ残っていますが( *´艸`)
15491. mon tresor 2007   URL  2013/11/06 22:49 [ 編集 ]
こんばんは。

3連休でしたね~。
私はオール13時出勤でしたが 何だか疲れています。(;^ω^)

ハンバーグ最近作ってないですね~。
見ると食べたくなりますね ハンバーグって 笑。

フルーツブランデーいいな~。
フルーツなのですね!
おいしそう。(#^.^#)
15492. shoko♪   URL  2013/11/06 23:55 [ 編集 ]

【ぱおさん】
こんばんは。
何度も温め直してたら煮詰まってしまい
がっくりでしたが、味は良かったです^^

フルブラ、何に使って良いやら??^^;
ぱおさんだったら、お得意のスイーツとかにも
色々使えそうですよね。
こちらこそ教えて下さ〜い(笑)
15493. shoko♪   URL  2013/11/07 00:10 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんばんは。
はい、煮込み料理ばかりしてまーす^^;
冬のキッチンは、温かくていいですよね♪

ズンバの休日バージョンは、60分になり(普段は50分)
人もすごく多かったせいか半端ない汗が出ましたよ〜。
で、お腹すいて食べちゃうし^^; 意味ないですぅ。。。

フルブラは、お料理にたくさんは使えないですしね。
割って飲むのが一番かもです^^


15494. shoko♪   URL  2013/11/07 00:15 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。

三連休もお仕事、おつかれさまでした♪
我家も息子が野球を始めてからはあまりピンと来ませんが...^^;

ハンバーグはたまに食べるとすごく美味しいですね。
個人的には煮込みハンバーグが好きかも。
必ず中まで火が通るし楽です^^v

フルーツブランデー、初めていただいてみましたが
そのままではやっぱり私には無理でした^^;
ジンジャエール割りが一番飲みやすかったです♪

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1349-b97fb348
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク