趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
レンコンのえび挟み揚げ他天ぷら
何だか急に寒くなりましたね〜。今日は最低気温が4.5℃。最高も10℃ちょっとしかいかないみたい 秋はどこ行っちゃったの〜?いきなり冬って ようやく毛布を出したけれど今朝の寒さではボアシーツもいるくらいかしら? 寒さに弱い私。苦手な季節がやってきました
さて、またまた随分前に作ったものですが...。以前作り損なったレンコンの挟み揚げ。その後母から運良くレンコンが送られて来たので、やっぱり食べたいと作ったのでした

1112dish4.jpg

さつまいも、はなびら茸、なす、れんこんの挟み揚げ。...が、ひとつプチトマトの左側のが何を揚げたのか思い出せない...

1112table.jpg

1112dish.jpg

レンコンの挟み揚げ

【作り方】
えびを粗く包丁で叩いて、しその葉、ねぎ、しょうが、卵白、塩、こしょう、お酒をよく混ぜて、レンコンに片栗粉をまぶし挟んで、小麦粉、卵、水で衣を作り揚げる。

今回、時短でむきえびを使ったのが失敗だった。やっぱり皮付きのえびを使った方が断然美味しいです!

1112dish2.jpg

思い出した!プチトマトの手前の。母が送ってくれた若い生姜を天ぷらにすると美味しいよと言われ、薄切りにして揚げたのだけど、これが結構辛かった〜 


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
15527. みどり   URL  2013/11/12 10:24 [ 編集 ]
レンコンの鋏あげ。えびを使われたのですね。
ガラっとあがって美味しそうです。確かに、
むきえびと殻つきだと味が断然に地がいますね。
生姜のから揚げ。これって食べたことがありません。
やわらかい物だからこそできるのでしょうね。
15529. 主夫太郎   URL  2013/11/12 11:53 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

なんともおいしそうな揚げ物たちですね。
僕は天麩羅大好きで、普通に野菜やおさかな揚げてある脇にかき揚げや、今回のようなはさみ揚げのようなものがあるだけで、お酒を4合はのめますよ。
ビールでもいいけど、お腹が膨れちゃうから日本酒がいいな。

東京も寒くて寒くて大変ちょっと日がでたのでエアコンのフィルターを掃除していよいよ冬に準備しました。エアコン休ませる余裕がなくなりそうですからね。これから。
15530. mon tresor 2007   URL  2013/11/12 16:59 [ 編集 ]
こんにちは。

我が家も昨日天婦羅食べました!
でも うどんの上に乗せる為に
揚げ物屋さんで買いました 笑。
冷蔵庫に何もなくて うどん 笑。
昨日流石にこれは!と思い仕事前と後に
2回買い物へ行きましたが 重すぎて半分しか
持って帰れませんでした 何やってんだか。。。。
お料理最近毎日はできないです。

蓮根大好きです シャキシャキ食感がいいですね~。
さつま芋も美味しいですよね。
天つゆと塩 両方でいただきたいなぁ。。。
15531. もも   URL  2013/11/12 19:38 [ 編集 ]
こんにちは♪
器もテーブルコーディネートも、お料理もいつも素敵です☆

しょうがの薄切り揚げも、ぴりっとしていいですね。
私は塩を少しふってから、熱湯で辛み抜きをしますが、やってみてくださいね^^

15532. shoko♪   URL  2013/11/13 08:57 [ 編集 ]

【みどりさん】
こんにちは。
我家はレンコンの挟み揚げというと何故か
えびが多いです^^
そうなんです。むきえびを使って失敗でした。
プリプリの歯応えもやっぱり欲しかったですし^^;

生姜は辛みを抜いてから揚げた方が良かったかもです。
美味しかったのですが、ちょっと辛かったです。
15534. shoko♪   URL  2013/11/13 09:05 [ 編集 ]

【主夫太郎さん】
こちらにもありがとうございます^^

天ぷらはなかなか思うように揚げられなくて
毎回悪戦苦闘していますが...^^;
お酒4合もですか!結構飲まれますね!
うちも冬は熱燗をいただきますが、太りそうな気も??(笑)

昨日、今日はほんとうに冷えますね。
ついこの前まで冷房使っていたのに、急におかしいですよね><
15535. shoko♪   URL  2013/11/13 09:12 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
いいんですよ〜、お忙しい時は。
頑張りすぎて身体壊してもいけませんからね^^
家だとうまく揚がらないから揚げ物やさんの方が
美味しそうです♪

レンコン、いくらでも食べられちゃいますよね。
さつまいもも大好き!
でも、この日も面倒で天つゆ作らなかったんです^^;
塩と、あと ゆかりをつけて食べるのも好きなんです。
15536. shoko♪   URL  2013/11/13 09:17 [ 編集 ]

【ももさん】
こんにちは。
ありがとうございます〜♪
そんな風に言っていただけて嬉しいです*^^*

...が、毎回思うようにパッと決まらずもたもたしている間に
揚げたても冷めてしまったりと...^^;
家族には迷惑かも??(笑)

しょうがは、辛みを抜いてからの方が良かったのですね。
ありがとうございます。今度やってみま〜す^^v
15539. ささっち   URL  2013/11/13 13:35 [ 編集 ]
我が家も昨夜は天ぷらでしたが
材料がshoko♪さんの方が断然品がありますね~♪
カラッと揚がっていますし
レンコンのはさみ揚げ私も好きです!
でも我が家はだいたいひき肉なのですけどね^^
いろいろ思い出せなくなってきて・・・(*´▽`*)
笑えることが多いです
shoko♪さんはすぐ思い出せているので
大丈夫ですね!
私は思い出すのは翌日以降ですから(#^.^#)
15540. taeco   URL  2013/11/13 17:32 [ 編集 ]
天ぷら、おいしそう~~~!!! タイに来てからちょっとだけ天ぷらのさくさく度が下がってしまった我が家なだけにめちゃおいしそうに見えてたまりませーん!!! エビの殻をとるの、結構面倒ですが(私だけ?!)、味が結構違ってきますよね><; 蓮根のはさみ揚げ、夫が好きみたいで、私もつくらなきゃ…。それにしても美しくて上品な食卓だわ!!!
15541. ぱお   URL  2013/11/13 21:47 [ 編集 ]
わ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
shokoさん天ぷら綺麗に揚げられてて
とってもおいしそうです~
こちらまでサクサク感が伝わってきそうです~

蓮根のはさみ揚げ大好きです~
蓮根だけでなく数種類も食べられるなんて
ご家族幸せですね~ヽ(^o^)丿

器も盛り付けもとってもおしゃれで素敵です~
ビール進んじゃいますね(^^♪
15542. のりえ   URL  2013/11/14 07:40 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
天ぷら、おいしそ~~~~
これだけの種類を揚げるのって大変ですよね。
盛り付け方も美しいわ~~~~
レンコンのはさみ揚げ、美味しいですよね。
でも、以前作ったら中身が出てきてしまって
それ以来作っていません。
美味しいし、またチャレンジしようかな!
15545. shoko♪   URL  2013/11/14 09:24 [ 編集 ]

【ささっちさん】
あらま、こちらにまでありがとうございました^^

え〜っ??そうですか?!
揚げてる本人に品がないものですから...^^;
ひき肉のレンコンの挟み揚げも美味しそうですね!!

私も忘れる、あちこちぶつける、最近自分がこわいです。
これも、確か母から送ってもらったものを揚げた記憶がと
過去記事を検索して思い出したのですよ〜(笑)あははっ
15546. shoko♪   URL  2013/11/14 09:27 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
そういえば、taecoさん家天ぷらは結構お好きでしたよね?
よく拝見した記憶があります^^
いつも美味しそうでしたよ〜♪

そうなんです。
ついこの日は面倒がってむきえびを使ったら、プリプリの歯応えがなく
残念な仕上がりに...^^;
レンコンのシャキシャキ感は男性も好きみたいですよね??
15547. shoko♪   URL  2013/11/14 09:30 [ 編集 ]

【ぱおさん】
こんにちは。
天ぷらは揚げたてがすぐ食べたいのにこんな写真撮ってるうちに
みるみる冷めて、どうなんでしょうかね〜? ^^;
可哀想な家族。。。

れんこん以外は、あるものをとりあえず一緒に揚げちゃいました。
なかなか思うようにからりと揚げられず、天ぷらは難しいですね。

熱燗も飲みたかったのですが、太りそうだからなぁ〜^^;
15548. shoko♪   URL  2013/11/14 09:38 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
全部が熱々で食べられないので、ほんとうは
揚げながら食べたいのですけどね〜^^;

レンコンの挟み揚げは夫が大好きなんですよ♪
今回はむきえびを使ってちょっと失敗でしたが...。
のりえさん家といえば、あなごの天ぷらが
思い出されます^^
家でやったことないので、一度食べてみたいわ〜。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1354-5b80dbc2
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク