趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ほろほろ柔らかスペアリブの赤ワイントマト煮込み
いつもは時間をかけて作った時に限って夫が急にご飯いらなくなったりと、もう〜という事が多かったけれど、火曜日は煮込み料理を作ろうと思ったものの何だか嫌〜な予感がして水曜日のメニューと急きょ変更したのです。そしたら案の定火曜日は帰りがすっごく遅くなり写真が撮れる状況ではなかったので予感が的中 変えておいて良かったぁ
急に寒くなりましたよね。我家は煮込み料理がますます増えていきそうです。

1114main.jpg

スペアリブの赤ワイン煮込み

【材料/2~3人分】
スペアリブ........400g
にんじん............1/2本
玉ねぎ.............. 1/2個
セロリ...............1/4本
にんにく............1片
塩、黒こしょう...適量
オリーブ油
トマトカット水煮缶...1缶
赤ワイン...................1カップ
水.............................1カップ
ミックスビーンズ.......1缶

1114table.jpg

【作り方】
以前作った豚バラ肉の赤ワイン煮込み(作り方→こちらを参考に)をアレンジし3割引きになっていたスペアリブを使い1.5時間以上煮込み最後に大好きなミックスビーンズも加えました。お肉がほろほろ柔らかくなり断然こちらの方が美味しかったです お肉が足りなかったので怪獣君にはウインナーも入れて嵩増し 翌日は残ったソースを使って1人パスタランチにしてみよーっと!

1114salad_20131114075745505.jpg

お友達のパン屋さんのパンがこの日も食べたく生ハムサラダも! こちらは元々お手頃のものだけど、近所のスーパーが改装してからちょっと高級な生ハムも扱うようになったんです。でも土地柄あまり売れなくいつも半額になってるの。で、半額になると買う私。そのうち置いてくれなくなるかも...

1114cheese.jpg

この前のお友達家でのハロウィンパーティーで初めて食べたブッラータというチーズ。モッツァレラをさらにとろっ〜モチッとした食感で濃厚なミルク感が感じられます 塩とオリーブオイル、はちみつやジャムと食べても ちょっとクセになる味わいです


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
15550. みどり   URL  2013/11/15 13:09 [ 編集 ]
かなりの材料がはいったスペアリブの煮込みですね。
日本の男性は、通勤時間もお付き合いもあるから
帰宅時間がわかりづらそう。けど、この時期は、
煮込み料理でポッカポカ。いいじゃないですか?!
Shokoさんの勘も凄い。さすがに、00年連れ添
われているカップルですね。
ブッラータ~美味しそう。早速、探してみます。
食べることならおまかせを!笑
15551. ささっち   URL  2013/11/15 13:27 [ 編集 ]
本当にご主人お忙しそうですね~
我が家も残業は当たり前・・・で
遅い食事をとるので体型が・・・(*´▽`*)
遅い食事、運動不足は健康管理が大変です!
煮込み料理は作り置きできshoko♪さんの
負担も減るのでいいですね~
ウインナーでボリュームアップ!さすがです
生ハム、スペアリブ、チーズすべて美味しそう~~~♪

15552. のりえ   URL  2013/11/15 14:52 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
おいしそ~~~
1.5時間ですか!やっぱり煮込み料理は
時間をかけただけ、しっかり味でかえって
くるんですよね。
お肉も柔らかくて美味しいんでしょうね~~~

ブラッターというチーズ、かなり気になります!
濃厚で、モッツアレラよりとろ~っとしているなんて
見つたら是非食べてみたいな!
15555. shoko♪   URL  2013/11/16 16:36 [ 編集 ]

【みどりさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみませんでした><

夫は今たまたますっごく仕事が忙しいみたいで
ここ数日ほとんど顔を合わせてないくらいだったのですよ。。。
煮込み料理は、温めるだけでいいので良いですよね^^
子供は小さいですが、夫とはものすごく長〜い付き合いです(笑)

ブッラータ、ちょっとクセになる美味しさです♪
もし見かけましたら、お試し下さいね。
15556. shoko♪   URL  2013/11/16 16:41 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみませんでした><

はい、3月まではすっごく忙しいみたいで
ここ数日は特に...でした。。。
本当は、遅い食事は身体にも良くないですけどね〜。
私も遅くから作り直すの嫌になっちゃいますし
煮込み系の温めるだけのものがますます増えそうでう^^

スペアリブは意外にお高いので、嵩増しが必要でした(笑)
生ハムの半額、またのお楽しみにしておきま〜す^^v


15557. shoko♪   URL  2013/11/16 16:45 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみませんでした><

煮込み料理は私自身が好きなのですよ〜^^
下準備さえしちゃえばあとはコトコト煮込むだけ
ですし、夫が帰っても温め直せば良いのでね♪
お肉がホロホロとやわらかく美味しかったです☆

ブッラータはモッツァレラよりミルクの味も濃い感じがして
食感もモチ〜としていて、何だかクセになりそうです!?
機会がありましたらお試し下さい*^^*
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1355-feeb2997
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク