趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
海老芋のハンバーグときのこ汁
昨日はこちら寒くて最高気温が10℃、最低気温が4℃でした 今朝は0.9℃だったんだって 寝ていても脛が寒くて何度も目が覚めてしまったくらい。さて、この日はえび芋を使ってコロッケを作ろうと思っていたのです。が、パン粉が足りない〜〜 でもこの寒い中それだけを買いにいくのも億劫と言う事で急きょハンバーグにメニュー変更しちゃいました

1128berg.jpg

【材料】
エビイモ(里芋)
鶏ひき肉
しいたけ
玉ねぎ
塩、こしょう
しょうゆ
ごま油
白ごま

【作り方】
たまねぎのみじん切りを炒める。
えび芋をレンジでチンし、すりこぎで潰し、炒めた玉ねぎ、鶏ひき肉、しいたけを混ぜ塩、こしょうし形を整える。(半分はしょうゆを刷毛で塗る)
ごま油でカリッとするまで焼く。

1128table.jpg

片方は塩、こしょうのみで、もう片方は焼く前に醤油を刷毛で塗り焼いて、ごまをかけてと2種類の味付けで。これが結構美味しかったのです 夫は塩、こしょうのみ、怪獣君と私はしょうゆ味の方が好みでした!

1128wan.jpg

【材料】
しいたけ
しめじ
人参
じゃがいも
大根
油揚げ

具沢山のきのこ?汁でポッカポカ 寒い時は汁物が欠かせないですね〜。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
15649. 主夫太郎   URL  2013/11/29 13:11 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

お芋のスープ、ジャガイモとかでは聞きますが、安納芋とは。甘味があって美味しいでしょうね。豚肉の香りが良くないってのは気になります。まぁ、大抵大丈夫だとおもうのですがね。
さて、エビイモのハンバーグ、味が2種類。
細かい心配りですねぇ。これが男の料理と違うところです。
キノコ汁、僕も最近よく飲みます。あったまるし美味しいしいいですよね。
15650. もも   URL  2013/11/29 16:10 [ 編集 ]
shoko♪こんにちは

和風なエビイモハンバーグは、ソースなどなくても
素材に深みがあるから、シンプルな味付けでいけるんでしょうね♪

根野菜&きのこ汁で、寒い冬も健康で乗り切れそうな夕餉です(^.^)
私も今日は、しょうが汁を入れた根菜の汁物を作ってみようかな~☆
15651. taeco   URL  2013/11/29 18:37 [ 編集 ]
今日もおいしそうな和食ですね。統一感があって、ほんと、見ていて、いつもほれぼれします。里芋のこと、エビイモっていうんですね@@!! shoko♪さんちは、もしかして、お米を召し上がるのは、息子さんだけですか???
15652. mon tresor 2007   URL  2013/11/29 22:46 [ 編集 ]
こんばんは~。

パン粉ない時ありますよね。
途中で足りなくなることも 笑。
私はパンの耳を食べないので カットして
パン粉にして 冷凍庫で凍らせています。(;^ω^)

でも ハンバーグでも全然OKですね!
外出るの嫌でしょう? 寒いですものね。
仕事がなければ 引きこもりたいです。(;^ω^)

汁物 冬は絶対ですね!
最近欠かさず汁物いただいています。
寒いの苦手です~。
せめて 食事であったまりたいですね。
15653. のりえ   URL  2013/11/30 09:58 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
朝の冷え込みはもう真冬並みですよね。
お布団から出るのが辛い季節がやってきたわ~
と改めて実感する朝でした。

えび芋のハンバーグだなんておいしそ~~~
和風テイストっていうのも魅力的です。
そして具沢山の汁もの、体が芯からあたたまった
でしょうね。
ニンジンを型抜している当たり、さすがです!
見習わなくっちゃ☆
>レオトナカイ、覚えていてくださったんですね。
ふふふ、正解です!今年もトナカイにしちゃいます(笑)
15654. shoko♪   URL  2013/11/30 11:04 [ 編集 ]

【主夫太郎さん】
こんにちは。
安納いもをた〜くさんいただいたので、贅沢にスープに
してみました。
優しい甘さが美味しかったです!!
豚肉は獣臭というか、そんないつもとは違う匂いが
気になりました^^;

ハンバーグはどちらの味お試してみたいな〜と^^
主夫太郎さんは、逆に女性では真似出来ない
狩りからしちゃうワイルドなお料理をされるから
尊敬ですよ!
15655. shoko♪   URL  2013/11/30 11:06 [ 編集 ]

【ももさん】
こんにちは。
これまたねっとり感のあるえびいもは
美味しいので、シンプルな味付けでも美味しかったです^^

ここ数日、ほんとうに寒いですものね〜><
汁物は欲しいです。
しょうがは、身体が温まっていいですよね。
私もまだいっぱいあるから使わなくちゃ!です♪
15656. shoko♪   URL  2013/11/30 11:11 [ 編集 ]

【taecoさん】
何だか、冬は和食が多くなるような??^^;

えびいもは、里芋の一種なんですが形もちょこっと
違うのですよ^^ おいしいです♪
こちらもいただきものです^^v

私は息子と早い時間にごはんをお茶碗半分程食べているのですが
夫はお米は食べないです。夕食時間が遅〜いので太るからと。
でも、写真に載っていない日も、お味噌汁だけは
飲んでいますよ〜。
15657. shoko♪   URL  2013/11/30 11:24 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
パン粉、何故か足りなくなる時ありますよね〜。
つい買い忘れるのですよ^^;
あら、パンの耳は食べないのですね。
うちは食パン食べるの、今は私だけです。。。

スーパーは、すぐ近所にあるのですが
寒いとね〜><

昨日関西は初雪がちらついたとか@@
夏が暑過ぎたと思ったら、冬は早く
寒いのかな〜。秋って来たかしら??^^;
15658. shoko♪   URL  2013/11/30 11:30 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
もう、今朝も凄く寒くって。。。
今日は息子の野球が午後からだったので
久しぶりに目が覚めるまで寝てたらびっくりの時間でした^^;

海老芋バーグ、意外に美味しかったですよ♪
寒いと汁物は欠かせませんよね〜。
にんじんは、ほんとうにただ型を抜いただけです^^;

レオ君トナカイ、可愛かったもの〜*^^*
今年も楽しみにしていますね(笑)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1364-1ca60684
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク