趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
週末は家族で囲む熱々おでん
ここのところすっごく冷えますね〜 もうすぐクリスマス会を我家で開くので大掃除をし始めたのだけど、すぐ休憩しちゃってなかなかはかどらない 切羽詰まらないとエンジンがかからないのは私の悪いところ。いつも怪獣君に「もっと早くやっておけば最後にバタバタしないで済むでしょ!」と叱っているのに自分のことだわ 日曜日の夕方買い物に行って、あまり煮込む時間がなかったけれど何とか頑張っておでんを作りました

1217table.jpg

幼稚園のバザーでゲットしたおでん鍋に入れたら、雰囲気もアップ ??

1217gu3.jpg

こんにゃく
牛すじ
ベーコんの白菜巻き
がんもどき
じゃがいも

この間お友達とおでんだねの話になり、お肉系の白菜巻きを入れるというのを聞き、材料が家にあったので作ってみました。白菜に味が染み込み美味しかった〜。各々の家庭で必ず入れるタネとかがきっとあって面白いですよね。

1217gu2.jpg

もちきんちゃく
たまご

私の1,2を争う大好きなもの。

1217gu1.jpg

大根
レンコンのはんぺん挟み

煮込み時間があまりなかったので、大根を事前にレンジでチンしたら繊維が壊れて?柔らかくなりすぎちゃった。そのまま入れれば良かったかも。あと、この日おでん種バイキングの特売日で買ったレンコンのはんぺん挟み?が意外に美味しかった。そうそう、この間のお友達との話の中で、男性は練り物があまり好きではないのではという結論に??

1217oden.jpg

いただきま〜す。これもやっぱり熱燗が飲みたくなるわ...。だから冬は太る筈よ

1217chip.jpg

ヤーコンチップス

【作り方】
薄切りして水で灰汁抜きし片栗粉をまぶし揚げ、軽く塩を振りました。

お友達が道の駅?で珍しいもの見つけたよ〜とくれたのが、ヤーコン。見た目はさつまいもでお味は、りんごとじゃがいもの間のよう。ほんのり甘みがありシャキシャキしていて生のままでも食べられます。少し前はきんぴらにして食べましたが、甘いのがちょっと不思議な食べ物です。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
15769. みどり   URL  2013/12/17 16:14 [ 編集 ]
Shokoさん、お久しぶりです。
おでんの季節ですね。このお鍋覚えていますよ。
綺麗なお鍋でうらやましかったもの。笑
しかし、このおでんの具のおいしそうなこと。
ここで手に入るものとは、比べ物になりません。
まぁ、自分で作ればいいのでしょうが。苦笑
チップスもいいですね。ヘルシーだもの。
いつも応援とコメントありがとうございます。
また、ひょっこりと出没しますね。
15771. ささっち   URL  2013/12/17 20:59 [ 編集 ]
煮込み時間が短いようにはみえませ~ん
とっても浸みてるように見えますね!
私も大根が1番好きですね あと卵かな(*´▽`*)
寒くなると煮込みが美味しいし温まります
男性は練り物あまりお好きではないのかも
しれまんせんね
ウチの主人はなんでも好きみたいですけどね
牛筋は入れたことないのですがshoko♪さん
地方は定番ですか~?
15772. mon tresor 2007   URL  2013/12/17 22:48 [ 編集 ]
こんばんは。

このお鍋 そうそう バザーでGETされたと・・・。
本格的な雰囲気が出ていいですね!

結局今年は1度しかおでんできていません。
また 作ろう♪

大掃除なかなか捗らないですよね~。
私も 直ぐにお茶してしまうのです。
ちょっと お茶飲んでから ちょっとお買い物行ってから・・・って。
今日からやっと私も福袋作り始めています。(;^ω^)
15773. taeco   URL  2013/12/18 02:24 [ 編集 ]
蓮根のはんぺんはさみ、小麦粉等でくっついているのでしょうか!? 芸術的な感じですね!! shoko♪さんちのステーキといい、おでんといい、焼き肉といい、セットが食欲倍増だわー。私、おでん大好きなので、毎日おでんが嬉しかったりするほど。。。ただ、夫はそれほどでもなさそうかも…。大根とこんにゃくが好きなのは一緒ですが、牛筋は私が一人でいただいてました。。。私は、男っぽいのかな。。。あまり練り物は好きじゃないかも。嫌いではないのですが。。。
15774. のりえ   URL  2013/12/18 09:05 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
shokoさん宅のおでんって本当に本格的
ですよね!!!
この専用のお鍋、すっごく雰囲気あっていいです!
大根、もちきんちゃく、レンコンはんぺん、そして
玉子もおねがいしま~~す(笑)
その結論に私も一票です!
うちの主人も何故かおでんが苦手で
理由を聞くと、練り物はおかずにならん!とのこと。

>名古屋に立ち寄りましたよ~~~
といってもうなぎを食べ、そのまま三重に入ったので
滞在時間は1時間ほどかな?
是いつかshokoさんとご一緒したいわ~~~☆
15775. shoko♪   URL  2013/12/18 09:16 [ 編集 ]

【みどりさん】
こんにちは。
お忙しいのにありがとうございます*^^*

このお鍋、何度も登場してますものね^^
湯豆腐も出来るのですよ〜♪
おでんは夫も息子も大好きなので、色々入れてみました。
そちらでは練り物とかあまり売ってなさそうなイメージですね??

ヤーコンは初めて食べてみたのですが、りんごに近い感じで
ちょっと不思議な食べ物でした(笑)
...是非、またひょっこり遊びにいらして下さいね^^/

15777. shoko♪   URL  2013/12/18 09:25 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
結局2時間近くは煮込んだかもしれませんが
卵はもう少し味が染みて欲しかったです!
大根、卵は王道ですよね〜^^v

身近な統計によると(笑)男性は何故か練り物が
あまり好きではないということに...^^;
牛すじは、うちは入れたり入れなかったりですが
こちらの定番なのかな〜??
どちらかというと関西の定番なのかしら?
15778. shoko♪   URL  2013/12/18 09:28 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
お鍋、気に入っているのですが、
年に何回使うだけ??という気も^^;

おでんって、簡単そうで結構下ごしらえが大変ですものね!

私の様に時間がありすぎても大掃除は進まないのですよ〜。
ついあと延ばしにしてしまって><;
福袋詰め、頑張って下さいね〜^^/
15779. shoko♪   URL  2013/12/18 09:32 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
ホント、レンコンのはんぺん挟みはしっかりと
くっついていましたね〜。何も気にせず口に放り込んでました^^;

何だか、滅多に使わない邪魔な?キッチン用品が多いので
片付かないのですね、我家は!

やっぱり牛すじは関西の方では必ず?というほど
入れられるのですよね??
練り物は結構好き嫌いが分かれるものですね^^
15780. shoko♪   URL  2013/12/18 09:36 [ 編集 ]

【こんにちは】
そういえば、のりえさん家のおでんを拝見したことが
なかったかも〜。
旦那様も練り物が苦手なのですね^^;
うちの夫はおでん自体は大好きなのですよ!!
結構安上がり?なものが好物なので助かってま〜す^^v

> ほんとうに鰻を食べに来られただけなのですね。
でも、すご〜く近くにいらしたと思うとちょっと不思議な気分。
是非いつか....!
その前にプチ整形しておかないといけないかも...(笑)

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1375-b8b71bb3
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク