趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
困った時の串もの頼み...
日曜日は怪獣君は1日練習、夫は午前中仕事へ。お昼に待ち合わせてまたまたランチデートに行って来ました チビッコがちょっと入りにくいお店とか行ったりして結構楽しんでます かなりお腹が膨れ夕食が何も思いつかない。自分たちは遅くからでもいいけど怪獣君は腹ぺこで帰ってくるし...。で、困った時の串ものにしちゃいました

0226yaki2.jpg

・鶏もも肉
・豚バラのうずら巻き&ウインナー
・いかゲソ

シンプルに塩、こしょうで。豚バラとうずらの組み合わせが絶妙で美味しかった〜。

0226table.jpg

0226yaki.jpg

串焼きにはやっぱりこれでしょ→ そろそろ熱燗の季節も終わりかな〜??

0226nikomi.jpg

豆腐とあさりのあん煮込み

生協の殻付きのあさりだけど、しじみ並みの小ささ。でも、お出汁は出て胃にも優しい1品に。


**********************************


石釜屋台食堂 VICOLO(名古屋市)

イメージ+1_convert_20140226130751

日曜日に行ったランチは、以前行った古民家の(←ただ古いだけの民家)ベトナム料理店のお隣りにある姉妹店だそうです。ちょっと入るのに勇気いる感じよ。古くて狭くて...不思議なスペース。でも満席でした。サラダバイキング付きです。

イメージ+2_convert_20140226130709

夫は石釜で焼いたピザを注文。もっちりしていて1人で食べるには苦しいくらいの量?! 

イメージ_convert_20140226130549

私はラムのトマト煮込み。これも美味しかった。グラスワインは280円なの〜 怪獣君のいない間に不良夫婦は今週も楽しんだのでした


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
16132. ささっち   URL  2014/02/26 14:28 [ 編集 ]
グラスワインが280円!うらやましい~❤
ピザとラムトマト煮込みにぴったりですね~
美味しかったことでしょうね!
ランチにワインなんて今や普通ですよね( *´艸`)
帰ってすぐなのにお店のような串焼きが
出てきて今度は熱燗❤
素敵な1日ですね~♪
16133. taeco   URL  2014/02/26 19:57 [ 編集 ]
こんばんは。おいしそう~~~。ちょうど、明日、串焼きにしようと思っていたんですが、shoko♪さんちは具材の種類が豊富でホントおいしそう~。うちは、豚バラを2種類の味で…と思っていましたが、ちょっと考え直そうかな…(^^;)
16134. のりえ   URL  2014/02/26 23:36 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
家で串焼き、すっごくいいですね。
種類も色々作っていて、さすがshokoさんです。
今週も旦那様とランチデートだったんですね!
いいな、いいな、素敵なご夫婦、憧れです★
16135. koh   URL  2014/02/27 07:50 [ 編集 ]
串焼きって難しくてなかなか家ではしませんが、shokoさんがすると簡単に見えるから凄いです。
好きな具材を選べるのもいいですものね。
おいしいランチデートいいですね~(^^)

あさりと豆腐のあんかけがとってもいい感じで好みですよ~(*^^)
16136. mon tresor 2007   URL  2014/02/27 08:52 [ 編集 ]
おはようございます!

串焼き簡単でいいですよね。
と 言いつつも 串に刺すのが面倒で私は
なかなかしないです。(;^ω^)
あ! 串が家にないかも?
そこから?って感じですよね~。

でも 立派なお夕飯ですよ。
(我が家に比べたら ご馳走です)

お昼間にランチ行けると 息抜きにもなりますね。
私も最近(主人と行きませんが)そんな時間を
大切にしています。
16138. shoko♪   URL  2014/02/27 09:26 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こちらにもありがとうございます^^
グラスワイン280円に惹かれお店に入りました(笑)
安ワインなのでしょうけど、お水で食べるよりやっぱり美味しく
いただけます^^

で、夜は熱燗。ビールも一口飲んでますし
量的には多くないと思うのですが
肝臓休ませなくちゃですよね〜、太るし←^^;
16139. shoko♪   URL  2014/02/27 09:31 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
taecoさんも串焼き結構お好きですよね〜^^
うちは冬は熱燗と一緒にが好きなので(笑)
外で炭焼きのも食べたいな〜♪

味付けを変えてというのもいいですね!
タレ系なのかしら??
以前柚子胡椒も使われてましたっけ...
今回使えばよかった〜。
16140. shoko♪   URL  2014/02/27 09:34 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
今年は串焼き頻繁に作ったような...^^;
メニューが何も浮かばない時は
良いです。
のりえさん家みたいに外で美味しい〜〜
串焼きもいただいてみたいです!!
あっ、お店の種類が違いますけどね(笑)
B級が得意の我家です^^v
16141. shoko♪   URL  2014/02/27 09:37 [ 編集 ]

【kohさん】
こんにちは。
いえいえ〜、刺して焼くだけですよ〜(笑)
うちはタレ系より塩が好きなのでタレを作る
手間もなくって^^v
息子のいない間に行くランチも最近楽しみにしています♪

私たちは夕方まだお腹のたまっていたので
あさりと豆腐のあんかけはホッとできました^^
16142. shoko♪   URL  2014/02/27 09:43 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
はい、刺して焼くだけ〜で今冬は
例年になくよく登場した気がします。
椎茸とかも焼けば良かったなぁと♪
この串は100均のもので〜す。
すぐ近所にあるので重宝してます^^

お仕事されてると息抜きは大切ですよね!!
ん〜、私は息抜きし過ぎかも^^;
16181. ECO(エコ)   URL  2014/03/08 01:27 [ 編集 ]
お返事しておらず失礼しましたーー; 以前、アメブロのブログ(http://ameblo.jp/ta-eco/entry-11783467366.html)にちょろっとアップしたんですが、塩こしょうして焼いた後、柚子こしょうつけながらのと、もう一つは味噌焼き(味噌+みりん+酒)にしました。たれはまだやったことないんですよ…。しっかり味がつくか分からなくて、たれっぽいのを食べたいときは、フライパンで照り焼きチキンをつくって終わりにしてしまいます…。
16182. shoko♪   URL  2014/03/08 08:28 [ 編集 ]

【ECOさん】
こんにちは。
そうだったんですね。
タレではなくみそ焼きだったのですね。
ご飯もお酒も進みそう(笑)

うちは、シンプルな塩こしょうが多いので
今度、味噌系やタレにも挑戦してみようかなぁ^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1412-fee9adee
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク