趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
アメリカ牛肉でタリアータのバーニャカウダソース添え
日曜日は怪獣君の小学校の学校開放日だったため、昨日月曜日は振替休日でした。ハ〜暇だ暇だと言うけど、お天気が微妙だったのでプラネタリウムに行きランチして、伸び伸びになっていた髪を切りに床屋さんへ連れて行き疲れて帰って来ました

0527beef.jpg

タリアータのバーニャカウダソース添え

【材料】
《バーニャカウダソース》
ニンニク...........................2~3カケ
アンチョビ.......................1枚
牛乳...............................50cc
オリーブオイル...............10cc~20cc

【作り方】
〈バーニャカウダソース〉
ニンニクを皮のままオーブントースターで15分焼く。
小鍋に皮を剥いたニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れる。
すり潰すようにして温め、牛乳を加えてネットリする迄煮詰める。

牛肉は常温に出しておく。
両面に塩こしょうしてフライパンで強火で焼き、焦げ目を付ける。
ワインを振り、肉を取り出し、そぎ切りにしてお皿に盛りつける。
フライパンに少量の水、またはワインをそそぎ肉汁をそぎ落とす。
オリーブオイルを加え、火を加えながら混ぜ、肉にかける。

0527table.jpg

体質なのか食べてもなかなか太れない怪獣君のために(羨ましいわ〜、私も中学くらいまでそうだったけどな→今は)最近は魚メニューの時も私たちとは別にお肉系のおかずを食べさせるようにしています。小食の私たちは量より質を重視したいけど、食べ盛りの子にはそうもいかず家計にも響くので巨大アメリカステーキ牛が特売の日に買い込みました 

0527vege.jpg

野菜のマリネ

冷蔵庫の残りもの、しいたけ、ズッキーニ、プチトマトで。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
16435. ECO(エコ)   URL  2014/05/27 12:04 [ 編集 ]
おいしそう~。ステーキは、お肉を判断する目と調理方法でだいぶ変わりそうですねぇ~。shoko♪さんに選んでもらいたい~っていつも思う見事な仕上がりで、ほんと、おいしそう~。ステーキ食べたいわ~。マットとお花が、アナと雪の女王をなぜか想像させてくれましたよ~@@

↓お弁当持参でお出かけされたのですねぇ~。昭和記念公園は、立川駅からも歩いていけるんだったかな…!? 以前、立川駅で一人暮らししてたことがあり(^^;)、入口までいったものの、よくわからなくて、まわりをグルグル回っておわった苦ーい思い出があります…。いつの日か、shoko♪さんのブログで拝見できるといいな~!(^▽^)!
16436.      2014/05/28 06:59 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
16437. のりえ   URL  2014/05/28 08:27 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
ボリューム満点のステーキ!
怪獣くん、この大きさもぺろりなのかしら?
高学年、そして運動もやっているから
食欲は相当なものなんでしょうね~~~~

野菜のマリネもおいしそうです。
ズッキーニーもスーパーに並び始めましたね。
ゴーヤやとうもろこし、そして枝豆もみました。
もう初夏の食材ですね~~~~☆
16440. shoko♪   URL  2014/05/28 09:57 [ 編集 ]

【taecoさん】
おはようございます。
いえいえ、このお肉はお値段に釣られて即カゴの中に
入れたものでして^^;
国産の食べたいですけど、あまりに高くて手が出せませんでした(涙)
特別な日?だけですね。。。

まだアナと雪の女王、観てないのですよ〜。
想像が膨らみましたか?^^

昭和記念公園に行きたかったのですけどね〜。
かなり広く端から端まで歩くと4,50分程
かかるとかで@@
朝から1日遊ぶつもりで早起きして気合いを入れた日に
また行ってみたいと思います♪(笑)





16441. shoko♪   URL  2014/05/28 10:02 [ 編集 ]

【のりえさん】
おはようございます。

はい、息子は勿論ペロリで私たちの分も
取ってさらに食べていましたよ〜。
国産食べさせられませ〜ん^^;
冷蔵庫の中のものもすぐ食べ尽くされます。

夏野菜も並び始めましたね。
のりえさんのトウモロコシの食べ比べ?
メニュー今年も楽しみにしていますね*^^*
16442. もも   URL  2014/05/28 13:04 [ 編集 ]
shoko♪さん、こんにちは
お肉の焼き加減が、レアになっていてますね。
好みにもよりますが、私はレアが一番好きです。
娘もレアじゃないと食べないくらいです^^;
バーニャカウダソースは、
ステーキにかけても美味しそうですね♪
16443. ささっち   URL  2014/05/28 22:12 [ 編集 ]
お~~~ステーキですか!豪華ですね^~^
またまたお店のようようです(*'▽')
息子さん食欲が出てきたのですね
さらに大きくなること間違いなしですね!
すらっと長身のイケメン!
これからモテるでしょう~♪
バーニャカウダのソースもステーキには
珍しくさすがshoko♪さん
お料理の探求心を感じます~
16444. shoko♪   URL  2014/05/28 23:41 [ 編集 ]

【ももさん】
こんばんは。
あら、娘ちゃんもレアが好きなんて大人ですね@@
息子はあまり赤いと嫌がるのでよく焼きますよ^^;

そうそう、バーニャカウダソースはステーキにかけて
食べました。
2度楽しめます^^v

16445. shoko♪   URL  2014/05/28 23:48 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんばんは。
いえいえ〜、これも以前何度か作ったことが
あるメニューでして、最近新しいメニューに
挑戦してみようって気がなかなか湧いて来ず^^;

息子は夕方からよく食べます。
私と同じですぐお腹がいっぱいになるけど
すぐ空くみたい。。。

今のところ背だけは高いのですが、神様は
肝心なものを与えて下さいませんでした(涙)...^^;
16446. mon tresor 2007   URL  2014/05/29 09:09 [ 編集 ]
おはようございます!

なるほど 男の子はがっつり食べさせないといけませんものね。
女の子はダイエットって言うので ヘルシーでも
全然平気ですが。
特に息子さんスポーツされてますものね。
男の子ママさんは大変だぁ~。(;^ω^)

ステーキ美味しそう~♪
バーニャカウダのソースもいいですね。
それにしても 食べても太らないなんて 夢の様ですね~いいなぁ~。
16452. shoko♪   URL  2014/05/30 09:02 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
おはようございます。

息子は太りにくいらしく??(幼稚園までまん丸だったのに...)
食欲の波があるので身になりそうなものを食べさせなくちゃと
思いつつ、私たちは身になりにくいものがいいしで困ります(笑)

私も小中学の頃は、運動部だったのでお弁当も今思うと
恥ずかしいくらい大きかったり、たくさん食べたのにガリガリ
だったけど、今はちょっと食べただけでブーです^^;
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1433-51f67c97
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク