趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
豚バラ肉の白ワイン煮込み
昨日木曜日〜土曜日まで怪獣君は、5年生の2泊3日の移動教室へ長野に出かけました〜。早起きしてお弁当作りし送り出したこの日は学校給食の試食会がありその後お友達と帰りにお茶して帰ってきました そして、今日は前回六本木ヒルズに行ったお友達とランチし夜は夫とおデート 怪獣君留守の間に羽を伸ばし過ぎてる不良母です

1107soup.jpg

豚バラのワイン煮込み

前に作ったポトフと見た目はそっくりだけど お味はこちらの方が断然美味しい〜。

1107table_201411070749113cb.jpg

玉ねぎを粗みじん切りにしよく炒め、強めに塩、こしょうした豚バラ、ローズマリー、人参、じゃがいも、マッシュルーム、ソーセージ、ワイン、コンソメ、水、あとからミックスビーンズを加えてコトコト煮て塩、こしょうで味を調えました。豚バラから良いお出汁?が出て美味しい〜。

1107abo.jpg

アボアドとズッキーニのチーズ焼き

ズッキーニとアボカドをチーズで焼いてみたけど、ズッキーニは何故かちょっと合わない気が....。やっぱりいつもの食べ方が一番好きだわ


*************************************


《オマケ》

1104thai2_2014110707552071c.jpg

怪獣君がお弁当持ちで野球の試合の応援の前に夫と行ったタイ料理のお店。

1104thai1_2014110707552128c.jpg

私が一時ハマった空心菜の炒めものが添えられたもので名前が?? 本場タイの人が作ってるだけあり辛さも容赦なしで、トムヤムクンも辛く汗が出て来ました


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
 
関連記事
この記事へのコメント
17268. ECO(エコ)   URL  2014/11/07 11:28 [ 編集 ]
ポトフでも玉ねぎをしっかり炒めてつくるとまた違ってくるんですねぇ~。おいしそう~。骨付や油たっぷりのお肉やソーセージ系が入ると、コクが増す感じがありますよね。って、5年に一度つくるかつくらないかの私が言う事ではないですね…(--;)豆も摂取できて、素晴らしいわ~。私、豆をまだ使いこなせなくて…(--;;;)せいぜい、お豆腐とお味噌位だわ…ww;来週あたり、探しにいってみなきゃ。

タイ料理のレポにもテンションがあがるわ~。どちらのお店なのかなぁ~と気になっちゃいました。タイでも、お店によって、辛さが色々ですね。バンコクは基本的にマイルドなお店が多いみたいで、東北出身の友達(カービングの先生)と一緒に近くの韓国料理を食べに行った時、辛さが足りない!といって、教室に戻って、市販の日本の(?)唐辛子1瓶全部かけてもたりなーい!と言っていましたねぇ…。 クウシンサイが乗ったお料理に、バジルは入っていましたか? 入っていたら、日本で言うガパオとクウシンサイの炒め物ではないでしょうかね。タイの食堂に行くと、ご飯といくつかのメニューを選ぶ形式が多いようで、、、それに似た盛り付けなのかな~と感じましたが、どうでしょう。
17269. のりえ   URL  2014/11/07 12:02 [ 編集 ]
こんにちは。
怪獣くんがいない時に2人でのデートを楽しむshokoさん夫妻、
すっごく素敵です。わたしも
こういう夫妻になるぞ〜〜

煮込み料理、大好き。いつも鶏がおおい我が家。
豚バラも旨みがたっぷりでおいしそ〜。
盛り付けかたもお上品で素敵です。

本場のタイ料理はやはり辛いんですね。
わたしもチャレンジしてみたいです☆
17270. もも   URL  2014/11/08 11:46 [ 編集 ]
shoko♪ さん、こんにちは
鬼の居ぬ間に…変じて怪獣の居ぬ間に♪ですね^^
子供が平日いない貴重な3日間でしたね(^_-)

アボガドを皮ごと使うお料理なんですね。
チーズとアボガドが合いそうです☆

私も娘も空芯菜大好きです!
シンプルに塩コショウして、
油で炒めるだけでも美味しい~♪
本場トムヤンクン食べたいな(*^_^*)
17272. koh   URL  2014/11/09 09:54 [ 編集 ]
おはようございます。
怪獣君がいない間、普段出来ない事をするって、凄くわかります。
私も娘達が合宿などでいないときは羽根を伸ばしてました(笑)

アボカドのチーズ焼き、美味しそうです。
勿論、ポトフも・・・(^<^)

タイ料理、、、最近食べてないです。気温が下がるとともに、遠退いているかも・・・。
暑い時は食べたいと思うのですよね。
17273. mon tresor 2007   URL  2014/11/09 16:38 [ 編集 ]
こんにちは。

息子さん長野へ行かれてたのですね。
子供が居ない時間は気兼ねなくゆっくりできるので
じゃんじゃん羽のばして下さい~♪

豚バラ好きです~!
煮込んでも美味しそうですね。
豚バラと言えば毎回芸のない角煮ばかりで・・・笑。

タイ料理も時々無性に食べたくなる時が
ありますね~。
近くにお店がないのが残念です。
17275. shoko♪   URL  2014/11/09 21:52 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは。
お返事が遅くなりすみません。。。

そうなんです。玉ねぎ炒めたら味に深みが出ますね^^
豚バラは脂身を取り除いてしまうので小さくなってしまうため
嵩増しのためソーセージを入れたりします^^;

このタイのお店はたぶんチェーン店ではないみたいでした。
空心菜のメニューはパットパックブンセットとなっていました。
かなり辛くて夫は汗だくになってましたよ(笑)
日本向けに辛くなくないお店もあるけどここは容赦なかったです^^

17276. shoko♪   URL  2014/11/09 21:57 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんばんは。
お返事が遅くなりすみません。。。

ランチデートはあっても夜はなかなかないので
新鮮でした。
でも、のりえさんご夫婦のようにオシャレなお店では
なかったのが残念でしたけどね^^;
でも、楽しかったです*^^*

私、実は豚バラが好きなんですよ〜。
脂身は取り除いちゃいますけどね。

ここのタイ料理はかなり辛かったです。
旦那様があまり辛いの得意ではなかったですよね??^^
17277. shoko♪   URL  2014/11/09 22:05 [ 編集 ]

【ももさん】
こんばんは。
お返事が遅くなりすみません。。。

はい、怪獣の居ぬ間に色々楽しんじゃいました^^v
叱ることもなく平和でしたよ〜(笑)

チーズとアボカドはすごく合うのですが
ズッキーニの使い方がちょっと失敗だったかもです。。。

空心菜、美味しいですよね〜。
一時すごくハマっていました!
最近なかなかスーパーで見かけないのですが
あったらまた買いたいです^^
トムヤムクン辛くて途中で夫と交換してもらいました♪
17279. shoko♪   URL  2014/11/09 22:18 [ 編集 ]

【kohさん】
こんばんは。

息子がいないと時間とか気にせず羽伸ばせて
楽しめちゃいました^^

アボカド&チーズも美味しかったですが、
やっぱり私は生で食べるのが一番好きかもです(笑)
豚バラの白ワイン煮は、想像以上に美味しくできました^^v

そうですね〜。
タイ料理はやっぱり暑い時の方が食べたくなりますね☆
17280. shoko♪   URL  2014/11/09 22:23 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
はい、長野&群馬へ行っていました。
帰ってきたらいきなり叱り飛ばす?ことばかりで
疲れます〜^^;

私も豚バラ大好きなんですよ〜。
食べたらそのままお肉につきそうで
恐いのですけどね^^;

タイ料理、おうちでも随分作っていないのですが
ほんと、無性に食べたくなりますよね。
近くにお店があると気軽に食べにいけるの
ですけどね♪
17281. 主夫太郎2   URL  2014/11/10 09:29 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

不良母でもデート相手が旦那様ならいいじゃないですか。
楽しそうですねぇ。そういや僕はカミさんと最近デートしてないです。

豚バラ肉のワイン煮込み、こりゃ凄くおいしそうですね。
豆が香ばしいソースになったのだろうなぁと想像中。

アボアドとズッキーニのチーズ焼き、
凄くおいしそうだけど、ご不満なご様子ですねぇ。
ん~~想像するだけだと凄くおいしそうなのに、不思議です。
17285. ささっち   URL  2014/11/10 14:14 [ 編集 ]
ポトフの季節になりましたよね~♪
素材の味が勝負というお料理は身体に優しそうです
なにより温まりますものね~♪
具だくさんでとってもおいしそう!!

タイ料理のお店はご自宅からお近くですよね
いいお店が近くにあってウラヤマシイ!
我が家の近くには田舎なせいかタイ料理の
お店が見当りません~(ノД`)・゜・。

息子さんがいない間にデート!
不良どころか理想的ですよ~♪
17286. shoko♪   URL  2014/11/11 09:58 [ 編集 ]

【主夫太郎さん】
おはようございます。

あははっ。
夫じゃない人とのデートだとかなり問題ですよね^^;
主夫太郎さんもたまには奥様とデートした方が
良いですよ!(笑)

豚バラのワイン煮込みは美味しく出来ました^^
でも、アボカドとズッキーニは何故か今イチで
夫も同じ感想だったみたいです^^;
17290. shoko♪   URL  2014/11/11 10:37 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。

今日からまた寒くなりそうなので、煮込み料理が
さらに増えそうです♪

タイ料理のお店はわりと近くで(自転車利用)偶然見つけました。
近所?のお店はまだまだ開拓中なので
見つける楽しみもあります。

最近では、息子にもまた2人で美味しいもの食べに行くんでょ?!
楽しかった?とバレてるみたいです^^;
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1502-69e9a29f
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク