趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
地元の味!名古屋風ナポリタン
12月に入りだんだん気忙しくなってきましたね で、あっと言う間に冬休み...。地元のお友達と会えるのが今からとっても楽しみです 東京に来てから知らず知らずのうちに標準語で話そうとしているみたいで(たまにポロッと出るけど)、時々名古屋弁で思いっきり話せないストレスが溜まる事も お友達が☎してきてくれた時なんて気にせず話せてすごくスッキリするのです ということで、ある週末のランチ。これまた地元の懐かしい味ナポリタンにしてみました。

PB021535_convert_20141211090242.jpg

名古屋風ナポリタン

私が子供の頃、喫茶店(←カフェじゃないよ)にあるスパゲティーのメニューと言えば、このナポリタンかミートソースしかなかったような。あははっ年代がバレちゃうわ

PB021541_convert_20141211090319.jpg

名古屋風は熱々の鉄板に卵焼きを敷いて、その上にケチャップ味のスパゲティーに赤ウインナー(←これ重要!)玉ねぎ、ピーマンが具になってるのが一般的かなぁ。あんかけパスタと同じく、高いウインナーではなく赤ウインナーじゃないと美味しくないのです。私的には

PB021543_convert_20141211090356.jpg

引っ越しの時に実家にm置いて来た鉄板をやっぱり使うわ〜と母に送ってもらいました。これがないとね


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
 
関連記事
この記事へのコメント
17439. ECO(エコ)   URL  2014/12/11 19:34 [ 編集 ]
わぁ~!!

この間、こちらに進出した日系ラーメン屋さんで炒飯だったかな…鉄板の上に卵が敷かれた上に乗って出てきて、その華やかな見た目におっ!とおもったのですが、まさに、その時感じた驚きと華やかさを感じました☆

ナポリタン、時々、無性に食べたくなるわぁ~。&我が家も鉄板ほしくなっちゃうわ~。この間、スーパーで売っているのを発見して、その日は、我慢したものの、そわそわ?します。

shoko♪さんも、地元の言葉で話せるとすっきりするんですか~!? タイで、大阪出身の人にたまに出会いますが、私、25歳くらいから10年位関東で仕事していた関係か、関西人に出会うと、その話し方に、たまに怖い!!!と思うことがあります(^^;) 周りの人からすれば(夫曰く?)、私も、相当怖いんだとか…(?_?;)
17440. もも   URL  2014/12/11 20:40 [ 編集 ]
shoko♪さん、こんにちは

鉄板ナポリタン~☆
アツアツがずっと続いて美味しそうです。
名古屋は食べ物全部美味しいですものね。
喫茶店も多いですし^^

独特の文化がある日本の真ん中の街ですね(^_-)

赤ウィンナーって
最近のスーパーでは探すのが大変なのかしら…w
17441. 主夫太郎2   URL  2014/12/11 21:50 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

誰にも「心の食事」なるものがありますよね。
そうそう、まだパスタなんて言葉を誰もしらないころ、
スパゲティーといえばナポリタンかミートソースでしたね。
そういや、スパゲティーではなくスパゲッティと跳ねていたような....あはははは、青春ですなぁ。

さて、鉄板に卵を敷いて出てくるというのは初耳。
赤いウィンナー!!そうそう、赤いウィンナー炒めると、
油も赤くなるんですよね。
ああ、なんか食べたくなりましたぞ、昭和の食べ物。
17442. mon tresor 2007   URL  2014/12/12 08:58 [ 編集 ]
おはようございます!

名古屋の話は夫からよく聞いていたので
これも知ってますよ!
赤ウインナーなのですよね♪

この鉄板だと 美味しさが増しますよね。
私も欲しいなぁ~ステーキにも良さそう!
って そんな頻繁に食べれないですが 笑。

同じく 年末になり忙しいです(遊ぶのも)。(;^ω^)
17443. のりえ   URL  2014/12/12 15:03 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
鉄板ナポリタン、美味しそうですね~~~
なるほど、この赤いウインナーが
ポイントなんですよ。
こうして地元の味が食卓に並ぶと
怪獣くんも喜んでくれるのでは!
12月に入った~~っと思っていたら
もう12日。。。。あっという間にクリスマス、
そして新年を迎えるんでしょうね~~~~☆
17444. shoko♪   URL  2014/12/12 23:54 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは。

卵焼きの上に炒飯がのっているのも
珍しいですね@@観た事ありません^^

そうそう、無性に食べたくなるのですよ、ナポリタン。
鉄板、名古屋の人は結構持ってる人多いかも??

はい、地元の友達と話すと気にしなくていいからすっきりします(笑)
別に方言が出てもいいのだけど、なんとな〜く気にしてるのですよ。
息子は全く平気にバリバリ使ってたまにドン引きされてることも?? ^^;

17445. shoko♪   URL  2014/12/13 00:08 [ 編集 ]

【ももさん】
こんばんは。

鉄板は熱々で食べられるのが良いですよね^^
名古屋の食べ物は独特なものが多いので
苦手な人も多いみたいですけどね^^;
味噌味とか味が濃いものが多いのかなぁ??

そうなんです!喫茶店はすごく多いと思います。
近所にはチェーン店くらいしかないです。。。

赤ウインナーはどこのスーパーでも見かけますよ☆
なるべく人工着色料を使ってないものがいいけど
たま〜に食べるくらいならいいかな??
17446. shoko♪   URL  2014/12/13 00:11 [ 編集 ]

【主夫太郎さん】
こんばんは。

スパゲッティーは、おじさんとか今でも
使いそうですよね^^

あら、鉄板の上に卵焼きをのせては初耳でしたか!
名古屋の昔ながらの喫茶店で出すナポリタンと
いえばこれでしたよ(笑)

赤ウインナーも着色料ばいっぱい使ってるのも
あるでしょうしね^^;
それに主夫太郎サン、ケチャップ苦手だったのでは??^^;
17447. shoko♪   URL  2014/12/13 00:14 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんばんは。

そうなんですよ!
この赤ウインナーじゃないと何故か美味しくなく^^;
なるべく天然色素を使ってるウインナー希望ですが!
まっ、たま〜にしか食べないからいいかと。

鉄板、滅多に使わないのですがステーキも
熱々で食べられるのもいいですよね。
見た目も何となく美味しそうに見えるかな??

年末年始は気忙しいですよね〜。
そして、太らないよう気をつけなくちゃだし^^;
17448. shoko♪   URL  2014/12/13 00:18 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんばんは。

そうなんです。
身体に悪そ〜なこの赤ウインナーじゃないと
美味しくないのですよ^^;

息子は、あんかけパスタの方が好きみたいです!
これは子供の頃から食べ慣れていないと、名古屋の人以外は
ダメな人が多いみたいですが、私達も大好きです(笑)

早いですよね〜。
我家は今年?来年から、年末〜両方の家に帰省するので
お節料理は作らなくなりそうです^^;
のりえさんの大作、期待してま〜す♪
17458. ささっち   URL  2014/12/16 15:13 [ 編集 ]
あんかけスパとは違ってこちらも人気だったのですね
玉子がしいてある(^^♪ 
名古屋は独創的な食べ物が多いですね~  
鉄板でいただくスパゲティー美味しそうです!!
ご実家から鉄板送っていただいて正解ですね
shoko♪さん 標準語はストレスになりますよね
年末はお友達と思いっきりしゃべってストレス
発散してくださいね~~~

17463. shoko♪   URL  2014/12/17 08:23 [ 編集 ]

【ささっちさん】
おはようございます。
鉄板に卵が敷いてあるのは、やっぱり
名古屋風なのでしょうかね??

実家ではもう鉄板も使うことがないですし
送ってもらって良かったです^^v

なんとな〜く無意識に標準語で話そうとしてしまうのですよ^^;
帰省では、友達と会う予定を入れ過ぎてしまい、ほとんど
実家にいられないような...(笑)
思いっきり方言で話してきま〜す^^/
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1517-81b70fc8
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク