趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
いくら&鮭の親子丼と我家の肉じゃが
昨日は、朝お友達に誘ってもらい特にクリーム系のパスタが美味しいというお店でランチししてきました~ うちは、どちらかというとどの料理もトマト系が多いので、クリーム系もこれからいろいろ挑戦して行こうかなぁと思いました
で、今日は、和食で~す 生協で買ったお手頃価格の冷凍のいくらがあったので、ELLE a tableを参考に作ってみました。食欲の秋! この雑誌見ていると作りたいものがいっぱいですでは、皆さんも楽しい週末をお過ごし下さい

oyako

鮭といくらの親子丼(4人分)
*ごはん4人分と、焼き鮭のほぐし身100グラム、白炒りごま大さじ3、しょうがのみじん切り1片分を混ぜ合わせ、いくらのしょうゆ漬け100~150ccと青じその千切り約5枚分を散らす。

鮭は、塩鮭だと辛くなり過ぎ、いくらの味が負けてしまいそうだったので(?)、生鮭に軽く塩を振って焼いたものを加えました。青じそと炒りごま、しょうがが絶妙な組み合わせ。思いつきそうで思いつかない、大ヒットの親子丼でした。

jyaga

我家の肉じゃが

うちの肉じゃがの特徴は、豚バラを使い具は他に玉ねぎだけ、味付けは、しょうゆとみりんのみ。最後にごま油をまわしかけるのが特徴です。そして、じゃがいもは、柔らかすぎず形を留めていないといけないという、こだわり?があります(笑) 夫は、甘い味付けが苦手なので、うち以外のは食べません。肉じゃがこそ、各々家庭の味、特徴があるんでしょうね~。他の家はどうなんだろう??食べ歩いてみたいなぁ。





↑ ↑ 2つのランキングに参加しています。参考になった、作ってみよう~等と思われたら応援のクリックして頂けると嬉しいです。よろしくお願い致しま~す
関連記事
この記事へのコメント
566. うなぎ   URL  2009/10/10 14:19 [ 編集 ]
お言葉に甘えてコメントを書き込みにまいりましたv-441
イクラ美味しそうv-290
こっちではなかなか食べられないよ~…。
肉じゃがは、私の数少ない得意料理のうちの
一つなんだよv-426
私の言うと得意料理は、レシピなしで作れるって
いう意味v-398卵丼の次に得意かもv-363v-363
今日も中身のこい内容で失礼しましたv-435
567. shoko♪   URL  2009/10/10 19:13 [ 編集 ]
うなぎちゃん

ありがとうe-266
遠慮なんてしないでねe-443

いくらなんて海外では手に入りにくいよね~。
高いだろうしe-263

今度、うなぎちゃんの得意料理、肉じゃがを
是非ごちそうして下さ~いe-349
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/153-3146631d
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク