趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
牛肉の和風ステーキ&とろろ、むかご他
こちら、かなり前の休日の夕食です 芝えびをお安くゲットした日の翌日かな。野球の練習でお腹の減る怪獣君、お肉、お肉が食べたいと 普通食べ盛りの子供のいるお家ならカツとかハンバーグとかがよく出て来るのだろうけどあっさり系?が好きな熟年夫婦の我家では、子供がいてもこんな渋いメニューになってしまったのでした でも、今日は怪獣君希望の久しぶりのトンカツにする予定で〜す

0120table2.jpg

休日は早い夕食時間なのでご飯(お米)もいっぱい食べましたよ。この夫婦茶碗、たぶん初登場かもだけど、結婚した時からず〜〜っと使っているものなんです 一緒に買った湯のみの方は両方割れてしまったのだけど うちの結婚年数を知ってる人はきっと驚くと思います

0120beef.jpg

牛肉の和風ステーキ

怪獣君の分はもう少し火を通して、シンプルに粗塩、わさびでいただきました。お腹いっぱい食べさせる為には残念ながら?国産ではありませ〜ん でも、お値段の割には美味しかったです

0120ebi.jpg

芝えびの頭&じゃがいものかき揚げ風

タイ料理の芝えびと春雨炒めを作った翌日、頭を捨てずに少し乾燥させ取っておき、じゃがいもとかき揚げ風に。カリカリの食感もおいしいおつまみになりました。

0120mukago.jpg

むかごとコーンのバター塩炒め

実家からもらった(親戚からもらったらしい)むかごを茹でてバターと塩で炒めました。

0120tororo.jpg

山芋のとろろ

とろろご飯が大好きな男性陣。平日遅い夕食で炭水化物を控えてる夫もおかわりして食べていました。

0120table_2015012108195201a.jpg

休日ご飯ということで勿論夫が大活躍 普段もこんな風に早い時間にゆっくり皆で食べられると良いのだけどな


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
 
関連記事
この記事へのコメント
17616. mon tresor 2007   URL  2015/01/21 10:31 [ 編集 ]
こんにちは。

息子さん お肉食べたい!いいですね~男の子って感じ!
スポーツすると お腹減りますよね。(*^_^*)
食べても 食べても 細いのが羨ましい限りです。(^^;)

shokoさん宅で ご飯珍しいですね。
お茶碗 初!なのですね 貴重な1枚?ですね。
そうなのです 私も時間が早ければ お米食べたいのですが・・・・


休日の食卓 美味しそうです!
17617.      2015/01/21 11:31 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
17618. ささっち   URL  2015/01/21 15:49 [ 編集 ]
レアの火加減が素敵~!!
美味しそうな和風ステーキですね!
食べ盛りの息子さんも納得のボリューム(^^♪
天ぷらもカリッと揚がっていて海老の香ばしさが
伝わってきそうですよ~♪
やっぱり赤みのステーキには赤ワインですね
しばらくワインを飲んでないのでワイン切れの
私には目の毒です~飲みたくなっちゃった~♪
早い時間からの食卓でゆっくりワインも
楽しめたことでしょうね~(*´▽`*)
17619. のりえ   URL  2015/01/21 16:41 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
食べ盛りの男の子、
やっぱりお肉が一番好きなんでしょうね~~~

結婚当時から使っているという
お茶碗、いいですね~~~~
そういえば、shokoさんのブログで
白米をこういう形で見るのって初めてかも!
むかごはご飯と一緒に炊いていましたが
この食べ方もいいな!作ってみたいな☆
17620. マムチ   URL  2015/01/21 17:45 [ 編集 ]
こんばんわ~♪

うわっ♪
飲みたくなってしまうようなおかずがいっぱいです(笑)
特にむかごとコーンのバター塩炒め・・
めっちゃ食べてみたーい^^
あっ、、熱燗も飲みたくなってきたかもっ(笑)
17621. 主夫太郎2   URL  2015/01/22 03:04 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

お!むかごにとろろにジャガイモまで登場して、
イモイモお祭りですね。僕大好きです!!
お肉の焼き加減も凄く大人の感じがしましたが、
流石に怪獣君にはまだ早かったのね。
焼き加減を変える気配りは流石!

新婚5年弱の僕としては夫婦で長く使う食器、
ちょっと憧れちゃいますねぇ。
付き合ってた時からあるものってなにかあるかなぁ。
ちょっと探してみようとおもいました。
17622. shoko♪   URL  2015/01/22 09:03 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。

最近、息子はお肉お肉とよく言っています!
ご飯もモリモリ食べるのですが、波があって
155センチでまだ37キロ台なのですよ〜><
体質的に太れないのかな??

平日は遅い時間の夕食なのでなかなかお米が
お腹いっぱい食べられないのですが、とろろだと
ついたくさん食べちゃいました。

昨夜も11時過ぎからのトンカツになってしまい
胃にもたれそうでした><
17623. shoko♪   URL  2015/01/22 09:06 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。

国産牛ではないのでしっかり焼くと
固くなってしまうので^^;これくらいだと
柔らかめで食べる事が出来て良かったです^^

珍しい〜。
ささっちさん、久しくワインを飲まれてないのですね(笑)
一応、この時ビールも最初に飲んでるのですけどね^^
早い時間の夕食で眠くなっちゃいました〜。
17624. shoko♪   URL  2015/01/22 09:11 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。

やっぱり男の子?はお肉が好きなのですかね?
のりえさんの旦那様みたいに和牛をカゴに
入れてみたいものです!(笑)

若〜い頃に買った、何でもない夫婦茶碗なのですけどね。
長持ちですごいでしょ!
そういえば、のりえさんもうちの結婚年数ご存知でしたものね(笑)
これが割れた時は私達の危機かもとよく話してます^^;

むかごご飯も先日作りましたよ〜。
バター塩炒めもおすすめです♪
17625. shoko♪   URL  2015/01/22 09:14 [ 編集 ]

【マムチさん】
こんにちは。

うふふ。
飲みたくなるでしょ^^

とりあえずのビールの後にこの日は
赤ワインにしました。
熱燗は今年控えてるのだけれど(太る?から)
やっぱり我家は焼酎より日本酒派だな〜と
思うのでした。
17626. shoko♪   URL  2015/01/22 09:22 [ 編集 ]

【主夫太郎さん】
こんにちは。

そういえば、お芋だらけにご飯に
炭水化物祭りでしたね^^;
でも、休日の早い時間の夕食だから
たまにはいいかな☆

結婚5年弱なんてホントまだまだ新婚さんですね(笑)
このお茶碗は、あまりに長く使っているので
大きさも手に馴染んでしまい、他のは使いにくいくらいです。
主夫太郎さんもお付き合いを含めればすごく長いようですし
是非、探してみて下さい♪
17627. ECO(エコ)   URL  2015/01/22 13:34 [ 編集 ]
おいしそう~。牛肉に、トロロって大好きな組み合わせです!!! 長らくその存在を忘れていましたよ♡ ああ、夫に食べさせてあげたいわ~。エビの頭やむかごの使い方等、またまたとっても勉強になりますm(^^)m テーブルコーデもいつもながら素敵だわ~。お箸とお箸置き、お茶碗、グラスがまたなんて素敵なんでしょう!!! マットやお皿もいい感じでマッチしているわぁ~♡
17628. もも   URL  2015/01/22 14:32 [ 編集 ]
shoko♪さん、こんにちは

なんて手の込んだ休日の夕食なんでしょうか☆
健康的で身体に優しいお料理の数々・・。

怪獣君155cm37Kgって!!!
市販のお菓子とかも食べないのかな?

子供が好きなハンバーグやカレーって
高脂肪高カロリーですから、
子供でもこういうメニューの方が
発育がいいのかもしれませんね。

とろろの器も、ご飯にかけやすくて
使いやすそうですね^^
17629.      2015/01/23 07:59 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
17630. koh   URL  2015/01/23 08:04 [ 編集 ]
娘が中学の時、野球部の子のお弁当は、ご飯を1合詰める(前にも話たかな)が部活の方針で、身体作りするのには、成長期はやっぱり炭水化物。
娘も部活全盛期はやっぱり「お肉食べたい!」とよく言ってましたよ。逆に言わないのは、体調悪い?と思ってしまうので・・・。
成長期としたら牛肉より、豚ちゃん、鶏がいいかもしれませんね(*^_^*)
私はどれも好きだし、この牛肉の焼加減すごーく魅力的♡
17631. ひろぼ   URL  2015/01/23 21:59 [ 編集 ]
ステーキを粗塩とわさびは素敵ですね。
シンプルな味付けに慣れていると良いですよね。

むかごウチも食べます。
父が畑をやっていて、秋になると大量に出来るんで貰ってきます。
茹でて塩だけで食べても美味しいですもんね。
17632. shoko♪   URL  2015/01/23 22:07 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは。

とろろやむかごはなかなかそちらでは
食べる機会もないでしょうね??
山芋は何となくありそうですが
むかごはさすがにないのかなぁ。。。

和食のお皿のコーデって難しいですね。
買い替えたいものが色々あるのですが
各々単品で気に入ってもコーデすると
統一感がなくなったりと^^;
17633. shoko♪   URL  2015/01/23 22:13 [ 編集 ]

【ももさん】
こんばんは。
小学生のいる家のメニューじゃない感じの渋さでしょ?(笑)

息子は甘いものが大好きで(甘過ぎるのは苦手みたい)
市販のお菓子、ガンガンに食べていますよ〜!!
私も小学生の頃の体型はこんな感じで似てるのかも^^;

熟年?両親が作るメニューはどうしてもヘルシーに
なりがちなのがまずいかな?(笑)
たまには子供の好きな唐揚げとかも作らなくちゃですね!

とろろの器はたぶん母にもらったものだと思います。
納豆用かしら?
17634. shoko♪   URL  2015/01/23 22:18 [ 編集 ]

【kohさん】
こんばんは。

息子は食欲に波があって、よくご飯を食べる時は
3杯くらいは食べるのですけどね。
やっぱり炭水化物なのですね!

最近はよくお肉お肉と言っています。
一番好きなのはお刺身みたいなのですが^^;

うちも普段は豚肉と鶏肉がほとんどですよ〜。
牛肉は滅多に登場しません。予算の関係で...(笑)
私もどれも好きです^^
17635. shoko♪   URL  2015/01/23 22:23 [ 編集 ]

【ひろぼさん】
こんばんは。

息子は唐辛子系を含め辛いものが好きなので
わさびもガンガンつけて涙目になってました(笑)

むかご、お父様からいただけるなんていいですね〜。
うちは買ったものをもらったのですが、なぜかしら
今年は例年より高かったそうです。
売ってるの、結構なお値段するのですよ〜。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1532-980616fb
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク