趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
しらす納豆 めんたい 炒り卵のおにぎらず
昨年くらいから話題のおにぎらず。おにぎりのように握らずに海苔で包んで作るから“おにぎらず”...なんだそうです。週末息子の野球のお弁当に持たせようと思ったら集合時間を間違えてて間に合いそうになく、夕ご飯の時に食べたのでした 野球の試合がある時は食べる時間が少ししかないので、短時間で食べられるよう必ずおにぎりを指定されます。そういう意味ではおかず?が中に入ったおにぎらずは理想ですよね

0210natto1.jpg

納豆と明太子のおにぎらず

【材料/1人分】
納豆(中粒)........1パック
しらす................大さじ1
明太子...............1腹(小)
炒り卵................1/2個分〜
塩、こしょう...少々
しその葉............2枚

ご飯お茶碗.....1杯分
海苔..................1枚

0210natto3.jpg

【作り方】

納豆に添付されているタレとからしを軽く混ぜる。
明太子はオーブントースターで3分ほど焼き縦半分切る。
炒り卵を作り塩、こしょうする。
ラップの上に海苔を広げ真ん中にご飯を半分のせる。
しその葉、納豆、炒り卵、明太子、残りのご飯の順にのせ海苔の四方から包み込み、水で海苔をくっつけラップを巻いて少し落ち着かせ、1/3にカットする。

【調理時間】
約20分

【料理のポイント】
納豆はあまり混ぜすぎず、中粒くらいの方が見た目も良くカットしやすいかなと思います。

11才の息子の大好きな渋い?具材ばかりを入れたおにぎらず。「これむっちゃ美味しい〜!! 恵方巻きより美味しい〜〜」とのことでした


*************************************


0210abo3.jpg

海老とアボカドの洋風おにぎらず

【材料/1人分】
アボカド...................1/4個
茹で海老(小)...........4尾
スライスチーズ......1枚
グリーンリーフ......1枚
塩...............................適量
黒こしょう..............適量
レモン汁..................適量
オリーブオイル.....適量

ご飯お茶碗.............1杯分
海苔.........................1枚

0210abo2_20150210083328847.jpg

【作り方】

茹で海老と適当な大きさにカットしたアボカドを強めの塩、黒こしょう、レモン汁少々を絞りオリーブオイルをかける。
ラップの上に海苔を広げ真ん中にご飯を半分のせる。
グリーンリーフ、海老、アボカド、チーズ、残りのご飯の順にのせ海苔の四方から包み込み、水で海苔をくっつけラップを巻いて少し落ち着かせ、1/3にカットする。

【調理時間】
約20分

【料理のポイント】
海老とアボカドには少し強めの塩と黒こしょうで味付けするとおいしくいただけます。

こちらは私の好きなものを入れたおにぎらずです


みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ



2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
17705. ぱお   URL  2015/02/10 13:31 [ 編集 ]
きゃお~~~shokoさんおにぎらずおいしそう~
納豆、明太子、入り卵、しらす入り最高~
私の大好きなもの全部入ってるわ~ヽ(^o^)丿

しかも栄養満点ですね。
育ちざかりの息子くんにもいいですね。

海老アボカドびっくり~!!
私も今日のおにぎらず同じ海老アボカドでした~
そうそう私も大好きな組み合わせって書きました。
shokoさんと一緒で嬉しいです~!!
オリーブオイルにレモン風味あっさりしていいですね。
17712. shoko♪   URL  2015/02/11 07:28 [ 編集 ]

【ぱおさん】
こんにちは。

息子の大好きなものばかり入れてみたのですが
ちょっと塩分摂り過ぎかしらと??^^;
まっ、野球で汗もいっぱいかくしいいですよね?!

そうなんです〜。
ぱおさんと見事に具材が被ってしまい
びっくりでした!
でも仕上がり具合は歴然^^;
さすがだわ〜〜と思いました♪
17714. koh   URL  2015/02/11 17:05 [ 編集 ]
あれ~???
コメント書いたと思ってましたが、ないですね(^^ゞ

しらす納豆を私もしようと思って、ここを覗いたので、ビックリしました。
私はしらす納豆に高菜を入れてみようかなと思ってたのです。

おにぎらず、流行ってますね。
皆さんが作っていらして、へ~って感心してるだけです(笑)

息子さんには本当にピッタリですね。
17715. のりえ   URL  2015/02/11 21:25 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
おにぎらず、初めて知りました。
実は私が一番苦手なのが三角おにぎり。
何度やってもうまく握れず、作る度に
主人に大笑いされます。
このおにぎらず、そんな私にぴったりかも!!!
具材も見えて見栄えもすっごっ綺麗ですね。
これ、トライしてみよ~~っと☆
17716. ECO(エコ)   URL  2015/02/12 00:43 [ 編集 ]
shoko♪さんもおにぎらずデビューされているんですねぇ~~~。おいしそうだわ~~~。私もデビューしたいな~と思っているんです。腰が重くてなかなか挑戦できずなんですが、納豆もめんたいこも、ちょっとずつ冷凍庫に残っているんで、1人の時にやってみたいわ~~~♪♪♪ 納豆、めんたいこ大好きのタイ人のお友達がいるので、差し入れしてみようかなと思ったりもしました☆ 洋風おにぎらずもとてもおいしそう~。私、shoko♪さんのお料理、大好きだわ~。今はすごくお腹いっぱいなんですが、それでも、いつも、あ!今、まさにこれが食べたい!って思うものがずらりと並んでいることにびっくりです(笑)!! 
17717. mon tresor 2007   URL  2015/02/12 09:46 [ 編集 ]
おはようございます!

わぁ 偶然 今日の娘のお弁当おにぎらずです。
ぱおさんのブログで拝見して 何?と思いまして。
たまたま 本屋でマートを買うと また 載っていたので 作ってみました。

断然 shokoさんとぱおさんの方が美味しそうでしたが 手軽に出来るのでいいですね♪
チーズ ありですね!カリフォルニア巻きみたいな感じで。
私もチーズ今度入れてみます!
17718. shoko♪   URL  2015/02/12 11:10 [ 編集 ]

【kohさん】
こんにちは。

コメント、ひとつ下↓の合羽橋の記事の方に
残していただいていますよ〜^^

kohさんは、しらす納豆に高菜を入れた
食べられましたか?

息子はアボカドが苦手なので、こちらのしらす納豆の方を
絶賛してました(笑)
17719. shoko♪   URL  2015/02/12 11:13 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。

おにぎらずは去年くらいから流行ってるみたいですよ!
私もクックパッドのクリスマスパーティーで
初めて知りました^^;

え〜??意外!!
のりえさんとっても器用で丁寧なのでおにぎりが
握るのが苦手?なんて...。

普通のおにぎりより具材がたっぷり入れられるのも
良いですよ〜♪
17720. shoko♪   URL  2015/02/12 11:19 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。

はい、ずっと作ってみたかったおにぎらずデビューしました〜。
taecoさんのお得意のスイーツ作りに比べたら、とっても簡単ですよ^^

おにぎりより具のバリエーションが果てしなくありそうですし
たっぷり入れられカット面も見えるのでタイのお友達とかにも
喜ばれるかもですよね♪

私のお料理が大好きなんてtaecoさんに言って頂け嬉しいです*^^*
ありがとうございま〜す☆
17721. shoko♪   URL  2015/02/12 11:31 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。

mon tresorさんもおにぎらずお弁当に作られたのですね!
楽しみです*^^*

そう、去年くらいから密かに?流行っていたみたいですよ^^;
皆さんが作られていて息子の野球のお弁当にいいなぁ〜と♪

そうなんです!
偶然ぱおさんと具がほとんど被ってしまいびっくりでした@@

おにぎりより具のバリエーションも広がり、巻けば良いので
手軽でいいですよね^^
17723. ささっち   URL  2015/02/13 13:38 [ 編集 ]
おにぎらずデビューですね!綺麗に並んだ具材、完成度高いです〜
納豆を挟んじゃうなんて凄い!
エビアボカドの方食べてみたいなぁ〜
明日はおにぎり弁当の日なので私も久しぶりにおにぎらずにしようかな
17727. shoko♪   URL  2015/02/14 22:00 [ 編集 ]

【ささっちさん】

はい!やっとおにぎらずデビュー出来ました♪

息子の好きなものばかり無理矢理?挟んだら
こんな渋いのが完成しちゃいましたよ^^;

海老アボカドは、ちょっとパンチがなく、翌日
マヨネーズも入れて作ってみたのですが
これも組み合わせがしっくりこない気がして。。。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1539-49c54be0
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク