趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
遅〜い時間のヘルシー和食メニュー
ここのところ夫の帰りが遅く夕食時間が毎日11時過ぎ 胃にもたれる重いものは避けたいし写真を撮るのも面倒ですぐ食べたいしで、ちゃんとしたお料理の写真がほとんどありませ〜ん でも、地元のお友達は東京散策日記も楽しみにしてくれてるみたいなので、ゆる〜い更新ですがボチボチ続けていこうと思います

0319table.jpg


0319katuo2.jpg

カツオの塩たたき

少し前?に作ったばかりなのにまた作ってしまった。簡単でお気に入りの食べ方。粗塩とごま油をかけ、今回は柚子胡椒も添えてみました。ゆずやレモン汁をかけても!

0319asari.jpg

あさりの酒蒸し

旬のあさりが美味しい季節。一度は食べたいですよね。

0319nimono.jpg

大根が器に同化して見えないけど、がんもどきと卵の煮物。11時を過ぎてからの夕食だしこれくらいで十分。でもこのメニューだからさすがに熱燗はいただいちゃいました。家では久しぶり。やっぱりうちは焼酎より日本酒派だわ〜と実感 美味しかった


*************************************


《オマケ》

イメージ+19_convert_20150319092328

一番上の写真で飾ってるけど欠けちゃってますが、菜の花みたいなのは、かぶのお花。母が送ってくれたかぶを一つ食べ忘れていたら葉からお花の蕾が...。何か可愛い〜。

イメージ+16_convert_20150319091434

こちらは年末に買った赤い大根の頭をずっとお水に漬けてキッチンの窓際に置いておいたもの。何故かこれ以上は大きくならず枯れてきちゃうのだけど、私の癒しです


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
17881. のりえ   URL  2015/03/19 23:45 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
旦那様、毎日遅くまでお仕事なんですね。
そんな旦那様の帰りをきちんとまって
一緒に夕食をとるshokoさん、
本当に素敵です。
遅い時間を考慮した献立もさすがですよね。
アサリの美味しい季節です。
先日拝見したボンゴレも美味しそうでしたが
酒蒸しもいいわ~~~
↓怪獣くん、旅行先までバットを持っていくなんて凄い!
本当に野球が楽しくて仕方ないんでしょうね☆
17882. ECO(エコ)   URL  2015/03/20 01:17 [ 編集 ]
shoko♪さんち、メニューは我が家より多い気がしますよ~。いつもながら、とてもおいしそうです! カツオの塩たたきもすごくおいしそうな食べ方ですね~。以前拝見した気もしないでもないのですが、すっかり忘れている感じなので、またのアップもすごく嬉しいですm(^^;)m 
17883. mon tresor 2007   URL  2015/03/20 15:47 [ 編集 ]
こんにちは。

ご主人様 帰り遅いですね~。
夫は9時~10時の間です。
接待入ると終電ですが ご飯要らないですし。
11時頃のお夕飯はあっさりメニューがいいですね。
どれも胃に優しそうですね~。

かぶのお花 可愛いですね♪
お花があると癒されますよね~。
プリザより やはり生花はいいですよ 笑。
17885. shoko♪   URL  2015/03/20 23:15 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんばんは。
そうなんです〜。
ここのところ帰りが遅くって...><

素敵じゃなくただ1人で飲むのが←
嫌だからですよ(笑)
あさりの酒蒸しはやっぱり美味しいですね♪

息子は頭の中のほとんどが野球みたいで^^;
どこへ行くにもバットとグローグをかついで
行ってます。。。
17886. shoko♪   URL  2015/03/20 23:20 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは。

メニュー、うちの方が断然少ないですよ〜。
taecoさんの旦那様だったら毎日「これだけ??」
と言われそうです(笑)

最近、このカツオの塩タタキのシンプルな食べ方に
ハマってます。
そちらではカツオのたたきは食べる機会があまりないのかな。。。
17887. shoko♪   URL  2015/03/20 23:41 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんばんは。

ここのところずっと帰りが遅いのですよ〜><
夫がご飯いらなくて息子と早い時間に食べると
11時位にお腹減っちゃうし困ります^^;

プリザは華やかなので洋食に合いますよね〜♪
テーブルがパーッと明るくなりますし!
素朴なかぶのお花はやっぱり和食に合いますね。
質素だけどこれはこれで癒されます*^^*
17888. koh   URL  2015/03/21 14:56 [ 編集 ]
ちゃんと遅い時間でも、こうして並べられて偉いなーと思います。
鰹の塩たたきもいいですね。今度、粗塩でなら間違いなく美味しいでしょう(*^_^*)

がんも、うふふ 私も煮たところでした(笑)

蕪の花って、凄く可愛らしいですね。
以前は、私も色々台所に置いてましたが、汚らしくなってしまうので、置かなくなりました。
ダメですね~(__)

もう少し、家での事をしないとと反省しまくりです。
17889. shoko♪   URL  2015/03/22 17:30 [ 編集 ]

【kohさん】
こんにちは。

そんなことないのですよ〜。
ブログに載せない日は、盛りつけも適当で
器も考えず適当で^^;
そんな日が最近続いていて反省です!

あらら、またまたがんも被りだったのですね^^

蕪のお花なんて見た事なかったので。。。
いかに咲くまで放置していたことかおわかりでしょうが^^;

私何て家にいるのにちっとも片付かないのは何故?!><
17890. ささっち   URL  2015/03/23 19:33 [ 編集 ]
夜遅くてもこんなに素敵な食卓でもてなすなんて
主婦の鏡だと思いますよ~♪
私なら一人で飲み始めちゃってますよ(#^^#)
ヘルシーで健康面もバッチリ管理なさっていますね
私も見習わないと・・・・・^^;
蕪の花!?確かに見たことなかったです!
ほんのりピンク色のつぼみなんですね
これからは春のお花たちが一斉に咲き始めて
楽しみですね~(*^-^*)
17891. shoko♪   URL  2015/03/24 10:08 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
いえいえ〜、料理らしいもの作っていないですよ〜。
何となく並べてごまかしてるだけ^^;

UPは先ですが、これではちょっとまずいなと
昨日は頑張りました!(笑)

蕪のお花、黄色っぽいのですよ〜。
でも、まだ咲かない。。。^^;

春はお花がたくさん咲き始めるので、
ウキウキしますよね♪
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1553-6ef22bbd
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク