趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
久しぶりの本格?おうちインド料理☆
名古屋から引っ越して来てもう1年が経とうとしてます 早いな〜。...ママ友インドカレー部(定期的に皆で食べ歩きするだけ)からいただいた送別品のインドカレーの本格的器セットをまだ1回しか使っていなかったので 久しぶりに使ってみようとこの日はインド料理にしました 初めて作った本格的カレーが思いのほか美味しくでき大満足でした〜

0327table2.jpg

いらっしゃ〜い、「インド料理屋shoちゃん」開店で〜す。

0327table.jpg

真ん中の壷みたいな形の器は、ほんとうはスープ系を入れるみたいなんですけどね??
カレー入れちゃってます

P3233128_convert_20150327103938.jpg

本格的チキンのインドカレー

【作り方】→こちらを参考に

カレールーやカレー粉を使わずスパイスを調合して作るのは知識がないと出来ないので
↑こちらのレシピを参考に挑戦してみました。

イメージ+3_convert_20150327102914

インドカレーを本格的に作ってみようと思った理由はもう一つ。レシピブログさんから「GABAN ミニパックシリーズ全28種セット」が当選して送って下さったから
スパイスって瓶で買っても使い切ったことないからコレ本当に嬉しい〜

P3233131_convert_20150327104003.jpg

玉ねぎを飴色になるまで焦がさないよう40分程炒め、その後もトマト等を入れさらに炒め...。この日はスポクラで激しくダンスしてきたので腰が痛くなって来て途中キッチンに椅子を持って行き座りながら全部で1時間以上炒め続けました。疲れた〜 
でも、これが無茶美味しく出来て下手なお店より美味しい〜〜と夫も大絶賛 
(怪獣君は、まあ美味しいだってさ 子供は普通のカレーの方が好きかもね)

0327cry1.jpg

手作りカレーだけで力尽き、もう1種類は日本のカリー文化、発祥の店 「新宿中村屋」(←有名なのか?? スーパーでシリーズで置いてあったから)の香りとコクのキーマ インドカリーのレトルトを使用
黒インゲン豆とひよこ豆が入っててちょっとクセのある味わいでこちらも意外に美味しかったです。

0327chic.jpg

インド風タンドリティッカ&バターライス

こちらは輸入食材店で買ったペーストを使用。プレーンヨーグルトと混ぜ1時間程鶏肉を漬けておいて、残りのペーストとバターを時々塗りながら焼きました。家中インドの香りが漂いましたよ〜(行ったことないけど) これも美味しかったわ せっかくなのでバターライスを炊きました。ナンは市販品です。

0327salad.jpg

プチトマトとうずら卵のピクルス

これはインド料理とは関係ないけど、生協のパンフに載っていて色もきれいでおいしそうだったから辛いお口直しに。 あとアップの写真がないけど、サラダのドレッシングも以前と同じヨーグルト入りで少し甘めのものを作りました。→こちら そうそう、インド料理屋さんのドレッシングってだいたいこんな感じのお味よね〜。

インスタントものに頼ったり全メニュー手作りじゃなかったけど、初めての本格的インドカレーは想像以上に美味しかったので、また余裕のある時に是非作ってみようかなと思いました 


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました



関連記事
この記事へのコメント
17900. ECO(エコ)   URL  2015/03/27 20:06 [ 編集 ]
いつもながら、素敵な外国のお料理だわ~。おしゃれなインドカレー屋さん以上だわ!!! お料理はもちろん、コーデや演出等々素敵だわ~~~o(^O^)o おいしそうでたまらないわ~。私も、インドカレー、挑戦したくなっちゃう~。新宿中村屋のカレー、遠い昔、何味か忘れましたが、私、かなり好きな味だった気がします♪ それにしても、shoko♪さん、もう関東暮らし1年が経つのですか。びっくりですね。まだ、2,3カ月なのかと思っていました。詳しいのも納得出来ます…!!!
17903. mon tresor 2007   URL  2015/03/28 14:56 [ 編集 ]
こんにちは。

もう1年ですか!早いですね~。
ついこの間だと思っていたので・・・・

凄い!器までが本格的で 近所の
インド人がしているカレー屋さんと
変わりがないくらいです。

1時間も炒めたら カレーだけで力尽きますよね。
でも これだけ作られて ただただ 凄いです。
17904. のりえ   URL  2015/03/28 23:24 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
ほんと「インド料理屋shoちゃん」開店ですね!
本格的なインド料理、盛りつけ方も素敵で
本場のお店、顔負けですね。
ナンとライス、そしてカレーも複数あって
どれから手を付けていいから迷ってしまいます。
中村屋のインドカレー、有名ですよ!
デパートに入っていることが多いので
結構いまでも頻繁に食べています!
17905. もも   URL  2015/03/29 18:51 [ 編集 ]
shoko♪さんこんにちは
これだけ凝ったインド料理が作れるshoko♪さんなら、
本当に開店してほしいです☆

GABAN ミニパックシリーズ全28種セットが圧巻ですね!
今後、スパイスを使った料理が登場するかな^^

一時間以上炒めた(痛めた?!)玉ねぎ…
それだけできっと美味しいでしょうね~!(^^)!
17906. Masami   URL  2015/03/30 15:23 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは♪

本格的なおうちインド料理、素晴らしいですね~!
器もそうですが、テーブルセッティングなども本格的で、
まるでインドレストランですね~(^^)

それにしても、チキンカレー、美味しそう~♪
美味しそうな香りがこちらまで漂ってくるみたいです。食べたい~(笑)

そしてスパイスの「ミニパックシリーズ」いいですねー!!
私もスパイスは時々買うものの、全然使い切れず、
今あるのはいつ買ったもの?!(^^;)

タンドリーチキンも焼き色もよく、とっても美味しそうです~~~♪♪
17908. ささっち   URL  2015/03/30 19:13 [ 編集 ]
私もこのスパイスセットいただいたことがありますよ~
まだ使っていないものも結構あります(*´▽`*)
珍しいものはもったいなくてつかえないタイプなんです
そして賞味期間がすぎっちゃったり・・・・笑
shoko♪さんのスパイス料理楽しみにしていますね
今回のカレーは大成功ですね!!
お店に出しても人気メニューになりそうな仕上がりだわ~
カレー部の皆さんも納得の1品ですね!!
17909. ひろぼ   URL  2015/03/30 21:40 [ 編集 ]
インドカレー良いですね。
ウチもカレーとナンの組み合わせが大好きなんでよくやります。
あとチョッと面倒だけどナンの代わりのパラタというのも美味しいですよ。
サクサクのパイ生地のような感じになります。
17913. shoko♪   URL  2015/04/03 17:14 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
お返事が遅くなり申し訳ありませんでしたm(__)m

引っ越してもう1年経ったのですよ〜。
本当に早いです!
この調子で1年が過ぎていったら恐ろしいくらいです^^;

...この器があるとやっぱり雰囲気上がりますよね♪

はい、炒め続けるだけで力尽きました。
でも、また余裕がある時に頑張ろうかなと思う程
結構美味しく出来ました^^
お仕事から帰ってからでは絶対無理ですけどね^^;
17914. shoko♪   URL  2015/04/03 17:18 [ 編集 ]

【のりえさん】

お返事が遅くなり申し訳ありませんでしたm(__)m

初のインドカレー、美味しく出来ました^^
のりえさん、よく玉ねぎを長時間炒めてみえますが
すごいわ〜♪
でも、手間をかけた分やっぱり美味しくなりますね☆

中村屋のインドカレーは有名なのですね。
レトルトも美味しかったです。
今度デパートに行った時にお店もチェックしてみまーす。
17915. shoko♪   URL  2015/04/03 17:24 [ 編集 ]

【ももさん】
お返事が遅くなり申し訳ありませんでしたm(__)m

いやいや、インドカレー店無理で〜す(笑)
毎日玉ねぎをこんなに炒めるなんて、腱鞘炎になりそうですし。。。
スパイスの香りも身体に染み込んで取れなさそうですよね^^;

GABANのミニパックシリーズ、嬉しかったです♪
今度は何に使おうかしら??

そうそう、玉ねぎを何十分も炒めて途中で目を離して焦がしたら
大ショックなのでつきっきりで疲れました〜。腕も、腰も。
でも、やっぱり美味しく出来た気がします^^
17916. shoko♪   URL  2015/04/03 17:30 [ 編集 ]

【Masamiさん】
お返事が遅くなり申し訳ありませんでしたm(__)m

この日は生花を買い忘れてしまったので、前回の方が
セッティングは上手く出来たかな〜と^^;
でも、インド料理用の器がやっぱり雰囲気を出してくれました♪

ですよね〜。
スパイスはなかなか最後まで使い切れないですものね。
このミニパックシリーズは嬉しいです☆

チキンの市販のペーストも意外に美味しくって
外側はカリッとこんがりいい感じに焼けてもっと
食べたいくらいでしたよ〜。
17918. shoko♪   URL  2015/04/03 17:52 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こちらもお返事が遅くなり申し訳ありませんでしたm(__)m

私もこのスパイスセットいただいたの2回目なのですが
同じく使ってないものもまだありました^^;
なかなか珍しいスパイスって使うのが難しいですよね?!
今度は使い切らなくちゃ☆

カレーを作るの大変だったけど美味しく出来たので
大満足です*^^*
カレー部のお友達も喜んでくれたかしら??
17919. shoko♪   URL  2015/04/03 18:05 [ 編集 ]

【ひろぼさん】
お返事が遅くなり申し訳ありませんでしたm(__)m

カレーとナンの組み合わせは美味しいですよね〜。
ナンもお店のように作れたら良いのですが...^^;
あの壷?のようなものにくっつけて焼いたものには
絶対負けそうですけどね(笑)

パラタって初めて聞きました。
それもおうちで作られたのですね〜。
過去記事拝見しました。
すごいわ〜!!美味しそう♪
17923. shoko♪   URL  2015/04/03 21:39 [ 編集 ]

【taecoさん】

お返事が遅くなってしまい、順序も前後してしまい
申し訳ありませんm(__)m

初の手作りインドカレー、想像以上に美味しく出来ました^^
家中インドの香りに包まれましたよ〜(笑)

新宿中村屋のカレーはやっぱり有名なのですね。
レトルトのシリーズがスーパーにいっぱい置いてあったので。

そうなのですよ〜。
東京に来てもう1年が経ってしまいました@@
何だか年々1年が早くて恐ろしいくらいです><
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1555-e682e23c
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク