趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
豚ロース肉の照り焼き風他
今週からやっと学校が始まり、今日から給食も始まるのでホッ こちら昨日は前日より10℃も気温が下がり、今日はさらに下がって朝はみぞれが降っていてびっくりでした昼間も4~5℃くらいまでしか上がらないとのこと。身体がついていかなくおかしくなりそう〜です

0408dish4.jpg

豚(肩)ロースの照り焼き風

【材料/3人分】
豚(肩)ロース肉...3枚
塩、こしょう......少々

【タレ】
しょうゆ....大さじ2
みりん........大さじ2
酒................大さじ1
はちみつ....小さじ1
にんにく....1片(小)

(タレの配分はお好みで)

0408dish5.jpg

昔作って美味しかった記憶が...。筋切りした豚肉に軽く塩、こしょうし、タレを混ぜ合わせまわしかけて絡めただけであっという間に出来てしまい男性陣にも大好評でした。

0408dish3.jpg

しいたけの長芋チーズ焼き

長芋をすりおろしてしらすと明太子、しょうゆ数滴垂らして混ぜて椎茸にのせてとろけるチーズをかけオーブントースターで焼きました。

0408dish1.jpg

これ3回程作っているけど、最初に作ったものを超えられない チーズの種類かな? この日はちょっと焼き過ぎちゃいました。

0408dish2.jpg

土佐甘とう焼き

魚グリルで焼いていたのだけど、3つ同時に調理していてこれも焼き過ぎ〜
こちらすっかり葉桜になってしまったのに、この桜のランチョンマットを使うのをすっかり忘れていて無理矢理使ってみました


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
17943. mon tresor 2007   URL  2015/04/08 12:35 [ 編集 ]
こんにちは。

急にまた寒くなりましたね~。
桜を見た日は半袖でもいい陽気だったのに
昨日はダウン着ようか悩みました 笑。

照り焼きの味付けって絶対美味しいですよね!
お野菜のメニューも多くて 理想的な食卓ですね。
桜のランチョンマット これは期間限定ですものね。
4月だったら 大丈夫ですよ♪
また 使って下さい!(^_-)-☆

17944. ECO(エコ)   URL  2015/04/08 13:12 [ 編集 ]
素敵な食卓だわ~~~。お料理もコーデも素敵です☆ そういえば、桜グッズ、お友達が来たときに、お箸置きだけ出したものの、なんとなく、気が引けて、写真とらず。。。

なぜか、私も(!?)、最近、以前買っていたモッツァレアチーズを買うと、最近、味が違う気がしたりします。。。shoko♪さんちの初回と今回の味が違うのとは関係ない気もしますが、チーズの違いとかありそうですね。。。でも、すごくおいしそうだわ~~~。
17945. 主夫太郎2   URL  2015/04/08 18:32 [ 編集 ]
shoko♪さん こんにちは

全くのご無沙汰です。
東京のお花見などもしたようで、すっかり東京の人ですねぇ。しかしこの急に寒くなる天気はやめて欲しいですな。
キノコの長芋チーズ、これビールのおつまみに良さそうでいいなぁ。スペイン料理屋に出てくるピンチョスみたいですねぇ。ワインの方がいいかな?
17946. のりえ   URL  2015/04/09 08:43 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
新学期が始まり、給食が再開したとなると
母としては、ひと安心ですね。
本当に昨日は寒かったですよね。
今日はお天気も回復するみたいですが
まだ気温は低め?
照り焼きは男性陣の反応Goodですよ。
魚グリルを使うと焼き過ぎちゃうこと多々あります。
土佐あまとうって初めてです。
大きさからいって万願寺とうがらしみたいなのかな☆
17947. Masami   URL  2015/04/09 16:51 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは♪

そちらは漸く新学期なのですねー!
怪獣君は最高学年とは、月日が経つのがあまりにも早いですよね~(^^;)

豚ロースの照り焼き風、美味しそうですね~!
醤油の香ばしい臭いがこちらまで伝わってきそうです♪
簡単で家族にウケルのも嬉しいですよね^^

shokoさんの食卓を拝見する度に「私もきちんと作らなければ!」
と反省する私・・。(笑)

椎茸の長いもチーズも食欲をそそられます!
幾つも同時に調理すると、
茹で時間とか焼き時間とかタイミングを逃すこと多いですよねー^^
17950. ささっち   URL  2015/04/09 18:29 [ 編集 ]
テリテリの豚ロースおいしそうだわ~
ご家族に人気なのも納得!!
ハチミツを使っているからさらに
照りが出てまろやかな甘さでしょうね 
次回は私もハチミツにしてみます~(*´▽`*)

桜のランチョンマット食卓が華やかになりますね
まだまだ桜前線は後半もありますから大丈夫
デスよ(*^_^*)

椎茸の長芋焼きとっても凝っているのですね
いろいろな味がマッチングして美味しそう!
17951. shoko♪   URL  2015/04/09 19:03 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。

昨日はほんとうに寒かったですよね〜。
こちら、みぞれが降るなんて!
今日も結構寒かったですけど...。
この時期の着るもの、真冬の格好も出来ないし
ほんとうに困ります><

照り焼きは万人受けしますよね?!
ちょっと帰省で外食が続きお腹周りが気になり
当分和食が続くかもです^^;

桜のランチョンマット、ほんとですよね。
4月中にまた使っちゃおうかしら*^^*
17952. shoko♪   URL  2015/04/09 19:06 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。

桜グッズ、お写真撮られなかったのですね〜。
お客さんが来られた時はなかなか撮りにくいですものね^^;

そう、たぶんチーズの種類(メーカーにもよる?)によって
いい感じに焦げ目が付いて溶ける時とそうでなかったり??
焼き時間の問題かしら??
気に入った種類のはちゃんと覚えておかなくちゃいけませんね♪
17953. shoko♪   URL  2015/04/09 19:09 [ 編集 ]

【主夫太郎さん】
こんにちは。

ごめんなさい。
こちらも春休みはバッタバタで、ご無沙汰しておりました><

東京の満開のお花見はタイミングが合わず、
2年続けてお預けとなってしまいました。
ほんと、昨日はびっくりする寒さでしたよね。。。

キノコの長芋チーズ、ビールにも白ワインにも合いそうでしたよ。
お酒が飲めない息子もこれはとても気に入っていました(笑)
17954. shoko♪   URL  2015/04/09 19:16 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。

新学期始まって2日は給食がなく半日で帰って来て
お天気も悪く家に居たりだったのでやっと
やれやれです^^;

昨日ほどじゃなかったけれど、今日も寒かったですよね><
身体がついていきませ〜ん。。。

照り焼きは味が濃いので男の人は好きかもですね。
土佐甘とうは見た目も味も万願寺とうがらしと区別が
つかなかったのですが^^;
各々産地でのブランド名?が違うだけなのでしょうかね??
17955. shoko♪   URL  2015/04/10 00:06 [ 編集 ]

【Masamiさん】
こんばんは

やっと新学期が始まりました。
もう6年生なんてほんとうにびっくりです@@

いえいえ、私最近きちんと作っていなくて!^^;
そこそこ作っている時もあるのですが写真を撮る
余裕がなくって。。。
バタバタすることが続いていましてね〜。

この日は夫からの帰るコールが近くから直前にあったので
大慌てで用意したら焼き過ぎが2つです^^;
17958. shoko♪   URL  2015/04/10 00:33 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こちらにもありがとうございます^^

夫はお料理にお砂糖を入れるのはあまり得意ではないのですが
蜂蜜だと大丈夫で、これも何故かすごく気に入ってくれました^^

桜のランチョン、1回だけというのも寂しいので
また使っちゃおうかな〜(笑)

椎茸のは簡単で美味しいのですが、どうしても1回目の美味しさに
負けているのです><
原因がハッキリせずもやもやです。。。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1558-80401030
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク