趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
豚肩ロースのグリルサラダ
昨日は暑かったですね〜。東京も30℃を超えました。今日は名古屋は34℃の予報になっていたけど名古屋のみんな体調に気をつけてね〜 今週は夫の帰りが遅くほとんんど夕食が11時過ぎからで食べ終えると0時頃になってしまう日が続きました 太っちゃう〜...というか胃腸にも負担かかって良くないよな〜。さて、今日のメニューは実は1ヶ月くらい前に作ったもの。今までに何度か作っているけど豚肩ロースの食べ方で一番好きかも

0522table_2015052700181829b.jpg

豚肩ロースのグリルサラダ

【材料】
豚(肩)ロース
粗塩、粒黒こしょう
ミックスリーフ等
パプリカ
プチトマト

《ドレッシング》
塩、こしょう

エキストラバージンオイル

0522salad2.jpg

筋切りし粗塩、粒黒こしょうを振った豚肉を両面焼きの魚グリルで焼き
食べやすい大きさにカットし、サラダを上にのせドレッシングをかけます。

0522salad.jpg

余計な脂も落ちるし、サラダをたっぷりのせドレッシングでさっぱり。
これから暑い季節にもピッタリですよ〜。

0522soup.jpg

あり合わせで作ったスープで何が入っているか詳しく思い出せない たぶん、ハムかベーコンにミックスビーンズ、アスパラガスにトマト缶を使ったような。。。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
18088. mon tresor 2007   URL  2015/05/27 13:09 [ 編集 ]
こんにちは。
暑いですね~何なのでしょうね この暑さ!
そろそろ キッチンに立つのが嫌になって来ますね~。(^^;)

豚肩ロース グリルで焼くのいいですね。
私も やってみます!
脂が落ちるのが気に入りました。
もう余計なものは 一口も食べれない危機なので 笑。

ご主人様 ご帰宅遅いですね。
その時間からの夕飯は気を遣いますよね
ヘルシーにしないと 色々 ご苦労が。(*´Д`)
18089. のりえ   URL  2015/05/27 15:53 [ 編集 ]
shokoさん、こんにちは。
ほんと、この食べ方、これからの季節に
すっごくいいかも。
暑いと麺類など簡単なものに頼ることが
多いのですが、やっぱり栄養面を考えたら
夏こそお肉は食べないとね。
盛り付け方も素敵!!!

今日も暑かったですね~~~
まだ5月ですよね。。。
もうワンコもクタクタです(笑)☆
18090. ECO(エコ)   URL  2015/05/27 16:20 [ 編集 ]
おいしそうだわ~~~。私、大好きなお料理だわ~。この日は、量が少ないですね??? 夜遅いからでしょうかね!?

我が家も、この、2,3カ月は、なんだか、遅い日が多くて、さすがに、23時を過ぎると、お腹がすきすぎて、胃袋が小さくなっているのか、あまり食べられません…。
18091. Masami   URL  2015/05/27 17:08 [ 編集 ]
Shokoさん、こんにちは♪

日本・・・このところ凄く暑いみたいですね~!
名古屋は34度とは、今年の夏は猛暑なのかな?!怖い~^^;

豚肩ロースのグリルサラダ、スッゴク美味しそう!
しかもとっても私好みだわ~^^
我が家には魚焼き器が無いのでできませんが、
確かに余計な脂も落ちていいですね^^
イタリアには黄色いプチトマトが無いので羨ましい~。

スープにアスパラガスも可愛いですね♪
18092. shoko♪   URL  2015/05/28 00:28 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんばんは。

暑いですよね〜。
ホント、この先夏のキッチンを想像しただけでも
嫌になりますよね〜。

豚肩ロース、以前は網の上で直火で焼いていたのですが
魚グリルの方が脂も落ちていいわと^^v

夫は足を怪我してからずっと遅かったのです。
朝も早かったし><
でも、今日は早く9時前帰ってきました。
遅いと思って、さっぱりメニューにまたしちゃったの
ですけどね^^;
18093. shoko♪   URL  2015/05/28 00:35 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんばんは。

うちは元々さっぱり系好きの小食なので
息子もいつの間にか太れずでして...^^;

最近、こうやってお肉を魚グリルで焼くのにちょっと
ハマってます。鶏肉とかも。
脂も落ちて、夏でもさっぱりいただけそうです♪

今日も暑かったですね〜。
今年の5月はちょっと異常ですよね。
ワンちゃん達も急な暑さで可哀想。
のりえさんのお散歩も大変ですね^^;
18094. shoko♪   URL  2015/05/28 00:49 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんばんは。

お肉は、厚切りの豚肩ロース1枚が1人分サラダの下に
あるので小食の我家はいつもこのくらいの量ですよ〜^^
夜遅いので、どうしても軽めしちゃいますね〜。
それにお酒を飲むのでその分カロリー減らさないと
こんな遅い夕食はすぐ太りそうです。。。

taecoさん家も遅そうですものね><
お腹空きすぎると、食べられなくなりますか〜?
私は息子と一緒の早い時間にご飯(お米)を少し食べてますしね。
何も食べずに11時まで待つなんてとても出来ませ〜ん^^;
18095. shoko♪   URL  2015/05/28 00:54 [ 編集 ]

【Masamiさん】
こんばんは。

名古屋も5月で34℃なんて、これまであまり記憶がないような??
夏が恐ろしいです。。。

やっぱりそちらでは魚グリルがついていないのですよね。
日本以外のアジアはどうなんだろう。
何だか知りたくなりました(笑)

黄色のプチトマトないのですね。
日本は最近、オレンジや紫、グリーンのプチトマトも
よく見る様になりました。
つい買ってしまいます^^;

スープは何だか残り物を適当に入れちゃいましたけどね(笑)
18096. koh   URL  2015/05/28 09:08 [ 編集 ]
最近、急に気温の上昇で体調がおかしいのです。こういうお肉と野菜たっぷりが欲しくなります。
プランターでベビーリーフを栽培し始めたので、これはすぐにマネ出来そうです!

野菜スープ、私も作りました。
でも、野菜・・・高いです(>_<)
18097. ささっち   URL  2015/05/28 20:25 [ 編集 ]
オシャレ~♪
こんな素敵なディナーをアップせずにいたなんて
もったいないわ~!!
食事も一期一会 毎回手が込んでますね 
たとえ夜中でも素敵な食卓~さすがshoko♪さんです
グリルで焼くと油も落ちるしナイスなアイディア☆

ほんと!毎日暑くて日焼けも気になるわ~
お肌に悪い季節は嫌です(*´Д`)
18098. shoko♪   URL  2015/05/29 21:05 [ 編集 ]

【kohさん】
こんばんは。
お返事が遅くなりすみません。

今年の5月の気温はおかしいくらい高いですよね。
体調が良くないとのこと、大丈夫ですか??
どうぞ無理されませんようお大事になさって下さいね♪

ベビーリーフ、自家栽培され始めたのですね。
うちもやっとバジルとタイム等を植えたところです^^;

ホント、お野菜は高いですよね。
少し前は何も手が出ませんでした><
18099. shoko♪   URL  2015/05/29 21:09 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんばんは。
お返事が遅くなってすみません。

何だかここのところ、ずっと遅い時間からの夕食で
とりあえず写真は撮ってみるのですが
UPに耐えられるものがなかなかなくって^^;
これは、良い方です(笑)

最近グリフで焼いて脂を落として表面を
カリッと焼くのが好きです♪

日焼け嫌ですよね〜。
野球の応援やお当番の時は、完全防備ですが
長時間ですしそのうちもっと暑くなり
耐えられなくなりそうです><
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1570-be268655
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク