趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
続..沖縄料理ゴーヤチャンプル&もずくヒラヤーチ
今日は気温も高く蒸し暑かったですね〜 今週は夫の帰りがすっごく遅く夕ご飯がほとんど11時過ぎで、一番遅い時は11時40分くらいからでした ↓これはいつのメニューだったか?? 沖縄のお土産のもずくの塩漬けがまだたくさんとスパムもあったので、また沖縄料理を2品作ってみました

0625table.jpg

0625cake.jpg

もずくのヒラヤーチ

作り方は→こちらを参考に、ヒラヤーチにはツナ缶を結構入れるみたいなので入れてみました。向こう側の焼き色が薄かったので、食べる時表面をこんがり焼き直したらやっぱり美味しかった

0625itame.jpg

ゴーヤチャンプル

↑のヒラヤーチで、卵を2個使ったのでこちらは卵かなり控えめで。

0625itame2.jpg

かつお節をたっぷりかけて。スパムの塩気がやっぱり合うわ〜。怪獣君はこれまでゴーヤは数枚しか食べなかったけど1/4本全部ペロリ。ちょっと大人になったのかな??

0625salad.jpg

普通のサラダ

水菜
大根
プチトマト
カリカリしらす
カリカリ油揚げ

この日は市販のごまドレッシングをかけて食べました。お豆腐を入れても美味しいです。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
18180. mon tresor 2007   URL  2015/06/25 19:49 [ 編集 ]
こんばんは。

すっごく沖縄に行きたくなります 笑。
豚足だけは勘弁して欲しいですが 沖縄料理
好きです。

ゴーヤもそろそろ美味しい時期ですものね。
食べなきゃ!
ヒラヤーチは食べた事がないです。
チヂミみたいな感じですね もずくが入っているのが
沖縄らしいですね。

夕飯11時過ぎですか・・・・
それは遅いですね~。
私の会議の日より遅い 私文句ばかり
行ってちゃダメですね。(;^ω^)
18181. のりえ   URL  2015/06/25 22:38 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
家でこんな本格的な沖縄料理を作ってしまう
shokoさん、凄いです!!!
わたしね、まだ沖縄に行ったことがなく、
本場の沖縄料理って食べたことがないんです。
ゴーヤチャンプルも一度自己流で作ったんですが
それが正しい味なのかどうかさえも????
ただ、苦かった記憶が。。。。
怪獣くん、ゴーヤもOKだなんて相変わらず凄いわ~~~
ヒラヤーチという食べ物も未経験!食べてみたいわ~~☆
18182. ECO(エコ)   URL  2015/06/26 11:49 [ 編集 ]
ゴーヤ、すごく食べたくて、昨日、ゴーヤ買いに行ったのに、そういえば、買ってくるのを忘れていたことに今気づきました。。。。。。お土産にあわせて、こんな素敵なメニューができあがるとは素敵&さすがレパートリーの多いshoko♪さんだわ~!! もずくヒラヤーチ、初耳ですが、とてもおいしそうだわ~。もずく入チヂミみたいなのかな~。
18183. shoko♪   URL  2015/06/27 15:09 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
お返事が遅くなってしまいすみませんでした><

沖縄料理、美味しいですよね〜。
私も豚足はちょっと苦手かなぁ...^^;

ヒラヤーチ、実は本物?を食べたことがなく
以前もずくで検索していたら出て来たので作って
みたのですよ〜。
そうそう、ちぢみみたいな感じです♪

今週はずーっと帰りが遅かったですね〜。
朝もすっごく早くに出て行ったりと。。。
身体壊さない様にしてもらわないとです。
18184. shoko♪   URL  2015/06/27 15:12 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
お返事が遅くなってしまいすみません><

いえいえ、簡単な沖縄料理しか作っていませんので(笑)
ゴーヤチャンプル、そういえば私も本物←を食べたことが
あるか??です^^;
ひらやーちは、検索して初めて知ったのでこれも
実物とは違うかもです。。。

そうなんです。
息子はゴーヤも食べられるようになりました^^v
でも、アボカド(フリットは0K?)とか絶対ダメなものも
いくつかあるのですよ〜^^;
18185. shoko♪   URL  2015/06/27 15:18 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。
お返事が遅くなってすみませんでした><

ゴーヤはそちらでもあるのですね〜♪
沖縄料理屋さんで食べたゴーヤチップがすごく美味しく
家で以前作ったらカリッと揚がらなくて^^;
また挑戦しなくちゃです。

もずくのひらやーちは、そうそう、ちぢみみたいな
感じです。
こんがり焼いた方が個人的には好みでした^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1578-3e64c730
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク