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趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ボジョレーヌーヴォー2015 & ブロ友ランチ会♪
昨日はボジョレヌーヴォーの解禁日でしたね 一時に比べると盛り上がり方も静かになった気がします。我家はワインは大好きだけれど知識もなく、「この味は好きか嫌いか」だけで飲んでいるので何〜も語れないのですが イベント好きなので毎年この日を楽しんじゃお〜と、解禁日に購入してます
...そして、この日は長いお付き合いのブロ友さん達と、表参道の美味しいガレットのお店でとっても楽しいランチをしていっぱいおしゃべりして来ました〜

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ボジョレーメニュー

この日は出かける予定だったので牛肉のトマト煮込みを作って一晩寝かせておこうと前日に準備。2時間以上煮込みお野菜を加えてもうひと煮込みしようと、別ごとをしだし、その後もすっかり忘れてお風呂まで入ってしまい出て来たらピピピッと小さな警報音が。見事にお鍋が焦げてました〜

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牛肉のトマト煮込み

中身を全部取り出し、焦げた部分を包丁で削ぎ落とし焦げ付いたお鍋を洗い、お水とトマトペースト等を加えてと...味に問題な〜し 私、修復?の天才 でも、夫が帰宅したら部屋に入った途端焦げた匂いがしたよ〜と。バレたか!

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ジャン・シャルル・ピヴォ “La116”ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

毎年どのワインが良いのかわからず、ワイン通のブロ友さんにお勧め銘柄を教えていただいたのだけれど、朝の折り込み広告をチェックしてみたけどなかった上、出かけてて帰りが結構遅くなってしまったのであちこち回る時間もなく駅前のクイーンズ伊勢丹限定販売のこちらを買ってみました。他も試飲してみたけれどこちらの方が好みだったので

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わ〜ん グラスにおかずが映り込んじゃった。普段のお手頃テーブルワインに比べたらやっぱり香りもいいし美味しい〜 他は何も語れず... あははっ。

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煮込み料理以外は、のせるだけ〜の簡単メニューばかり 生ハム、ミックスフルーツ、クリームチーズ、広島土産の熟成藻塩レモン風味 牡蠣のオリーブオイル漬けと胡桃入りカンパーニュで。

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この日は1本開けるし遅〜い時間からだと翌日辛いから仕事にキリつけて早めに帰って来て〜と。9時過ぎからゆっくり食べて飲めたので良かった

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【作り方】
以前作った→こちらを参照

言わなければ焦げたってわからなかったかもね??  じゃがいもが削られてちょっと小さくなってるけど。でも、全部で4時間近く?も煮込んだお陰でお肉も柔らかく出来たし今年も楽しく美味しくいただけました


**********************************


ブロ友ランチ会

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ブレッツカフェ クレープリー表参道

今回ご一緒したのは、一番古くからのお付き合いのブロ友さんで食通で和洋中とプロ並みのお料理の腕前ののりえさんとお菓子作りも得意で今や人気有名料理家のぱおさん この3人でお会いするのは実は初めて。夏休み明けに予定していたのが延び延びになりようやく実現! お店は食通ののりえさんにお任せしちゃいました オシャレな表参道の裏通り?にある美味しいガレットのお店でお得なセットメニューを。せっかくなのでグラスワインで乾杯〜

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種類がいっぱいあって皆迷いに迷い私は大好きな生ハム&チーズのもの。外側がカリッと焼けていてそば粉のいい香りも。美味しい〜〜

名古屋の皆さんへ。こちらのお店の姉妹店タワーズプラザ店があるみたいですよ〜。今回の表参道店とはセット内容等はちょっと違うみたいだけど、気になる方は一度行ってみて下さいね〜

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デザートも迷う〜〜。私は塩バターキャラメルソースのヴァニラアイスがのったクレープ。これも絶品!また食べた〜い(スマホで撮ったので写真がどちらもアップ過ぎたけど...)

お料理以外にも3人共海外旅行も大好きという共通点もあり、お店を予約していただいた12時から時間を忘れて4時半過ぎまで途中何度も大爆笑しながらおしゃべりしてしまいました〜 ホント、お二人とも楽しい時間をありがとうございました〜。是非また次回お会い出来るのを楽しみにしていますね


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この記事へのコメント
18581. ECO(エコ)   URL  2015/11/21 16:55 [ 編集 ]
shoko♪さん、イベントを大切にされていて、いつも素敵ですね。shoko♪さんのブログで、季節やイベントを楽しめてうれしいです(^^)

shoko♪さん、ワイン、試飲できるといいですね(^^) 私は、試飲できても辛口のほうが料理に合うかなというくらいで、さっぱりわからないんですけどね。。。
18582. のりえ   URL  2015/11/21 18:05 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
今年も旦那様とボジョレーで乾杯、
ほんとラブラブで素敵なご夫婦です!!!!
いつもより早く帰宅してくれたなんて旦那様
やさし~~~~♪
あっ、例の煮込み料理ですね。
じっくり煮こまれてお肉もとろとろ、すっごく
美味しそうです!
ハプニングの件、見事に修復なんですね。
良かった~♪

先日はどうもありがとうございました!
ほんと、大爆笑しながらの4時間半でしたよね。
お店も気にいって頂けたようでひと安心です。
ランチはお得感もあっていいですよね。

ぜひぜひまたご一緒させて下さいね。
楽しみにしています☆
18583. mon tresor 2007   URL  2015/11/21 19:07 [ 編集 ]
こんばんは。

ボジョレーメニュー華やかで美味しそう♪
今年うっかり買ってないので 今から買います!笑。
サラダのお皿ナハトマン?
集めたくなりますよ~危険です。(^▽^;)

ぱおさん お会いされたのですね。(*´▽`*)
shokoさんは勿論 ぱおさんも kohさんも
お会いしたいです♪
18584. もも   URL  2015/11/22 09:59 [ 編集 ]
こんにちはShoko♪さん
鍋を焦がしても料理を修復できるんですね。
さすが!
きっと焦がし方が上手なのですね(*^^*)

私も先日圧力鍋の料理を焦がして、
鍋も丸焦げにしてしまいました^_^;

料理は炭になっていました
(´д`|||)
修復不可能~

ガレットのお店、是非行ってみたいです⭐
18585. koh   URL  2015/11/22 12:06 [ 編集 ]
ガレットランチいいですね~(*^_^*)
仲良しランチは楽しかった事と思います♪

一度だけ本格ガレットを食べた事があるけど、あまり記憶に残ってない(笑)(^^ゞ
ここのお店、娘は知ってましたよ~(^^)

ボジョレー、ここのいいと思います!
マコネー地区のようなので、いい村の物ですよ。
手摘みのようですね。
今年はボジョレー当たり年ですよ♪
美味しかったですもの。私は3種類手にしてるので、少しずつ楽しみたいと思ってます。
18586. shoko♪   URL  2015/11/24 09:06 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。

お返事が遅くなりすみません><

イベントがあると、最近サボりがちのお料理も
ちょっと頑張ってみようかなと思えるので良いですね(笑)

私もワインは自分の口に合うか合わないかと
あとお値段だけで判断していてさっぱり??なのですけどね^^;

同じくお料理の時は辛口の方が我家も好きです♪
18587. shoko♪   URL  2015/11/24 09:13 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみません><

遅い時間からワインを飲むと頭が痛くなるので
無理言ってこの日は早く帰って来てもらいました^^
そうです〜。何とか焦げたのごまかせたでしょ?(笑)
た〜くさん煮込んだお陰で?^^;ほろほろ柔らかく
意外に美味しく出来ました♪

先日は、お店選びからいろいろありがとうございました。
ほんと、とっても美味しく楽しかったです!!
だんだん私の素が出て来てしまい、最初のイメージと
違う〜><と思われているかもですが...^^;

こちらこそ是非是非またご一緒して下さいね☆
18588. shoko♪   URL  2015/11/24 09:21 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみません><

今年もギリギリボジョレー解禁日に買って来ました〜。

そうです!ナハトマン。
mon さんもお持ちですものね^^
名古屋のお友達や遊びに行ったブロガーさんのお宅でも見て
やっぱりカットがきれいでお料理も映えるので欲しいな〜と。
まだこの長方形2枚とスクエア1枚ですが
結構重いし嵩張るし、増えると困るかも〜(笑)

はい、ぱおさんとkohさんも各々もう4回もお会いしていますね〜。
私も名古屋の時は何故か中部のブロガーさんがどなたもいなく
こちらに来てからですよ〜。
monさんとも機会がありましたら是非お会いしたいです*^^*
18589. shoko♪   URL  2015/11/24 09:25 [ 編集 ]

【ももさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみません><

お鍋、たまたま一番小さなとろ火でかけていたので
何とか助かったのかもです^^;
危機一髪でした!!

圧力鍋だと、短時間で火が通ってしまうので
丸焦げになっちゃうかもですよね〜><
お料理は 炭に?@@
ちょっと見てみたかったです(笑)←ごめんなさい。
私、圧力鍋は実は使ったことがないのですよ〜^^;

ガレット、美味しかったです♪
単品だと結構お高いのですが、ランチのセットメニューは
とってもおすすめですよ〜〜☆
18590. shoko♪   URL  2015/11/24 09:36 [ 編集 ]

【kohさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみません><

ガレット、外側がカリッとしていてとっても美味しかったですよ〜。
デザートもまた食べた〜い^^
娘さんもこのお店、ご存知なのですね!!

ボジョレー、せっかく教えていただいた銘柄が手に入らず
残念でしたが、おお急ぎでしたが試飲して好みの味が購入
出来たので良かったです♪
いい村の物なのですね〜?^^

今年は当たり年なのですか!
3種類も手にしているなんて楽しみですね☆
うちももう一度くらいいただいてみようかな〜^^
18599. ささっち   URL  2015/11/26 17:07 [ 編集 ]
えーっshokoさんも焦がしてしまうことありますか?親しみがわきます(*^▽^)/なんていってる場合じゃないですよね気を付けないといけませんね…(>_<)

ボージョレー楽しまれたのですねv(^o^)ご主人様も早く帰られてお優しいわあ(o^・^o)お料理も焦げちゃたなんてウソみたいにリカバリーバッチリですねお肉が柔らかそう~

ブロ友さんとのランチ楽しそう~🍷もたくさん召し上がりましたか(*^_^*)
ガレット美味しいですよね!私も以前食べて感動しました~
18601. shoko♪   URL  2015/11/28 10:09 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみません><

長時間煮込む料理はすっかり忘れて
ちょくちょく焦がしますよ〜(笑)
今回はあともう少しでダメになるところの危機一髪でした!

いつもより長めに煮込むことになったので^^;
これがお肉も柔らかくなりいつも以上に美味しく出来ました!?^^v

ブロ友さんとのランチでのワインは1杯だけですよ〜。
ここのガレットほんとうに美味しく、是非また
行きたいな〜と思いました*^^*
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プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
大学生の息子との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

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