趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
カリッサクッ帆立とえびのかき揚げ、天ぷら
日曜日は怪獣君達の小学校最後の公式リーグ戦でした。(この後まだ6年生だけのオールスター戦とうちのチーム主催のトーナメントはあるけれど...。) 寒い中の応援の甲斐があり結果は勝利し準優勝 ここのところ食欲モリモリで体重も増えてきて球も重くなり、ピッチング練習で受け取る夫も怖いとのこと
さて、↓こちらは1ヶ月くらい前に作ったメニュー。すっかりUPするのを忘れてました

1206kakiage.jpg

帆立と海老のかき揚げ

帆立貝柱とえび、しめじ、いつもは三ッ葉だけど買い忘れこの日は春菊を入れてかき揚げに。この組み合わせが美味しくて大好き!春菊も良かったですよ。ゆかりを付けて食べるのがお気に入り。

1206table.jpg

他はさつま芋とレンコン。1パック100円で買ったイカゲソ。←大満足!

1206tuke.jpg

自家製ピクルスは、パプリカと大根とセロリ。私の1人ランチの時にもバリバリ食べられて便利。

1206sake.jpg

お店でコップにあふれるくらい注ぐお酒の飲み方が好きで、ミニ升酒風に... 我家お気に入りのお酒はキリッとしているのに深みのある剣菱。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
18623. のりえ   URL  2015/12/07 09:24 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
息子ちゃん、準優勝おめでとうございます!!!
普段から練習をかなり頑張っている怪獣くん、
こうして努力が結果に結びつくとてもうれしいものですよね。
そして次へのステップに繋がるもの。
体重も増え、身体も大きくなっているなんて
すごい!
ますますの活躍が楽しみですね。
天ぷらにゆかり、思いつかなかった~~~~
塩気に加え風味もあってこれはいいですね。
私もこれ真似っ子しよ~~~っと☆
18624. mon tresor 2007   URL  2015/12/07 13:22 [ 編集 ]
こんにちは。

息子さん体重増えて来ましたか!
凄く細いイメージがあるので 多少増えたところで
まだまだスマートですよね。
いいなぁ 若いって。
私なんて食べると 即!脂肪。(^▽^;)

かき揚って美味しいですよね~。
沢山作って 翌日残ったのを うどんに入れて
食べるのが これまた美味しい。
ううっ 食べたくなって来ました 笑。

18625. ECO(エコ)   URL  2015/12/07 15:40 [ 編集 ]
イカも揚げてらっしゃる!! 油がはねたりしてこわかったことがあり、大好きなんですが、自分ではなかなかできずなんです。。。でも拝見するとおいしそうでたまりません~!!!
18626. shoko♪   URL  2015/12/08 09:15 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。

ありがとうございます。
同リーグに区で優勝するくらいの強豪チームがあり
準優勝になってしまうのですが、でも皆頑張りました♪

最近モリモリ食べて、顔も少しふっくら(笑)
下半身も以前のひょろひょろより少しガッチリしてきた
感じです。まだまだ細いですが^^;

うちは天ぷらにゆかりをよくつけて食べるのですよ〜。
意外にいけますよ^^v
是非機会がありましたらお試しを♪
18627. shoko♪   URL  2015/12/08 09:21 [ 編集 ]

【mon trésorさん】

こんにちは。
はい、息子の体重は増えたと言っても
160センチちょっとで45キロをやっと超えたところです(笑)
食べても食べても消費しちゃうし。。。
ほんと、私達は年々代謝が悪くなりますものね〜^^;

揚げたてのかき揚げ美味しいですよね〜。
あ〜、おうどんに入れて食べるも好きです!!
作っただけ食べちゃうので、残しておけば
良かったわ♪
18628. shoko♪   URL  2015/12/08 09:24 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。

そうなんです〜。イカはどんなにしっかり下処理しても
必ずと言うほどハネて怖いんです。

先に食べた息子の分は、腕を完全防備で何とか揚げたけれど
自分たちの分は夫に揚げてもらいました(笑)
いつもです^^ あははっ
18629. koh   URL  2015/12/09 14:07 [ 編集 ]
準優勝おめでとうございます♪
中学に入ったら、部活にするのかしら?それともシニア行き? 

かき揚げって、なかなか上手に出来ないのですよ~。何かコツってありますか?
ゆかり&塩が美味しいって、先日何かで見ました。私もゆかり使ってみますね。

先日、私は春菊と生さくらえびをかき揚げにしたんです。美味しかったですよ(*^_^*)
18630. shoko♪   URL  2015/12/10 10:25 [ 編集 ]

【kohさん】
こんにちは。

ありがとうございます♪
中学へ行ったらシニアに行きたいそうです。
親の負担も大きいと聞くので、私達が協力出来る範囲のところへ
と思うのですが...^^;
これから色々体験に行かせようと思っています。

かき揚げ、私も苦手で満足いく出来上がりは滅多にありません><
夫の方が得意かも。。。
ゆかり、意外と美味しいですよ♪

春菊と生さくらえびのかき揚げも大人味で美味しそう〜〜!!
熱燗が飲みたくなりそうです(笑)
18631. ささっち   URL  2015/12/10 18:34 [ 編集 ]
かき揚げは私は残り物野菜で作ることが多いのですがshoko♪さんのは
ゴージャスだわ~
お味もきっと美味しいでしょうね~♪
イカ たこははねそうでかき揚げにたま~に入れることはあっても
単独では揚げたことないんです^~^:
ご主人が揚げてくださるなんて羨ましいわ♡
かわいい升酒おしゃれ~

息子さん準優勝おめでとうございます~
自信になりますね!これも普段の練習のたまものですよ!!
これからの成長がますます楽しみですね!
18635. shoko♪   URL  2015/12/11 21:08 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんばんは。

夫がこの組み合わせのかき揚げを外で食べて
すごく美味しかったと家で再現してくれてから
うちでは、これがかき揚げの定番になりました^^
イカ、はねるから無茶怖いです><
なのでイカの夫の担当です!(笑)

もう少しのところで優勝出来たのですが、
ホント残念でした。
でも、きっと少しづつ皆成長しているのかな〜と^^
18645. もも   URL  2015/12/16 22:49 [ 編集 ]
shoko♪さん、こんにちは
日本酒がすすんじゃう夕餉ですね!(^^)!
揚げ物とさっぱりのピクルスの付け合せが
具合いいですね^^

揚げ物もたまに食べると美味しいですのですが
油がネックで・・・・

私は揚げ物をするときは
新聞紙をこれでもかというくらい養生して揚げます。
そして揚げたてを食べて油は一回きりで捨てるので
頻繁にはできないのです(泣

旦那さまも養生とかしているのかな?(笑)
18650. shoko♪   URL  2015/12/17 10:13 [ 編集 ]

【ももさん】
こんにちは。

日本酒は太るし?控えていたのですが
やっぱりこれは日本酒ですよね^^
自家製簡単ピクルス、ついついバリバリ食べてしまいます。

揚げ物は家ではあまりしないという方も多いですよね。
うちもどちらかというと少ない方だと思いますが。。。

夫はあまり気にせず普通に揚げていますよ〜(笑)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1626-45ff2344
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク