趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
海鮮豚キムチ鍋&初のどろ焼き
土曜日は雪かみぞれが降るという予報だったけれど外れたため、3人でお出かけすることに。初めての食べ物「どろ焼き」とまたまたバッティングセンターで釣ったのでした 東京に来てお好み焼きのお店をほとんど見かけないのが結構意外で、名古屋?愛知ではたいていどこのスーパーにもお好み焼き、たこ焼き、お団子、たい焼きをテイクアウト出来るお店が入っているのが普通で、お好み焼き屋さんも結構あちこちあったり。関東ではもんじゃ焼きの文化でお好み焼き系はやっぱりあまり食べないのかな〜と。結構カルチャーショックでした

0131nabe2.jpg

海鮮豚キムチ

グツグツグツ〜〜 寒い日に身体もぽっかぽか。

0131nabe3.jpg

《材料》
・豚バラ肉
・えび
・イカゲソ
・たら
・帆立貝柱
・豆腐
・しいたけ
・白菜
・春菊
・キムチ

《スープ》
 昆布だし
 鶏ガラスープ
 しょうゆ
 赤味噌

0131nabe1.jpg

色々な食材のお出汁が出て美味しい〜。こういう味の濃いお鍋には春菊が合います! この後、おうどんかおじやで〆るか迷い、おじやに!写真撮り忘れた〜

*********************************


喃風

0131yaki3.jpg

どろチーズ明太子

Blog友達ののりえさんの姫路旅行に行かれた記事の中で名物の「どろ焼き」なる初めて聞くものが出て来て何々??何だか美味しそう〜。と東京で食べられる所がないかな〜と調べたら同じお店があったのです しかもバッティングセンターも近くにあるところ

0131yaki2.jpg

ちょっとボケちゃったけど、明石焼きをもっとふわっふわのとろっとろにしたものを特製だしとネギにつけていただきます。また食べたくなる美味しさ! メイン通りからちょっと奥まった場所にあるのにオープンと同時にお客さんが3組。多分リピーターなんだろうな〜と。

0131yaki6.jpg

鉄板たこ焼き

こちらは鉄板で焼いた丸くないたこ焼き。卵たっぷりでふわふわ。

0131yaki5.jpg

↑と同じお出汁で食べても良いみたいだけど、大阪風のソースを選択。これも普通のたこ焼きとはまた違った美味しさ

0131drink.jpg

こういう食べ物にはビールが合っちゃうのでとりあえずビールを。その後夫はおかわりにチンチロリンハイボールを注文。
2個のサイコロを振って ぞろ目が出たら→無料
             奇数が出たら →1杯半額
            偶数が出たら →メガジョッキで倍額

で、夫は偶数が出てメガジョッキで倍額!! これってどうなの?? 何だか一番損したような...

0131yaki4.jpg

桜海老と豚肉のどろ焼き

0131yaki1.jpg

桜海老の食感と香りもしてこの組み合わせも最高! おつまみに頼んだ、たたきキューリと鮫軟骨の梅和えも凄く美味しく、他の色々なメニューも食べたくなっちゃいました。また行っちゃうかも〜。

0131ice.jpg

怪獣君は栗アイスで〆めました。


2つのランキングに参加してます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
18763. ECO(エコ)   URL  2016/02/01 16:28 [ 編集 ]
海鮮豚キムチ、とってもおいしそうだわ~!!! 魚介類を入れてもおいしいんですね♪ 今度、おさかなも入れてみたいと思います(^^) 鉄板たこ焼きだなんて!!! 自宅で、お好み焼きをするときなんかにも、そのまま、鉄板でたこ焼きできるってことですよね。これは楽しい&便利なアイデアですねぇ~☆ そっか。倍額になることもあるだなんて、びっくりですね…汗 サイコロまわさなくてもよかったりするんでしょうか…!?
18764. のりえ   URL  2016/02/01 20:52 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
キムチ鍋、美味しそ~~~~
お野菜もたっぷりだし、身体も芯から温まる
鍋、この時期最高ですよね。
それにしても、写真も綺麗だわ~~~~
お鍋の写真って難しくてここ最近は
諦めてしまっています。

どろ焼き、召し上がったんですね!!!
私もこの時の旅行で初めて知ったんですが
お好み焼きともたこ焼きともちょっと違って
なかなか美味しいですよね。
都内にもあるなんて、私もまた足を運びたくなりました。
その時は私も栗アイスで〆よ~っと。
p.s リンク、ありがとうございます☆
18765. mon tresor 2007   URL  2016/02/02 08:27 [ 編集 ]
お早うございます。

キムチ鍋 美味しそうですね~。
私も昨日お夕飯 鍋にしました。
こう寒いと 今日はおでんでもしたい気分です。
単なる 手抜き?(^▽^;)

どろ焼きって初耳です!
粉もん大好き大阪人なのに 知らないなんて~笑。
ハイボール倍額ー!
面白いことするのですね。
何気に最後の栗アイスも美味しそうです。
18766. shoko♪   URL  2016/02/02 09:40 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。

キムチ鍋は、冷凍庫に残っていた海老や貝柱も入れてみましたが
お出汁が出て美味しかったですよ^^

そうそう、丸くないたこ焼きは鉄板でも出来ちゃうって
ことですよね^^
でも、やはり鉄板の高温で焼かないと、ここで食べたのとは
別物になるかもです。
私もやってみようと思ったのですが、ホットプレートでは
難しいのかなと??

ハイボールは倍額だけれど、量も倍?になっているので
損はしていないのですけどね^^;
でも半額や無料の方が良かったな(笑)
18767. shoko♪   URL  2016/02/02 09:46 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。

うちは週末しか3人が揃わないので
週末はこの時期お鍋が多いです。
そうそう、お鍋の写真難しいですよね。
写真を撮る時は、具材を全部入れちゃってから
お出汁を入れる様にしています^^

ほんとうにどろ焼き食べに行ってきちゃいました♪
私はもんじゃ焼きより好きです!!(笑)
お値段ももんじゃよりお手頃ですし、ふわとろが
気に入りました。また行くかも〜☆

無断でリンクしちゃってごめんなさ〜いm(_ _)m
のりえさんなら許してもらえるかなと^^
18768. shoko♪   URL  2016/02/02 09:51 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。

え〜っ、おでんで手抜きですか?@@
お出汁をとって漉したり、具材の面取りや下茹でや
油抜きや、結構面倒くさ〜いと、おでんは気合い入れないと
作れないのですが^^;

私もどろ焼き、初めて知ったのですよ〜。
ふわとろの食感がクセになりそうで
個人的にはとっても気に入りました!!

ハイボールは、量も倍になるのですけどね。
量は余分にいらないから、無料がいいです!(笑)
18769. akoakko   URL  2016/02/02 20:33 [ 編集 ]
キムチ鍋にヨダレが(笑)
美味しそう〜〜!

どろソースってスーパーで見たことがあるのですが
それで味付けしてあるのかしら〜
美味しそうだから買ってみようかなぁ^_^

これはハイボールがすすみますね〜
今から夕飯なのでお腹グーグーです(^m^)
18770. shoko♪   URL  2016/02/03 12:52 [ 編集 ]

【akoさん】
こんにちは。

キムチ鍋のぐつぐつ画像、夕ご飯前だとグーグー
いっちゃいましたか〜?(笑)
私もご飯前にBlog巡りしていてよくグーグーしてます^^

どろソースを調べてみたら関西のソースみたいですね?!
鉄板たこ焼きは、ソースかお出汁で食べるけれど
どろ焼きはお出汁に付けて食べるので、どろ焼きとは
関係ないのかなぁと??
詳しくわからなくてごめんなさい><

18771. もも   URL  2016/02/03 19:09 [ 編集 ]
shoko♪さん、こんにちは
「どろ焼き」調べちゃいましたよ!
明石焼きみたいなスープや、
たこやき+もんじゃとお好み焼きの融合のような
「どろ焼き」という食べ物♪
今すぐ食べに行きたい!
でも近くても池袋なんですね^^;

学生時代「もんじゃ焼き」を食べたときの
衝撃と感動を呼び起こしそうな食べ物です☆

「チンチロリン」なんて
久しぶりに聞いた言葉でした(笑)
18772. shoko♪   URL  2016/02/04 08:37 [ 編集 ]

【ももさん】
おはようございます。

どろ焼き、聞いた感じとは違って
とろふわでとっても美味しかったです。
私はもんじゃ焼きより好きかな〜(笑)

もんじゃは最初に食べた時は、衝撃受けますよね。
見た目的にも...^^;

チンチロリンハイボール...
もっと他のネーミングなかったんですかね^^;
18774. ささっち   URL  2016/02/04 16:52 [ 編集 ]
海鮮キムチ鍋美味しそうですね~
あったまりますよね!
ここ最近寒いので我が家もよくお鍋しています~
shoko♪さんは最後はご飯で〆たのですね
私も最後の〆はご飯が好きです❤

どろ焼のお店は見たことはありませんが
お好み焼やさん 私が住んでる地域はけっこうありますよ(^^♪
次男のグリー部の打ち上げはいっつもお好み焼きやさんの食べ放題ですし。
ふわっとしていて明石焼きみたいな感じなのですね
私もいつか見かけたら行ってみたいです~♪
18778. shoko♪   URL  2016/02/05 23:30 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんばんは。

うちは3人揃う週末はどちらかほぼお鍋です^^
〆は、キムチの時はおうどんが多いのですが
息子がこの日は、おじやがいいとのことだったので♪

そちらはお好み焼き屋さんが結構あるのですね〜。
名古屋の時も近所に何軒もあったので
関東はやっぱり少ないのかな〜と思って。
どろ焼きもふわとろ食感も美味しく、ビールが進みますよ〜(笑)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1638-b3990f79
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク