趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
ミックスフライ&本場の?家庭タイ料理
ついに今年も花粉症発症。と言っても何故か私は名古屋時代よりはかなり楽なのだけど、怪獣君も鼻水、クシャミの嵐、目も痒いと今年から本格的発症してしまったみたいです。週末は中学の制服等の試着会があり指定靴を何と27センチを勧められました。夫よりデカい そして、彼らはお友達らと大人数で東京ドームへオープン戦を観に行くと言うので夫とまたまたおデート 先日“今度こそオシャレなお店へ行って来る”と宣言したのに雑誌に載っていて前から行ってみたかった超ディープなタイ料理のお店へ行って来てしまいました。でも、面白かった

0228fri1.jpg


ミックスフライ

0228fri3.jpg

生サケと牡蠣、イカのフライです。

0228fri2.jpg

珍しくポテトサラダは夫が作ったのだけれど玉ねぎ入り。実は私は玉ねぎ入りは苦手 そしたら怪獣君も同じく苦手らしくポテサラには入れない方が好きとのこと。花粉症といい、変なところが似ちゃうのね〜


*********************************


タイ食堂 福道(ひょうたん)

0228thai9.jpg

雑誌で見るのと大違いでかなり狭くてしかも怪しい雰囲気ムンムン。外から何度も中を覗いてはどうする〜??と 一応手前の方の立ち呑みスペースではお客さんもいたし、わざわざ来たんだし勇気を出して入ろう!と。

0228thai8.jpg

中はこんな怪しい雰囲気なのよ〜 入るの躊躇するのわかるでしょ? 店員さんはタイの方達で愛想もすごく良くてホッとしました。

0228ham.jpg

ネーム(タイの生ハム)

中に唐辛子がまんま入っていて辛いけど、ビールに合う〜。今迄行ったことのある一般的なタイ料理のお店とは違って、初めて知るメニューがいっぱい。タイの人達が普段家庭で食べているようなものが多いのかな? 

0229thai2.jpg

パクチーヤッコ

ちょっと変わった食感の冷奴の上に、これでもか〜とパクチーがのっていて(お豆腐が見えない)、ピッナンプラー(生唐辛子をナンプラーに漬けたもの?)をかけて食べます。これはちょっとハマる美味しさ。

0228thai3.jpg

ホモガイ

こちらは鶏ひき肉を卵でとじて蒸してあり、トムヤムクンが塊になったような感じの味で面白い。ここの名物メニューみたい。

0228thai6.jpg

パッコーン(川魚の干物の唐揚げ)

カリッカリのお魚のおせんべいかな。塩味が少しついているとさらに美味しかったような。

0228thai4.jpg

バイスサワー

リピート率NO.1と書いてあったのでバイスとは何だ??と思って注文。ネットで調べたら「梅酢」に因んだ名前だけど、酢は使われておらず赤紫蘇エキスが主な原料の、コダマ飲料というところが出しているバイスという飲み物を焼酎で割ったものみたいです。味は、むか〜し懐かしい梅の飴の味


0228thai5.jpg

ノンガイチューシー(唐揚げレッドカレーソース掛け)

お隣りの人達が食べていて美味しそうだったので頼んでみました。ココナッツの味もするので見た目よりマイルドな辛さ。

0228thai7.jpg

おにぎり

最後にご飯系が食べたかったので頼んで一口食べてみたら、か・か辛〜〜い あとでよく見たら唐辛子マークが3つ付いていた。唐辛子+、玉ねぎ、干し魚、ひき肉入りだそうです。1品目から汗をかいていた夫だけど、これで汗が止まらず 今迄食べて来た中で一番辛かった〜と途中でギブアップ。私の方が辛さに強い事がわかりました。辛いんだけどまた食べたくなる不思議な美味しさでしたよ〜 今迄のタイ料理店では食べたことのないメニューばかりで今回も楽しめました


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
18846. のりえ   URL  2016/02/29 08:38 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
ミックスフライ、おいしそ~~~
イカを輪切りにしてフライにするっていいかも!
鮭のフライも長いこと食べていません。
今度作ってみよ~~っと。

いよいよ春から中学生ですね。
初めての制服、きっとワクワクでしょうね。
27cm?うちの主人より大きいですよ~~

今まで見たことがないようなタイ料理がいっぱいで
これぞタイ人の方が日常で頂く
家庭料理って感じなんでしょうね。
それにしてもパクチーの量の多さにビックリ。
まったくお豆腐が見えませんよ(笑)。
最後のおにぎり、相当の辛さだけど
あと引く美味しさだなんて興味津々です。
18847. mon tresor 2007   URL  2016/02/29 09:27 [ 編集 ]
おはようございます。

昨夜 我が家牡蠣フライでした 笑。
揚げ物食べるとビールが飲みたくなり
久々ワインから ビールにチェンジしました。

タイ料理のお店 確かに入るの勇気が要りそう 笑。
でも 怪しくないお店みたいで 良かったですね♪
私は余り辛さに強くないので 最後のおにぎりは無理かも~。(^▽^;)
珍しいお料理がいっぱいですね 楽しそうです。

花粉症の季節ですね 春これがなければ最高なのですが・・・・
18848. shoko♪   URL  2016/03/01 09:29 [ 編集 ]

【のりえさん】
おはようございます。

サケのフライはあまりしたことがなかったのですが
お友達ブロガーさんのを見てやってみたら美味しくって!!

早いですよね〜。もう中学なんて。
のりえさんと最初に知り合った頃は幼稚園だったのに〜。
足は大きいのに、残念なことに手は小さいのですよ〜><

タイ料理、何店が行ったことありますが
食べたことのないメニューばかりでした♪
確かパクチー苦手でしたよね?
私もたくさんは食べられないのですが、このパクチーヤッコは
美味しかったです。
おにぎりは、唐辛子の種入りなので激辛でしたよ〜><;
18849. shoko♪   URL  2016/03/01 09:40 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
おはようございます。

実は息子は牡蠣が苦手なのですよ〜。
チビッコの頃は食べられたのですけどね^^;
揚げ物はやっぱりビールが合いますよね♪

かなり怪しげなタイ料理のお店でしょ!
雑誌で見るとと全然違ってどん引きしましたが
勇気を出して入ってみて良かったです^^
なかなかこういうメニューのタイ料理は
食べられないので。
mon さんはたぶん入る勇気ないと思いますが(笑)

花粉症、昨日から急激にひどい症状が出て
鼻水、クシャミが止まらず身体もだる〜く
さすがにお医者行って薬もらってきました><
ホント、春は花粉がなければ大好きなのに〜。。。
18850. ECO(エコ)   URL  2016/03/01 23:09 [ 編集 ]
ご自宅でミックスフライが食べられるだなんて幸せだわ~!!! 今日もとってもおいしそう~! そして、タイ料理レストラン!? 確かに、入るの、ちょっと躊躇しますね…@@; オーナーさんもタイ人なのかしら(?_?) 唐辛子入のタイの生ソーセージ、大好きです~(^^)こちらでは、ゴルフ場でよく注文される料理のひとつみたいですが、気づいたら、バンコク都内のコンビニでも売られていて、たまに、むしょうに食べたくなります(^^) 緑色の唐辛子入しか食べたことがないですが、こちらのお店のものは手作りなんでしょうかね。知り合いのタイ人が食べているのはほとんど見たことがなくて、唯一、アパートの受付にいる子で、味の好みの近い女の子が、仕事中のおやつに買っていたくらいかな…。ほかのお料理は、ホモガイっていうのはそれなりに見かけるかもで、この間初めて、知人が注文したものかも。。。それはトムヤムクンみたいな味はしなくて、パクチーの根が入ってそうな風味があったような。。。辛さがあれば、もう少し、心地よく食べられたのかも…お店によってはおいしいものもあるのかも…とshoko♪さんの記事を拝見していて思いました(^^;)
18851. shoko♪   URL  2016/03/02 12:47 [ 編集 ]

【taecoさん】
こんにちは。

タイ料理のオーナーは20代からタイに通い詰める
60代くらいの日本人男性で奥様はタイの方だそうです。

こちらのお店のメニューは、タイ東北部のイサーン地方のものが
中心で、2号店は、北部のチェンライ料理を出しているみたいですよ。

ネーム(生ハム)は、現地のタイ人が作ったものを真空パックで
取り寄せてるみたいですが他はタイ人の方が作って
みえましたよ〜。
味付けは一部のタイ料理店にあるように、日本人向けにはしてありません。

2号店も機会があったら行ってみたいな〜と思うくらい
私達は結構気に入りました^^
18852. ささっち   URL  2016/03/02 19:15 [ 編集 ]
足がもう27センチ!!
さらに身長も伸びるのでしょうね~
う・う・うらやましい
制服を着るとさらに凛々しくカッコ良くなっちゃうでしょうね!

ミックスフライどうしてそんなに綺麗に揚がるの
でしょう~コツを教えていただかなくっちゃ

またまたおもしろいお店を見つけましたね~
私はひいてしまって多分入れないかも~(^^♪
でも美味しかったなら勇気出してはいったかいが
ありましたね!!
18854. Masami   URL  2016/03/03 20:10 [ 編集 ]
Shokoさ~ん!

花粉症が始まったとは、怪獣君も辛いですね・・。
日本は暖冬の影響で花粉の時期はかなり早いのですよね?!
イタリアも同じく今年は暖冬だったので、そろそろかな、
と私もちょっと不安なのですが^^;
制服購入とは、何かジーンと来ちゃいますね~。
怪獣君も中学生とは、本当に早い!っですねー!

私も鮭をフライにしたことがないのですが、美味しいのですね!
鮭はたんまりとイタリアでも手に入るのでやってみますね^^

そしてShokoさん、
またもや、かなりディープなお店へ行かれたのですね~!
でも、私、こういう本場の味が楽しめるお店大好きですー!
きっと、近くのタイの方の御用達のお店なんでしょうね^^

お料理は殆どみたことないものばかりで興味津々でしたが、
それにしても、辛味の具合がタイ人向けなのかな?!
またそれが良いのですが、ご主人様がギブアップしたくらいだから、
最後のおにぎりは相当~に辛かったのですね^^;
楽しさがこちらにまで伝わってきましたよ~♪
18855. shoko♪   URL  2016/03/04 17:57 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。

いやいや、足ばかり大きくなり野球をやるための
手は私よりかなり小さいのですよ^^;
大丈夫かしら??

ささっちさん、いつもお弁当でとっても
きれいに揚げられてるじゃないですか!!

はい、またまたこんなヘビーなお店を(笑)
入るのにかなり勇気がいったのですが
わざわざ電車に乗って行ったので入りましたが
個人的にはとても気に入っちゃいました〜^^
18857. shoko♪   URL  2016/03/04 18:10 [ 編集 ]

【Masamiさん】
こんにちは。

息子は私に比べれば花粉症もすごく軽症みたいで
お薬飲んだ翌日からすっかり調子良いとのことで
良かったです!
そちらもそろそろなのですね〜><

制服姿もジーンなのですが、野球の関係で
初スポーツ刈りにもなるので^^;

またこんなヘビー過ぎるお店へ入ってしまいました(笑)
そうそう、ここは味も日本人向けにしていないそうなので
容赦ない辛さです。
お客さんは全員日本人でしたよ〜。

おにぎりは、ごまがいっぱい??と思ったら唐辛子の種でした〜><
辛いけど、また食べたくなるハマる味でしたよ*^^*
18881. もも   URL  2016/03/13 09:43 [ 編集 ]
shoko♪さん、こんにちは

このタイ料理のお店、
雑貨屋さんの中で食事する雰囲気ですね。
お客さんがいるということは、
それなりに繁盛しているのでしょうか(笑?
面白そう!

以前タイに行ったときに、
道端で売っているタイ料理を
現地の人にビニールに入れて渡されたことがあって…
食べてみると、あまりの辛さに悶絶しました。
タイの高級ホテルは
日本人向けに和らげてあるそうな(*^_^*)

福道さんは、きっと現地の味ですね。
shoko♪さんご夫婦は、
チャレンジャーです(^_^;)
18884. shoko♪   URL  2016/03/14 16:23 [ 編集 ]

【ももさん】
こんにちは。

このお店、雑誌で見て想像していたのと全然違っていて
ビックリでした^^;
でも、地元?では結構有名なお店みたいで
お客さんも立ち飲みの人も含め、次々入って来てましたよ♪

私はお腹が強い方ではないのでタイでは屋台とかでは
食べなかったですよ〜。
ももさんもチャレンジャーですね*^^*

日本でも結構日本人向けに辛さがマイルドになってる
お店も多いようですけど、ここは容赦なかったです(笑)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1646-97e6443e
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
13歳の怪獣君との3人家族。

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ

powered by レシピブログ

アルバム

リンク