趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
鮭のムニエル&タコのカルパッチョ風他
おはようございます ここのところ更新の度にご無沙汰してま〜すですね 先週は、息子の期末テストからやっと解放され、アクセサリー講座やいつもとは別のジムのイベントのソウルダンス(韓国のソウルじゃなく魂の方です)にお友達と参加したり、大雪が降ったり、またまたのお当番の肉体労働で疲れ果てたり...と盛りだくさんでした そして今週も数人のお友達に声をかけていただき楽しみな予定が色々入っています 

1128table_20161128082626a25.jpg

1128taco.jpg

タコのカルパッチョ風

タコが特売だったので、玉ねぎと薄くスライスし、粗塩、黒コショウ、オリーブオイルをかけて自家栽培のイタリアンパセリをパラパラ。

1128sake.jpg

鮭のムニエル

何の変哲もないムニエル。最近はお魚は息子君がバクバク食べてくれるようフライにすること多いような...。先日もトンカツを2枚分食べてくれたし食材が減るのが早いこと 週末の野球弁もあるしでほとんど毎日のようにお買い物に行ってる気がすします。1人でもこんなにだから3人兄弟とかだったらどれくらい買うのやらと

1128soup.jpg

カボチャのスープ

夫はカボチャ、さつまいもが苦手。息子は好き。で、カボチャのスープを作ったけれど一応夫も飲んでくれました。煮物はダメみたい


**********************************


休日のランチデート

1128itaCros.jpg


休祭日は夫か私、2人共がのお当番&お手伝いに行くことがほとんどなので、ここのところ全く遠出しておらず、今年は紅葉狩りも出来ないかも なので楽しみと言えば、近くのお店でのランチ&ちょい吞み この日はいつ行ってもお休みか満席で入れなかったイタリアンへで軽〜く。3種のブルスケッタは、モッツァレラとアンチョビの組み合わせが美味しかったので今度真似してみよーっと。自家製鶏のレバーペーストも臭みが全くなくさすが!

1128itaSalad.jpg

生ハムとパルミジャーノののったサラダ。生ハムはももから直接スライスしてくれるので香りも良く美味しい。こだわりのお野菜も瑞々しくってシンプルだけどとっても美味しいサラダでした。

1128itaSau.jpg

自家製ソーセージはクミンのようなスパイスの香りがしました。結構大きく食べ応えあり。

1128itaPasta.jpg

たっぷりのカラスミとルッコラのシンプルなオイルベースのバスタ。茹で加減、塩加減も絶妙でさすがプロ。最近夫とは一杯飲み屋風でのランチ?が多くイタリアンは久しぶりでした。もう1軒、気になるお店があるのでまた近々行ってみよ〜っと


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
19308. のりえ   URL  2016/11/28 09:16 [ 編集 ]
shokoさん、おはようございます。
男の子が二人いる友達も言っていましたが、
兎に角食べるらしいです(笑)
お米10キロかってもすぐに無くなるんだよ~~って
言っていました。
中学生の今、まさに人生で一番食べる時期なんでしょうね~~~。
ムニエル、おいしそ~~~
そろそろ生鮭も姿を消してしまうので、その前に
私ももう一度作りたいな!
近所にこんな美味しそうなイタリアンがあるなんて
羨ましいです。モッツアレラとアンチョビ、あいそ~~
私も今度マネッコしてみよ~~っと☆
19309. shoko♪   URL  2016/11/30 00:00 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんばんは。

うちも休日息子が2合弁当+補食のおにぎりを
持って行くので、お米の消費量がすごく
早いです^^;
男子2人、3人もいたらほんと食費が
嵩みそうですよね〜。

サケは揚げても美味しいですね^^

ブルスケッタはのモッツァレラ、アンチョビの
組み合わせは簡単で美味しいです。
うちもまたおうちでも作ってみまーす♪
19310. mon tresor 2007   URL  2016/11/30 18:51 [ 編集 ]
こんばんは。

息子さんテスト終わりましたか。
うちは今真っ只中です💦
もう 最後のテストなので 欠点取らなきゃいいわと 気を抜いています。
(大学 夏休み前に決まったのです)

タコ イカ 大好きです!
私もカルパッチョ一度作ってみたいです。
特売 私も狙って作ってみよう~。

ランチも美味しそうですね!
お昼からの ちょいのみが羨ましいです。
最近夜に飲むと その後の家事ができなくなって
弱くなった?(^▽^;)
19311. shoko♪   URL  2016/12/01 12:18 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
おはようございます。

テストやっと終わりました。
のほほ〜んとしている息子より
私達の方が何故か気疲れました。。。><

娘さん、もう大学決まってみえるのですね!
おめでとうございま〜す♪
それはひと安心ですね*^^*

タコのカルパッチョ、簡単で美味しくて
我家はよく作りますよ〜。

ホント、昼飲みなんてする不良主婦で
monさんに怒られそう(笑)
ブログに載せられないストレスが
私にもあるので許して下さいませ^^ エヘヘ
19314. ささっち   URL  2016/12/01 18:27 [ 編集 ]
そうなんですよ~食べ盛りの時は毎日食材が
減るので毎日買い物に行かないと( ^ω^)
何かが足りない日々・・・
でも食べてくれるって嬉しいですよね!
シンプルな鮭のムニエルも立派なご馳走ですね!

どれも美味しそう!
私は最近launchしてないから
明日のランチが楽しみです~~~♪
19317. shoko♪   URL  2016/12/03 08:22 [ 編集 ]

【ささっちさん】
おはようございます。

ホント、毎日何かしらなくなるので
ここのところほぼ毎日の様にお買い物へ
行ってますし、食費がかなりかかってる
気がします^^;

鮭のムニエルやカツは、魚の中でも
特に喜んで食べてくれますね。

ランチ、楽しかったですね^^
またよろしくお願い致しま〜す♪
19318. koh   URL  2016/12/04 15:16 [ 編集 ]
ムニエルって、たまに無償に食べたくなったり、魚食べたい時、困ったな~って時のお助けですよね。

ブルスケッタ・・・メモメモ
モッツァレラとアンチョビ。。。
自家製ソーセージがダイナミックね~(^^)
食べ応えがありそう!
19320. shoko♪   URL  2016/12/06 08:55 [ 編集 ]

【kohさん】
おはようございます。

我家は魚と言えば塩焼きで食べることが
多かったのですが、最近は息子中心になりつつあり^^;
食べやすいようフライかムニエルが多くなった気がします。

オリーブオイルをかけて、モッツァレラとアンチョビを
のせたブルスケッタは、すごく簡単に出来ますし
美味しかったです。
意外にも組み合わせたことがなかったので
これは真似しなくては!と^^

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1695-3baa115f
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク