趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
おうちで串揚げ&スイーツ教室♪
またまたご無沙汰しておりました〜。その内うちのブログも忘れられそうです いつの間にか春休みに突入。日曜日は前夜からの雨ですご〜く久しぶりに息子君の野球も中止に。こんなチャンスはないと、冬に逆戻りしたような寒〜い雨の中お出かけして来ました。はい、また野球関連へ それはまた後日...。
そして、28日から2泊3日で息子と実家へ急きょ帰省することに。今後当分、お正月以外戻れなくなるかもしれないので行ける時にと。またまたバタバタしそうです

0327age3.jpg

串カツ

・豚肩ロース肉
・レンコン
・アスパラ
・オクラ
・しいたけ
・海老
・うずら卵

0327age1.jpg

写真にはないですが、小麦粉と卵を合わせた衣につけた後、すりこぎで細かくしたパン粉をつけて食卓で揚げながら熱々でいただきました。やっぱり美味しい〜。

0327age2.jpg

キャベツと細ネギ、韓国海苔を粗塩、ごま油で和えごまをかけた韓国風?サラダ。シンプルでおいしくいくらでも食べられます!


*********************************


スイーツ教室

0327cake7.jpg

ずっと行きたくて近所で探していたスイーツ教室。素敵な先生のご自宅で4人迄の少人数制の単発で教えていただけるところを見つけ、今回はお料理でも使えるパイ生地を使ったいちごのミルフィユということでお友達と参加して来ました〜。↑こちらは先生が作られた見本のもの。美しい〜そして美味しい〜。

0327cake1.jpg

完成後はきれいにセッティングされたテーブルでティータイム。この日は先生が作って下さったキッシュにワインも。

0327cake2.jpg

ハーブが入っていてサクサクでワインに合い美味しい〜〜。

0327cake4.jpg

この日は特別?に可愛い〜いちごのムースと↑の先生が作られたミルフィユも。

0327cake5.jpg

キッシュをいただいている時に、いちごのムースが運ばれて来たのでお行儀悪いですが途中で写真撮っちゃいました

0327cake3.jpg

お皿に1人づつ取り分けて...

0327cake8.jpg

こちら、私の初ミルフィユ。先生のと比べないでね〜〜 でも、バターを使ったパイ生地はサクサクのカリカリで、マスカルポーネ入りのクリームも甘過ぎず最高に美味しかったのですよ〜〜  

イメージ_2_convert_20170406092423

パイを重ねて仕上げ中の写真追加しました〜。パイ生地を折り畳んで冷やして×3回に、焼いてと3時間近くかかり完成

0327cake6.jpg

作った6カットは全てお持ち帰り。パイの端っこはおうちで食べるから勿体ないので敢えてカットせず。息子も うまっ!とバクバク、夫もこれは別物の美味しさだね〜と大絶賛してくれました。私も今迄食べたミルフィユの中で一番美味しかった。自画自賛 粉物扱うのがすごく苦手で難しかったけれど、手間暇かけて作るおうちスイーツはやっぱり格別〜。このパイ生地を使ったお料理も作ってみたいです。


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
19503. mon tresor 2007   URL  2017/03/28 10:01 [ 編集 ]
おはようございます。

串揚げの具が豪華~!
最近 卓上の揚げる機械? 欲しくて 笑。
天婦羅も串揚げも やはり揚げたてが食べたいです。

スイーツのお教室行かれたのですね。
素敵~♡
お持ち帰りも嬉しいですね!
クリームが甘過ぎない これ 私大好きです 笑。
19504. のりえ   URL  2017/03/28 22:19 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
今頃、ご実家でゆっくりされている頃かしら!
息子くんが大きくなると帰省も難しくなりますが
今年の春休みもこうしてご両親に元気な姿が
見せられて良かったですね。

スイーツ作りの教室だなんて素敵です!
プロ級の仕上がりで、ほんと美味しそう!
ただ、お菓子作りが苦手同盟(?笑)の仲間が
減ってしまってちょっと残念です(笑)。
よ~~し、私も頑張ろうかしら☆
19505. koh   URL  2017/03/31 14:06 [ 編集 ]
こんにちは。
串揚げを家でやったのは、もう何年も前の事です。揚げたてはやっぱり美味しいですよね。

スイーツ教室行かれたのですね。
お近くであるのがやっぱり便利ですよ~~~
とても綺麗にミルフィーユ出来てますよ!
これは美味しそう(^^)
shkokoさんは、すぐに色々覚えちゃいそうですよ(^^)/
19506. shoko♪   URL  2017/04/01 13:07 [ 編集 ]

【mon trésorさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみませんでしたm(__)m

卓上揚げ機?最近色々ありますよね〜。
そうそう、主婦はそしてブロガーは
熱々がなかなか食べられないので^^;
揚げたてはやっぱり美味しかったです♪

そうなんです。
スイーツ教室行って来ました〜。
甘さ控えめで有名店のとほぼ同じレシピで
作ったのですごく美味しかったのですよ☆

作ったものは全てお持ち帰り出来たのも
嬉しかったです。
家族にも大好評でした^^v
19507. shoko♪   URL  2017/04/01 13:11 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみませんでしたm(__)m

私は相変わらずほとんど家にはおらず^^;
飛び回っていましたが、息子はバッティングセンターや
野球用品を色々買ってもらえご満悦でした(笑)

スイーツ教室、ついに?デビューしちゃいました。
超初心者なのでやはり習うと全然違いますね〜。
また興味のある課題の時に言ってみたいと思います。

いやいや、お菓子作り苦手同盟からはまだまだ
当分抜け出せられないのでご安心を!(笑)
ってのりえさん苦手じゃないですし。。。
19508. shoko♪   URL  2017/04/01 13:18 [ 編集 ]

【kohさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみませんでしたm(__)m

揚げたてのおうち串揚げ、色々な種類が食べられ
熱々で美味しかったです♪

はい、自転車で行ける所で超初心者の私にも
ピッタリの少人数生の良いスイーツ教室を
見つけました^^
初ミルフィユ...私のは見た目はちょっと^^;
ですが、お味は最高に美味しかったです!!

でも、粉物扱うスイーツ作りはやっぱり難しい><
おうちで早く復習しなくちゃなのですが...
19515. ささっち   URL  2017/04/07 15:49 [ 編集 ]
shoko♪さんの串揚げとっても種類が多くて
きれい~~~!
すりこぎでパン粉を細かくなさっているのですね!
本格的ですね!

素敵なお教室ですね~♪
パイシートから作ったのですか?
それは確かに時間かかりますよね
私も1度パン教室で作りましたよ
綺麗に焼けてるしご家族が喜んでくれて
うれしさひとしおですね~♪
ワインまで出たのですか!!
まさにshoko♪さん好みのお教室が見つかって良かったですね
19519. shoko♪   URL  2017/04/11 14:14 [ 編集 ]

【ささっちさん】
こんにちは。
お返事が遅くなりすみませんでした><

串揚げのパン粉は、細かい方が美味しいかな〜と
ゴリゴリしました(笑)

そうなんです。
良いスイーツ教室を結構近くで見つけたのですよ。
先生も素敵な方です☆
パイシートは、一から作りました。
デモを見たあと、はいどーぞと@@
難しかったです〜^^;
でも美味しくて感激でした!!

1杯ワインかビールも付くみたいなのですよ。

単発なので、また習いたいものがあったら
是非行ってみたいと思います^^
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1717-2718e110
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク