趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
卵の牛肉巻きと新鮮魚メニュー
今年は花粉がたくさん飛んでるみたいですね 東京に来てからそれ程重症ではなくなったと喜んでいたのに今年は辛い。特に私は目 鼻と喉は今のところたいしたことはないけれど、目が痒いのが耐えられない〜。いつもは効く病院の目薬もあまり効かないような??  さて、この日の休日メニューは久しぶりに夫がお気に入りの魚市場へ行き、色々作ってくれました

0316din5.jpg

休日の夕食メニュー(夫作)

0316din3.jpg

ラインで動画レシピ?を見て作ってみようと思い作ったとのこと。中の卵に味が付いていないので煮詰めたソースをかけていただきました。

0316din2.jpg

市場はちゃんと捌いてくれるのだけれど、わざわざ頭付きを買って自分で捌くのも楽しみの一つらしいです。捌いていると、脂がのっているとか、身が締まっているとかわかるらしい。なめろうは、青魚の普通のお刺身が苦手な人でも食べられそうだし私はこの食べ方も大好きです。

0316din4.jpg

お刺身も脂がのっていて美味しい。

0316din1_20180316163336dbf.jpg

マグロのしっぽ。結構身も付いていて食べるところあります。いわしに、マグロのしっぽだからコスパもすごく良く、大満足。またお願いしま〜す


2つのランキングに参加してます


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

  皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
関連記事
この記事へのコメント
19788. のりえ   URL  2018/03/18 23:57 [ 編集 ]
shokoさん、こんばんは。
でた~~~~、
旦那様が作ってくれる魚料理!!!!
今回もどれもすっごく美味しそうで
ほんと、鮮度の良さが伝わってきます。
さばく工程を重ねることで、
魚をみてこれはOK,駄目って見分けることが
できるようになるんでしょうね!
マグロの尾っぽは食べたことないです。
カマから身、そして尾っぽとほんとマグロって
全身美味しく食べられる魚なんですね☆
19789. shoko♪   URL  2018/03/20 20:51 [ 編集 ]

【のりえさん】
こんにちは。

久しぶりに出ました〜、夫のお料理^^
最近はなかなか写真をゆっくり撮ることも
なかったのですが、この日はあれこれ
作ってくれたので♪

よく魚の捌き方の動画を見ていて
イメージトレーニング?してるみたいです(笑)

マグロのしっぽも美味しかったですよ☆
ホント、全部食べられますね〜。
19790. kaokao   URL  2018/03/22 09:03 [ 編集 ]
shokoさん
こんにちは。急に雪で驚きましたね(@_@)
旦那様、よい趣味で本当に羨ましいです!
卵の半熟具合がまた絶妙ですね~
8分?とどこも出てきますが、もっと時間短い方がよいのかしら?

鯵ですか?
タタキの上は、ナッツでしょうか?
鮪のしっぽも美味しいですが、脳天も大好きです(^^)
19791. shoko♪   URL  2018/04/01 14:55 [ 編集 ]

【KaoKaoさん】
こんにちは。
お返事がとっても遅くなりすみませんでした><

夫のお料理が趣味は良いですよね。
こちらにも恩恵ありますし^^

卵の半熟はどうなんでしょうかね?
私は8分より短い↓こちらの作り方を
していますが...
https://cookpad.com/recipe/1283774

お魚はイワシなのですよ〜。
なめろうの上は、すりごまだったと思います。

マグロはどこを食べても美味しいですね♪


管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/1757-8eb75387
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク