趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
トマト缶であっという間にボルシチ
今、ロシアでは日本食が大ブームってテレビで見たことがあるのですが、日本でロシア料理って最近あまり聞かないような??でも、私、この前作ったビーフストロガノフにボルシチ、ピロシキ、つぼ焼ききのこ、ロシアンティーとか皆好きなんですよね~(他の料理は知らないけれど...) なので、先日ハロウィンのかぼちゃグラタンで使ったサワークリームが残っているうちにボルシチを作る事にしました。
トマト缶を使ったのでとっても簡単に出来、家族にも大好評。今度はピロシキ作ってみよ~っと。

borusiti

トマト缶で簡単ボルシチ風?(2~3人分)
*牛肩ロースの薄切り200gを炒めて塩、コショウする。
*鍋に半分程水を入れ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、↑の牛肉、固形ブイヨンを入れアクを取りながらとろ火で煮る。
*トマト缶約2/3、ベイリーフを加えさらに煮込み塩、コショウで味をととのえる。
*鍋の表面にキャベツを敷きつめやわらかくなったら完成。
*あれば、生クリームか、サワークリームをかける。

ほんとうは、かぶやビーツ(赤色のかぶみたいな形の大根の一種?)を使えばさらに本格的だけれど、手に入りやすい野菜でも十分。サワークリームを入れた途端、コクと酸味が調和され、まさにボルシチ風になりました。




      2つのランキングに参加しています。参考になった、作ってみよう等と思われたらお手数ですがクリックして頂けるととっても励みになります!
関連記事
この記事へのコメント
661. メイ おんじ~   URL  2009/10/30 00:00 [ 編集 ]
給食で、でたピロシキ好きだったな~~v-218
あれから食べた記憶な~い(x_x;)シュン
冷凍にしても大丈夫かなv-236
いっぱい作って通販してネ~~ Σ(='□'=)ウッソー!?
662. shoko♪   URL  2009/10/30 10:09 [ 編集 ]
メイ おんじ~さん

給食でピロシキなんて出ました?
記憶にないな~。世代が違うから??i-229

冷凍出来るのかなi-198
とりあえず今度作ってみますね~v-218
663. tomotomo   URL  2009/10/30 23:50 [ 編集 ]
でも、毎日ちゃんと読ませて頂いてますよ~
ロシア料理屋さん新宿のお店に学生の頃何度もいったよ。
そのとき、ビーツとか、ロシアンティとかお勉強しました。
おいしかったな~
shokoさんのおかげで夫と思い出したよ。
まだお店があったらまた行きたい。
664. shoko♪   URL  2009/10/31 00:11 [ 編集 ]
tomotomo

お久しぶりです~。
最近どうしたのかと思ってましたが、毎日来てくれてたのね。
感激~e-446
それにロシア料理好き?が身近にいて嬉しいわ。

うちも夫と独身時代によく行った2軒があって、1軒はもうなくなってるけど
もう1軒は、まだあるみたいなのよe-451
私も急に懐かしくなって行ってみたくなりましたe-266

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/176-7423c14a
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク