趣味のお料理、お酒、海外,国内旅行、ダンスに子育て等、気ままな毎日の日記です♪
大好きなお芋、自然薯づくし
知り合いからとっても立派な自然薯(じねんじょ)をいただきました 畑で栽培しているものらしく、山で生えている天然のもののように細長くくねくねとしたものとは違ったので、これは食べ応えがあると自然薯づくしにしました。こういう素朴な食べ物は実は夫の大好物 大喜びしていました。私も一食浮いた~と大喜びです ふふふ
1115jinenjyo1

とろろご飯
*自然薯はたわしでごしごし完全に砂を落とします。
*レンジのガスの炎でひげ(根)を焼き、すり鉢で皮のまま摺り卸ろす。
*濃い目のだし汁で溶き混ぜ、暖かいご飯にかけ、青のりをかける。

温かいご飯と冷たいとろろの組み合わせが一番。おそばにかけたり、麦ごはんにしてもおいしいですよ。すり鉢で摺りおろすのに結構力がいるので、これは、男性の仕事にしましょう。
jinenjyo2

自然薯としらすの素揚げ
*摺りおろした自然薯に、しらす干しとねぎのみじん切りを入れる
*塩で味を調整してスプーンですくって適当な大きさで素揚げする。

伊勢芋とかこういう粘りの強いお芋類の素揚げは、シンプルだけどとっても美味しくて家族皆大好きです。外は、カリカリッ、中はもちっとふんわり。最高です!

jinenjyo3

自然薯のすいとん風
*摺りおろした自然薯に小麦粉を混ぜ、沸騰したお湯に落として団子状にする。
*味付けしただし汁に団子を入れて舞茸、水菜を入れ一緒に煮る。

フワッ、トロッとした食感にだし汁がしみ込んでこれまたおいしい。

昨日は、お友達とベトナム料理を食べてきました。アジアン料理大~好き!ベトナムコーヒーってコンデンスミルクを入れて飲むんですね。初めて知りました。今度“うちご飯ベトナム料理編”にも挑戦してみようかな~。





      2つのランキングに参加しています。参考になった、作ってみよう等と思われたらお手数ですがクリックして頂けるととっても励みになります!
関連記事
この記事へのコメント
771. まねとよ   URL  2009/11/18 15:20 [ 編集 ]
自然薯のすいとん風
美味しそう 今晩さっそくためしてみます。
しらすと葱の揚げ物も良いですね。自然薯だけ揚げても美味しいですよね(*^。^*)
772. shoko♪   URL  2009/11/18 15:55 [ 編集 ]
まねとよさん

すいとん風、とろんとした食感もとっても美味しかったですよ。

揚げ物は、全くの素揚げでも勿論e-461です。
息子も揚げ物が一番美味しかったって。
とりあえず全部おかわりしてましたi-229
773. ラビット   URL  2009/11/18 17:10 [ 編集 ]
自然薯づくし、どれも美味しそうですv-10
私も自然薯はもちろん、芋系(山芋・さといも・じゃがいも~)は、みんな大好きですv-238

写真みてたら、たべたくなっちゃいましたv-411
774. BiBi   URL  2009/11/18 18:45 [ 編集 ]
shoko♪さん、こんばんは~♪

こういうお料理、私も大好き!!!
とっても美味しそう~
なかでも、すいとん風に惹かれちゃいます(^^)
ふわ~っとした感じが写真から伝わってきますね~

あっ↓パン焼き器、うちのはめちゃくちゃ古いので、
最新の機能に驚いちゃいました~~笑
775. shoko♪   URL  2009/11/18 19:46 [ 編集 ]
ラビットさん

私も年々こういうものが好きになってきているような??
年齢のせいかしら。

息子には渋すぎると思うけど、結構好きみたいですv-398
776. shoko♪   URL  2009/11/18 20:02 [ 編集 ]
BiBiさん

こんばんは~。

すいとん風もとっても美味しかったですよ!

私は、粉ものを作るのが苦手なのでパン焼き器を
去年の今頃??初めて買ったんですよ。
BiBiさん、得意ですよねe-349
これから勉強させて頂きま~す
777. tamame   URL  2009/11/18 22:36 [ 編集 ]
ささみのマヨネーズ焼き作ったよ。
上の子がすごく美味しいから、また作ってねって言ってました。ごまを入れるのを忘れちゃったんだけどねv-390今度はごまを入れてリベンジするね。
自然薯は美味しいけど、大人になってからアレルギーになって、食べると大変なことになるのv-399一生食べられないわ。
うちの子は3人とも好みがバラバラで、ほんと困るよ。
息子君みたいに、いっぱい食べてくれると、作り甲斐があるよね。
778. shoko♪   URL  2009/11/18 23:56 [ 編集 ]
tamameさん

ありがとう~。
今迄全部で何品作ってくれたかしら??
子供さんにも気に入ってもらえたみたいでとっても嬉しいです e-266

...自然薯は強いからね~。
私も摺りおろした時に手につくと痒くはなるけど、
食べられないのはちょっと残念ですね 。

息子に作り甲斐はあるけど、早食いなのでもっとゆ~っくりと
味わって欲しいですe-442
828. FUKU   URL  2009/11/28 17:44 [ 編集 ]
私も自然薯大好きです!
おじいちゃんにもらうと、お味噌汁にも
入れたりします、触感もイイよねv-218
素揚げ、う~ん、おいしそう♪
831. shoko♪   URL  2009/11/28 21:57 [ 編集 ]
FUKUさん

おいしいですよね~。
お味噌汁には入れたことなかったです。
今度入れてみよ~っと!

素揚げもホントにおすすめですよv-433
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://shoko410.blog45.fc2.com/tb.php/196-27fbdd8e
プロフィール

shoko♪

Author:shoko♪
夫婦でお料理、お酒好き。
旅行も大好き♪
14歳の野球少年との3人家族

★ 2014年4月〜
名古屋から→東京へ引っ越しました。
お上りさん気分の東京散策も楽しんでます^^

★☆★ 当ブログに掲載されている画像等の無断転載はご遠慮下さい!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム

レシピブログ

リンク